Растение борщевик

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Борщевик опасное растениеВ последнее время в прессе все чаще появляются сообщения о борщевике – растении, грозящем захватить сельскохозяйственные угодья средней полосы России. Что же это за монстр? Какое растение могло вызвать такую панику?

Борщевик, или гераклова трава – широко распространенное травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Около 70 видов его распространены на всех континентах, а 40 видов произрастают на территории России

Свое латинское название – Heracleum – растение борщевик получило за свои исполинские размеры. Стебель его имеет в высоту более 250 см, листья лопастные, очень крупные, а соцветия – гигантские зонтики, имеющие в поперечнике до 40 см. Цветет с июня по август, плод – двусемянка.

Семена борщевика археологи находили при раскопках первобытных алтайских поселений. Уже в те времена люди использовали гераклову траву в пищевых и лекарственных целях. Современные ученые обнаружили в растении большое количество витаминов (особенно С и А), а также множество редких элементов, таких как титан, бор, марганец, никель, медь и железо. Имеются в нем эфирные масла и дубильные вещества. Плоды и корневища геракловой травы используются при лечении почек, гинекологических заболеваний и желчекаменной болезни. Также борщевик входит в состав седативных сборов.

Как видно, растение это вполне знакомо человеку и несет немалую пользу. Что же вызвало такую панику в СМИ? Как всегда, виной всему бездумное отношение человека к местной экосистеме. Герой телевизионных и газетных репортажей – борщевик Сосновского, в естественных условиях мирно произрастающий на Северном Кавказе. В послевоенные годы он стал панацеей в деле возрождения поголовья мясомолочного скота. Дело в том, что с 1 га насаждений борщевика можно получить до 200 тонн зеленой массы – в 20 раз больше, чем с любой кормовой культуры. Гераклова трава стала ценнейшим силосным растением, да еще и не требующим особого ухода. Растение Борщевик Сосновского свыкается абсолютно с любыми климатическими условиями, выдерживая интервал температур от -45 до +35 градусов, быстро размножается самосевом и в кратчайшие сроки способен завоевать огромные площади.

Об экологической проблеме заговорили в конце 90-х. Не удивительно, что столь живучее растение стало встречаться не только на полях, но и в совершенно не предназначенных для него местах: на лесных полянах, вдоль шоссейных и железнодорожных путей, на городских свалках и возле дачных хозяйств. Огромное растение (а этот вид борщевика достигает 4-х метров в высоту и имеет листья более метра в диаметре) вытесняет со своего пути всю местную флору, включая мелкие деревца. Поселившись в новой местности однажды, он не отдаст ни пяди завоеванных земель.

Есть еще одна причина, заставившая правительства многих стран объявить борщевику Сосновского настоящую войну. Все части этого растения содержат фуранокумарин – вещество, повышающее чувствительность кожи человека к солнечному излучению.Ожог от борщевика Попадая в организм с пищей, он способен вызвать сильные ожоги даже при кратковременном нахождении на солнце. Особенно это касается блондинов и альбиносов, чья защита и без того очень слабая. Если же на кожу попадает сок борщевика, то развивается воспаление, напоминающее солнечный ожог. Пострадать можно, даже если соприкоснуться с растением через тонкую одежду.

 

Обширные пузыри оставляют после себя глубокие язвы, которые долго заживают и превращаются в белые рубцы. Сразу после поражения может наблюдаться озноб, головная боль, головокружение и повышение температуры. Пораженное место необходимо промыть прохладной водой с мылом. Если нет открытой раны, нужно сделать компресс из раствора пищевой соды и фурацилина. Для снятия боли можно использовать салфетки с новокаином и охлажденную синтомициновую эмульсию. В лечении ожогов хорошо помогает облепиховое масло. Пораженное место необходимо тщательно беречь от солнца! Если площадь ожога велика, требуется срочная госпитализация.

Борьба с борщевиком Сосновского ведется на государственном уровне. В Российской академии наук существует специальная комиссия по борьбе с ним. Население сообщает об обнаруженных зарослях и единичных экземплярах борщевика, составляются карты мест его обитания. Санитарные службы Западной Европы строго следят за тем, чтобы этот монстр не проник на сопредельные территории. Однако в этой войне человечество проигрывает. Площади, пораженные этой заразой, с каждым годом увеличиваются. Под угрозой местная экосистема: борщевик растет очень быстро, заглушая под своими листьями все травы и уничтожая даже дернину.

Если пришелец оказался на приусадебном участке, избавиться от него очень сложно. Борщевик в природеЕго обязательно нужно вырубить до образования семян. Весной, при появлении первых всходов, их накрывают черной пленкой или рубероидом, плотно прижимая материал к земле. Если его просто скашивать, борщевик разрастется с удвоенной силой! Можно попытаться выкопать завоевателя с корнем, но тот уходит в глубь земли более чем на метр. Достаточно оставить маленький кусочек, и все усилия окажутся напрасными. Для предотвращения разрастания борщевика, вокруг него выкапывают разделительные канавки, стенки которых укрепляются и затемняются. Вегетирующее растение можно обработать гербицидом «раундап», но на взрослое растение этот способ не подействует.

В отличие от пришельца с Кавказа, местные виды борщевика не только безопасны, но и весьма полезны для человека. Само название «борщевик» указывает на его кулинарное предназначение. Еще в «Домострое» рекомендуется заготавливать «борщ» впрок, что обеспечит семье сытую зиму. Именно он употреблялся в старорусской кулинарии для приготовления свекольной похлебки на квасе, которая и получила название «борщ». Как и капусту, гераклову траву квасят и маринуют на зиму. Свежие листья шли в салат, а корни – в щи, супы с лапшой и мясом, что придавало блюду пряный запах и вкус. Нераспустившиеся бутоны и молодые побеги служили отличной начинкой для пирогов, а отвар из таких побегов напоминает куриный бульон. Даже злодей борщевик Сосновского съедобен после термической обработки.

Жители Сибири и поныне употребляют растение борщевик, заменяя им капусту. Очищенные и нарубленные побеги служат начинкой для пельменей, стебли едят в отварном и жареном виде, не развернувшиеся соцветия отваривают как цветную капусту. А казаки научились делать из геракловой травы вино еще во времена покорения Сибири.

В Закавказье борщевик используют в сыроварении. Эфирное масло из этого растения применяют при консервировании. Семена – отличное средство для ароматизации водки, ликеров и других напитков.

До встречи, уважаемые друзья!




4 комментария

  • Буквально недавно прочитал на каком-то сайте про борщевик, обрадовался новому овощу. Придется разобраться в видовом составе. Спасибо.

  • У Вас так интересно, красиво, познавательно!

  • Анжелика

    Да, борщевик — это очень опасное растение. В действующих сельхозпредприятиях эту проблему хотя бы решают, а там где совхозы разорены — некому больше бороться с борщевиком. Я видела ожоги от борщевика — действительно очень опасно. А когда растение цветет — его нельзя вдыхать, тоже можно получить ожог. Спасибо за статью, люди должны правильно просвещаться.

  • Даже не думайте сажать! Летом в брюках умудрилась обжечься (шраму уже три года), причем для этого рвать листья необязательно, достаточно прикоснуться к целым. Борщевик придает молоку коровы довольно специфический вкус , который не понравился никому, думаю, в салате будет то же. И избавиться от него потом нереально. Вот и решайте, стоит ваше любопытство такого или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *