Растение кипрей (Иван-Чай)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Растение кипрейВ разгаре лета вдоль дорог, на опушках и лугах расцветает нежно-лиловыми цветками растение кипрей, названный народом ласково Иван-чай, которое иногда называют – копоркой и русским чаем. Это дикое растение славится своими целебными и неординарными полезными свойствами еще с древности.

Тогда Иван-чай употреблялся в качестве второго блюда, где использовались все надземные части растения, а его корневище, перемолотое и смешанное с мукой, применяли для изготовления напитка, вкусного и целебного.

В настоящее время растение кипрей широко используется в качестве лекарственного средства. Его сбор осуществляют в период цветения, затем высушивают в помещении с рассеянным светом и хорошей вентиляцией. Целебные свойства содержатся во всех частях Иван-чая.

Лечебные свойства кипрея

Настои и отвары из кипрея назначаются при лечении многих заболеваний, таких как нарушение вещественного обмена, восстановление функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), профилактике атеросклероза. Цветочный настой из лепестков Иван-чая в быту применяется как успокоительное средство, помогает при общем ослаблении организма. Регулярный прием настоя снижает алкогольную зависимость, но главное его качество заключается в замедлении появления злокачественных образований. Это одно из тех растений, что способствует действенному лечению болезни простаты.

Настой из кипрея

Для получения и сохранения максимального эффекта, следует с вечера насыпать в термос ложку с «горкой» высушенного и размельченного растения, влить кипяток и настаивать около 12 ч. Пить полезный цветочный чай нужно ежедневно по четверти обычного стакана перед едой либо после.

Наши предки были уверены, что блюда и настойки из Иван-чая не только очищает тело, но и «заряжают» его силой и проясняют сознание. Они собирали растение кипрей и также готовили из него отвары, которые современным языком можно классифицировать как «энергетические» напитки.

Биологический энергетик из кипрея

Несложный вариант домашнего приготовления подобного отвара подразумевает томление свежезаваренного чая из высушенных стеблей кипрея в глиняной закрытой емкости на водяной бане. Аналогичный процесс 5-минутного дозаривания можно сделать в керамическом чайнике на едва включенном огне газовой плиты. Такой полезный отвар, современные медики назначают при заболеваниях, связанных с переутомлением, усталостью и для восстановления функции кишечника.

Стандартный курс ежедневного употребления биологического «энергетика» из Иван-чая рекомендован на три недели.

До встречи, уважаемые друзья!



Один комментарий

  • Мы с удовольствием пьем чай из кипрея, но вкус этого чая слабенький, нетральный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *