Растение бамия

Бамия - редкая огородная культура

Растение бамияПриветствую вас, уважаемые друзья!

Удивительное огородное растение бамия, он же окра или гомбо – является однолетним представителем семейства Мальвовые. У этой овощной культуры есть еще одно необычное название – дамские пальчики, которое она заслужила за аккуратную и миниатюрную форму плодов.

О пользе бамии

Растение ценится за высокое содержание в мякоти плодов белков и витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты. Молодые плоды бамии очень вкусны в вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Из них готовят овощные супы, приправы и гарнир к мясным блюдам. Плоды также сушат и размалывают для приготовления бамийной муки. Семена этого растения используют для приготовления бодрящего напитка, напоминающего кофе, но не содержащего кофеин.

Ценится растение бамия и в медицине. Ее используют в диетическом Плоды бамиипитании диабетиков и больных, страдающих патологиями кишечника и желудка, а еще болезнями желчевыводящих путей и печени. Слизистые вещества, содержащиеся в этом овоще в большом количестве приносят пользу при сильном кашле, а также при простудных заболеваниях.

В косметологии бамия используется как основа масок для кожи. Экстракт плодов снимает шелушение и воспаление кожи, выравнивает цвет лица. Вываренная мякоть с добавлением лимонного сока может использоваться как питательная и восстанавливающая маска для волос.

Происхождение бамии

Родиной этого необычной для нашего стола зеленой культуры является Африка. В Судане и Египте этот овощ традиционно выращивают на экспорт. Широко распространена эта культура в Индии, Иране и Пакистане. Несмотря на такое южное происхождение, бамию вполне возможно вырастить на приусадебном участке в субтропическом и умеренном климате. Но для этого необходимо учитывать особенности ее произрастания.

Выращивание бамии

Бамия очень теплолюбива, поэтому в условиях короткого и прохладного лета ее необходимо выращивать как тепличную культуру. Во второй половине месяца апреля или же в начале мая необходимо посеять семена на рассаду. В качестве грунта берут плодородную почву. Для рассады используют высокие торфяные горшочки, чтобы не травмировать впоследствии длинный стержневой корень бамии. Семена заглубляют на 2-3 см и создают теплые условия для прорастания (20-22°С). При низкой температуре семена прорастают с задержкой, а рассада получается слабой. Проростки появляются через 1-2 недели.

Бамия цвететНа постоянное место сеянцы высаживают в июне в хорошо прогретую землю. Оптимальной температурой для растущей бамии является диапазон от 22 до 25°С. Если растения выращивают на семена, то температура должна быть повышена в период созревания плодов до 30°С. Эта культура предпочитает разреженные посадки, поэтому ширина междурядьев должна составлять от 60 до 100 см, а промежуток между отдельными экземплярами – 25-30 см.

В жаркие дни теплицу необходимо проветривать. Несмотря на то, что гомбо очень засухоустойчивое растение, для высокого урожая ему необходим регулярный полив. Из-за глубокорасположенной корневой системы почву необходимо хорошо проливать, чтобы увлажнить верхний слой как минимум на 35-40 см. Полезно для бамии и периодическое опрыскивание. В период роста растение бамия подкармливают перегноем и фосфорными удобрениями, а в период плодоношения – калийными.

Бамия отличается достаточно быстрым ростом и развитием. Первые плоды можно получить уже через 60 — 75 дней после прорастания. Собирают плоды ежедневно по мере созревания. Наиболее ценными качествами обладают 3-5-дневные завязи. Собранный урожай рекомендуется сразу использовать, так как долго он не хранится. Плодоносит растение очень долго – почти до заморозков.

Вырастив на своем огородном участке столь полезное растение, не придется искать на магазинных витринах дефицитные пакеты с замороженной бамией.

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *