Растение розмарин

 

Вечнозелёное и пряное растение розмарин

Растение розмаринЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Розмарин имеет многолетний период развития, в естественном ареале обитания представляет собой вечнозеленую пряную культуру в виде полукустарника. Любительское выращивание пряности в Центральном регионе достаточно трудоёмко и возможно только в защищенном грунте, либо придётся возделывать растение розмарин в однолетней, пересадочной культуре или горшечном виде как комнатное растение.

При контейнерном выращивании ящики с растениями выносят в открытые гряды по весне и углубляют в почву, присыпав землей. Осенью, до наступления заморозков их переносят в подвалы на перезимовку.

Гастрономический интерес для любительского выращивания представляет только один вид кустарника - Rosmarinus officinalis, вырастающий не больше 2 м, чьи листья и частично корни, используют как пряность и отдушку в консервации. Внешне розмарин напоминает хвойное растение, которое усиливается деревянистыми ветвящимися стеблями, покрытых светло-зелёными тонкими вытянутыми листочками - «иголочками». Эфирное масло культуры содержит борнеол, камфору, цинеол и другие востребованные вещества в различных промышленных сферах.

Пряный кустарник предпочитает легкие, хорошо аэрируемые почвы богатые гумусом, однако в южных районах склонен к произрастанию на каменистых грунтах. Родословная растения розмарин – Средиземноморье, поэтому культура биологически приучена к теплу и изобилию света. При многолетнем культивировании розмарин требует пересадки лишь спустя 20 лет и, учитывая эту особенность, подготовку участка целесообразно начинать с глубокой вспашки, освобождения от сорняков, внесения необходимых объёмов органических и минеральных подкормок. Места для саженцев следует сразу определить с хорошей освещённостью и прогревом солнечными лучами, желательно на южных склонах.

Закладка гряды обычно осуществляется двухлетними саженцами розмарина, вегетативно отчеренкованными от сортового куста и укорененными в школке. Схема посадки предусматривает междурядья до метра и дистанцию между саженцами - около полуметра.

На открытых участках внесение органики под пряный кустарник рекомендуется проводить раз в два года, а каждые 7 лет – делать принудительное омолаживание посадок путем срезки всей облиственной массы растения. При горшечном варианте выращивания розмарина активную органику, используемую в качестве подкормок на открытых участках, следует заменить легкоусвояемым гуминовым удобрением или быстрорастворимым комплексным концентратом.

Цветение пряного кустарника происходит на второй год жизни. Заготовку сырья розмарина – листья и цветочные лепестки, нужно проводить в фазу массового цветения, при этом следует срезать весь молодой прирост с соцветиями и в дальнейшем сушить в полутени. Максимальная продуктивность зелени достигается на 4 год вегетации куста, после еще пару лет сохраняется на прежнем уровне и начинает ощутимо снижаться, в результате чего требуется омоложение кустов. Немаловажный уход за посадками также заключается в их ежегодной подрезке с сохранением 3-4 почек молодого прироста.

В период вегетации уход за растениями заключается в обычной культивации междурядий, внесении подкормок, сезонной стрижке, санитарной обрезке и регулярных поливах.

Семенное размножение растения розмарин используется редко, более распространено летнее черенкование и деление куста. Черенки нарезают из молодого прироста, затем их высаживают в парник, заглубляя на 5 см и обеспечивая высокую влажность воздуха. Для лучшего укоренения междурядья мульчируют чёрным полиэтиленом, а сами вегетативные заготовки прикрывают от прямого солнечного ультрафиолета, чтобы уберечь побеги от иссушения.

Укоренившиеся черенки на юге зимуют в отдельной школке под укрытием, но в регионах севернее их следует убирать в подвал. После перезимовки посадочный материал сортируют и высаживают на постоянное место под временные колпаки из нарезанных ПЭТ бутылок или в легкий туннельный парник, обустроенный из нетканого материала.

В свежем меню и переработанном виде растение розмарин широко используется в кулинарии стран ЕС, но большинству наших домохозяек, как пряность — малоинтересен.

До встречи, друзья!

 




2 комментария

  • Спасибо за полезную информацию.Не знала,что периодически нужно омолаживать кусты розмарина.

  • Валентина

    Когда-то выращивала розмарин в горшке, а вот в открытом грунте не пробовала. Надо посадить, может выживет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *