Растение Пажитник

Растение Пажитник - грузинская пряность на грядках

Растение ПажитникЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Знатоки пряных и лекарственных трав, скорее всего, знакомы с редким и ароматным растением под названием пажитник. На территории России и стран, ранее входивших в состав СССР, нечасто можно встретить это растение. Относительно в небольших масштабах растение Пажитник культивируется на Кавказе и в южном Закавказье. Кроме того это растение популярно в западной Европе и Индии.

Выращивают редкое растение и те садоводы, которые хорошо знают и ценят грузинскую кухню. Ведь именно для пикантных ароматных блюд и необходима эта пряность. Как она называется и какой именно вид пажитника нужен для ее приготовления, поговорим чуть ниже. А пока познакомимся с самим растением.

Биологические особенности

Этот род включает два вида:

  1. пажитник сенной (Trigonella foenum graecum)
  1. пажитник голубой (Trigonella coerulea). Визуально отличить их можно по окраске сидячих цветков. У пажитника сенного они желтые, а у пажитника голубого – соответственно синие (за это он и получил видовое название).

По ботанической классификации род относится с семейству бобовых. И имеет все характерные для этой систематической группы признаки. ПлодБобы пажитника боб может быть прямым, слегка изогнутым или причудливо искривленной формы. За последнюю особенность пажитник иногда называют «козьими рогами».

Мотыльковые цветки состоят из пяти лепестков. Цветет растение, начиная со второй половины июня. Пажитник распространяет вокруг себя очень приятный сильный аромат.

Как и все представители бобовых, пажитник накапливает в почве доступные формы азота. Это является его несомненным достоинством при культивировании на приусадебном участке.

Пажитник относится к однолетникам и достигает максимальной высоты за лето 40-50 см. Внешне растение не отличается особыми декоративными свойствами. Гораздо ценнее его лекарственное и кулинарное значение.

Применение в кулинарии и медицине

Те, кто заинтересуется пажитником, может встретить в литературе несколько названий, связанных с этим растением. Помимо упомянутого прозвища «козьи рога», его называют еще фенугрек (fenugreek) или шамбала. На слуху может быть и «Уцхо-сунели». Последние названия носят специи, которые производится из пажитника.

Стоит отметить, что в состав шамбалы входит пажитник сенной, а в состав уцхо-сунели (грузинской пряности) – пажитник голубой. Так как ароматы и того, и другого растения очень похожи, названия часто путают. Но все-таки стоит отметить, что пажитник сенной дает более резкий и горьковатый вкус, а его родственник – более мягкий и пикантный вкус.

Нередко растение Пажитник используют для приготовления смешанных приправ, например, карри и аджики. Такие комбинированные смеси, так же как и уцхо-сунели, используют для улучшения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных, грибных блюд, риса, плова.

Чтобы сделать приправу самостоятельно, необходимо взять полностью созревшие семена пажитника, высушить их и размолоть. Не обязательно полностью очищать семена от околоплодника. Вполне допустимо размалывать сырье вместе с небольшим количеством плодовых створок, цветков и даже листьев. Все растение обладает большим количеством эфирных масел и полезных ароматных веществ.

Эти же самые части растения используются в качестве лекарственного сырья. Благодаря тому, что в пажитнике много слизистых веществ, белка, жирных и эфирных масел, его применяют как отхаркивающее, укрепляющее и улучшающее аппетит средство.

Препараты пажитника можно использовать наружно в противовоспалительных целях при фурункулезе, нарывах и экземе.

Выращивание

Пажитник можно культивировать в составе ароматических композиций, на отдельной грядке или в качестве второстепенной культуры для улучшения состава и качества субстрата.

ПажитникСемена не требуют дополнительной предварительной подготовки. Их можно спокойно сеять в открытый грунт после того, как сойдет снежный покров на участке. Ширина междурядья должна составлять примерно 15 сантиметров, а глубина посева – 3-4 см. Между отдельными семенами в ряду можно не выдерживать определенного расстояния, а сеять сплошным рядом. Первые всходы пажитника появляются, спустя примерно 7-10 суток. После прорастания сеянцы пажитника прореживают.

Уход за растением достаточно прост. Он заключается в регулярном удалении сорных трав, рыхлении почвы и поливе. После 50-60%-го созревания плодов на растениях, траву срезают и сушат в сухом проветриваемом месте. После полного дозревания и сушки семена используют для приготовления специй и лекарственных препаратов.

Подземную часть пажитника лучше не выкапывать, а оставлять в земле для естественного удобрения. Возделывая растение Пажитник на своем собственном огороде, можно всегда иметь под рукой свежую ароматную пряность. Этот момент очень важен, так все пряные растения очень быстро (уже через год) теряют свои полезные свойства. Покупая на базаре готовые пряности, можно приобрести залежалый и уже некачественный товар. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *