Растение борщевик

Растение борщевикЗдравствуйте, уважаемые друзья!

В последнее время в прессе все чаще появляются сообщения о борщевике – растении, грозящем захватить сельскохозяйственные угодья средней полосы России. Что же это за монстр? Какое растение могло вызвать такую панику?

Борщевик, или гераклова трава – широко распространенное травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Около 70 видов его распространены на всех континентах, а 40 видов произрастают на территории России

Свое латинское название – Heracleum – растение борщевик получило за свои исполинские размеры. Стебель его имеет в высоту более 250 см, листья лопастные, очень крупные, а соцветия – гигантские зонтики, имеющие в поперечнике до 40 см. Цветет с июня по август, плод – двусемянка.

Семена борщевика археологи находили при раскопках первобытных алтайских поселений. Уже в те времена люди использовали гераклову траву в пищевых и лекарственных целях. Современные ученые обнаружили в растении большое количество витаминов (особенно С и А), а также множество редких элементов, таких как титан, бор, марганец, никель, медь и железо. Имеются в нем эфирные масла и дубильные вещества. Плоды и корневища геракловой травы используются при лечении почек, гинекологических заболеваний и желчекаменной болезни. Также борщевик входит в состав седативных сборов.

Как видно, растение это вполне знакомо человеку и несет немалую пользу. Что же вызвало такую панику в СМИ? Как всегда, виной всему бездумное отношение человека к местной экосистеме. Герой телевизионных и газетных репортажей – борщевик Сосновского, в естественных условиях мирно произрастающий на Северном Кавказе. В послевоенные годы он стал панацеей в деле возрождения поголовья мясомолочного скота. Дело в том, что с 1 га насаждений борщевика можно получить до 200 тонн зеленой массы – в 20 раз больше, чем с любой кормовой культуры. Гераклова трава стала ценнейшим силосным растением, да еще и не требующим особого ухода. Растение Борщевик Сосновского свыкается абсолютно с любыми климатическими условиями, выдерживая интервал температур от -45 до +35 градусов, быстро размножается самосевом и в кратчайшие сроки способен завоевать огромные площади.

Об экологической проблеме заговорили в конце 90-х. Не удивительно, что столь живучее растение стало встречаться не только на полях, но и в совершенно не предназначенных для него местах: на лесных полянах, вдоль шоссейных и железнодорожных путей, на городских свалках и возле дачных хозяйств. Огромное растение (а этот вид борщевика достигает 4-х метров в высоту и имеет листья более метра в диаметре) вытесняет со своего пути всю местную флору, включая мелкие деревца. Поселившись в новой местности однажды, он не отдаст ни пяди завоеванных земель.

Есть еще одна причина, заставившая правительства многих стран объявить борщевику Сосновского настоящую войну. Все части этого растения содержат фуранокумарин – вещество, повышающее чувствительность кожи человека к солнечному излучению. Попадая в организм с пищей, он способен вызвать сильные ожоги даже при кратковременном нахождении на солнце. Особенно это касается блондинов и альбиносов, чья защита и без того очень слабая. Если же на кожу попадает сок борщевика, то развивается воспаление, напоминающее солнечный ожог. Пострадать можно, даже если соприкоснуться с растением через тонкую одежду.

 

Обширные пузыри оставляют после себя глубокие язвы, которые долго заживают и превращаются в белые рубцы. Сразу после поражения может наблюдаться озноб, головная боль, головокружение и повышение температуры. Пораженное место необходимо промыть прохладной водой с мылом. Если нет открытой раны, нужно сделать компресс из раствора пищевой соды и фурацилина. Для снятия боли можно использовать салфетки с новокаином и охлажденную синтомициновую эмульсию. В лечении ожогов хорошо помогает облепиховое масло. Пораженное место необходимо тщательно беречь от солнца! Если площадь ожога велика, требуется срочная госпитализация.

Борьба с борщевиком Сосновского ведется на государственном уровне. В Российской академии наук существует специальная комиссия по борьбе с ним. Население сообщает об обнаруженных зарослях и единичных экземплярах борщевика, составляются карты мест его обитания. Санитарные службы Западной Европы строго следят за тем, чтобы этот монстр не проник на сопредельные территории. Однако в этой войне человечество проигрывает. Площади, пораженные этой заразой, с каждым годом увеличиваются. Под угрозой местная экосистема: борщевик растет очень быстро, заглушая под своими листьями все травы и уничтожая даже дернину.

Если пришелец оказался на приусадебном участке, избавиться от него очень сложно. Его обязательно нужно вырубить до образования семян. Весной, при появлении первых всходов, их накрывают черной пленкой или рубероидом, плотно прижимая материал к земле. Если его просто скашивать, борщевик разрастется с удвоенной силой! Можно попытаться выкопать завоевателя с корнем, но тот уходит в глубь земли более чем на метр. Достаточно оставить маленький кусочек, и все усилия окажутся напрасными. Для предотвращения разрастания борщевика, вокруг него выкапывают разделительные канавки, стенки которых укрепляются и затемняются. Вегетирующее растение можно обработать гербицидом «раундап», но на взрослое растение этот способ не подействует.

В отличие от пришельца с Кавказа, местные виды борщевика не только безопасны, но и весьма полезны для человека. Само название «борщевик» указывает на его кулинарное предназначение. Еще в «Домострое» рекомендуется заготавливать «борщ» впрок, что обеспечит семье сытую зиму. Именно он употреблялся в старорусской кулинарии для приготовления свекольной похлебки на квасе, которая и получила название «борщ». Как и капусту, гераклову траву квасят и маринуют на зиму. Свежие листья шли в салат, а корни – в щи, супы с лапшой и мясом, что придавало блюду пряный запах и вкус. Нераспустившиеся бутоны и молодые побеги служили отличной начинкой для пирогов, а отвар из таких побегов напоминает куриный бульон. Даже злодей борщевик Сосновского съедобен после термической обработки.

Жители Сибири и поныне употребляют растение борщевик, заменяя им капусту. Очищенные и нарубленные побеги служат начинкой для пельменей, стебли едят в отварном и жареном виде, неразвернувшиеся соцветия отваривают как цветную капусту. А казаки научились делать из геракловой травы вино еще во времена покорения Сибири.

В Закавказье борщевик используют в сыроварении. Эфирное масло из этого растения применяют при консервировании. Семена – отличное средство для ароматизации водки, ликеров и других напитков.

До встречи, уважаемые друзья!



4 комментария

  • Буквально недавно прочитал на каком-то сайте про борщевик, обрадовался новому овощу. Придется разобраться в видовом составе. Спасибо.

  • У Вас так интересно, красиво, познавательно!

  • Анжелика

    Да, борщевик — это очень опасное растение. В действующих сельхозпредприятиях эту проблему хотя бы решают, а там где совхозы разорены — некому больше бороться с борщевиком. Я видела ожоги от борщевика — действительно очень опасно. А когда растение цветет — его нельзя вдыхать, тоже можно получить ожог. Спасибо за статью, люди должны правильно просвещаться.

  • Даже не думайте сажать! Летом в брюках умудрилась обжечься (шраму уже три года), причем для этого рвать листья необязательно, достаточно прикоснуться к целым. Борщевик придает молоку коровы довольно специфический вкус , который не понравился никому, думаю, в салате будет то же. И избавиться от него потом нереально. Вот и решайте, стоит ваше любопытство такого или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *