Растение артишок
Артишок. С виду – чертополох, на деле – деликатес
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Французы, с их особыми гастрономическими пристрастиями, не обошли вниманием и растение артишок. В их кухню он пришел с юга Италии. Считается, что именно там его впервые начали разводить аптекари. Артишок считался хорошим средством для очищения крови и лечения печени. И лишь потом он был оценен в качестве деликатеса.
Что в имени твоем
В конце XIX века Анджело Валиани прославился среди итальянских гурманов своим фирменным блюдом – артишоками в оливковом масле. Они были настолько хорошо приготовлены, что просто таяли во рту. Сам Валиани владел несколькими полями артишоков и лично следил за их посевом, сбором урожая и приготовлением. Для создания кулинарного шедевра Анджело использовал только молодые небольшие соцветия. Сняв внешние листья, их варили в воде с добавлением уксуса, соды и соли, сушили и укладывали в огромные бутыли, переслаивая не молотым черным перцем и лавровыми листьями, и заливали оливковым маслом холодного отжима. Это фирменное блюдо принесло славу и деньги. Когда у Валиана родился сын, то он решил назвать его Карциофино («артишок» по-итальянски). Священник отказался нарекать младенца столь странным именем. Но Анджело произнес: «Святой отец, если наш папа римский Лев III может носить имя дикого зверя, то и моего сына можно назвать в честь растения». Так появился на свет человек Артишок.
Правила хорошего тона
Впервые увидев на тарелке растение артишок, можно и растеряться, как справиться с этим довольно-таки колючим овощем. На самом деле его едят руками, макая отделяемые чешуйки в специально приготовленный соус. Каждую чешуйку пропускают через зубы, выедая мясистость. Когда в центре остаются плотно прижатые маленькие остроконечные чешуйку, их едят вместе, применяя нож и вилку.
Агрономический ликбез
Артишок колючий, или посевной (Cynara scolymus), — представитель средиземноморских многолетников. При хороших условиях он достигает в высоту до 1.5 м и разрастается в метр шириной. Правда, на территории с умеренным климатом растения имеют более скромные размеры, но своей величественности не теряют. Артишок имеет довольно привлекательный вид – стебли с серо-голубыми листьями завершаются большими головками соцветий. Нежный аромат привлекает красивых бабочек, которые любят полакомиться свежим нектаром. В пищу пригодны цветоложе, имеющее мясистую консистенцию, и утолщенный участок основания с рядом нижних чешуек.
Подготовка почвы
Полноценно растение артишок развивается при условии хорошего освещения, наличия рыхлой питательной почвы и достаточной влаги. Необходимо знать, что эти растения – настоящие «обжорки». Поэтому, прежде чем высаживать артишоки, необходимо провести глубокую перекопку почвы, добавить компост и минеральные удобрения. Все эти процедуры надо сделать минимум как за две недели до посадки, чтобы земля успела стабилизироваться. В последующем, если растения не выкапывают после окончания сезона, обработку и обогащение почвы производят до начала вегетации.
Как сажать
Сеют артишоки ближе к середине февраля. Семена предварительно замочить, прорастить в течение недели во влажной, теплой среде, высадить по три штучки в горшки. После образования первых настоящих листьев слабые ростки отбраковывают и оставляют один самый сильный. Затем артишоки постепенно приучают к свежему воздуху путем закаливания. В открытый грунт рассаду высаживают не раньше 20 мая после наступления стабильных теплых дней. Расстояние между растениями должно быть чуть больше метра. Поливать посадки необходимо в зависимости от погоды: в засушливую – каждый день, при других условиях — по мере подсыхания почвы.
Когда убирать
Срок сбора урожая напрямую зависит от климата, возраста и сорта растения и может растянуться на два месяца — август-сентябрь.
Главный стебель коронован самым внушительным соцветием – королевской корзинкой. Ее убирают до раскрытия чешуек, пока они плотно облегают основание. Готовность бутонов с других побегов определяют по размеру и плотности – куриное яйцо и нераскрывшиеся чешуйки зеленого цвета. При уборке пользуются секатором, урожай хранят в прохладном месте. До встречи!
Много еще овощей, известных во всем мире, еще не культивируется у нас. А ведь один из стимулов дачника — вырастить на своем участке такое, что невозможно купить.
Экзотический овощ, мало кто выращивает такой деликатес у себя на грядке!