Растение руккола
Полезное растение руккола (индау)
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Многие полезные растения человек культивирует с древних времен. Именно к таким культурам относится растение, имеющее несколько необычных названий: индау, визикария, аругула, гусеничник или рокет-салат. Большинству садоводов оно известно под именами руккола или гулявник. По земному шару растение руккола распространилось из теплых районов Европы и Западной Азии.
Оно уже давно вошло в список культурных растений, но и сейчас в некоторых странах, например, в Туркмении, Марокко, Малой Азии, Испании индау можно встретить в дикорастущем виде.
Биологические особенности
Гулявник – однолетнее или двулетнее растение из семейства крестоцветных. Внешне он представляет собой травянистое растение высотой до 50 см. На ветвистом стебле расположены длинные изрезанные по краю листья. Отмечается, что у растений, выращиваемых в закрытом грунте, до формирования стебля розетка имеет около 12-15 листьев, тогда как в открытом грунте их количество достигает 20-25 штук.
Светлые (бледно-желтые или желтые) цветки собраны в редкую кисть. Цветение растения зависит от срока посева, в среднем период приходится период с май по июль. Семена по 30-40 штук собраны в стручке – не раскрывающемся плоде. Семенной материал аругулы отличается длительным сроком хранения (около 4 лет). От момента посева до окончательного созревания семян на растении проходит примерно 80-90 дней.
Выращивание в саду
Почвы
Для культивирования рукколы подходят нейтральные или слабокислые субстраты (рН 6,5-7) легкого механического состава. При выращивании необходимо поддерживать высокое плодородие почвы, но при этом стоит помнить, что вносить свежий навоз не рекомендуется, так как в этом случае происходит чрезмерное накопление нитратов в фитомассе гулявника.
Температура и полив
Руккола относится к группе холодостойких растений. Самая низкая отрицательная температура, которую может выдерживать гулявник 5-7°С. Оптимальной температурой для роста и развития является 18-20°С. Растение хорошо растет как на сухих, так и средне-увлажненных субстратах. Но следует помнить, что недостаток влаги сказывается на качестве зелени – она становится грубой и начинает горчить.
Севооборот
Растение отлично растет на участках, где в предыдущий год выращивали пасленовые, бобовые или тыквенные. Нежелательными предшественниками для растения руккола являются родственные крестоцветные культуры. Сеять растение каждый год на одном и том же месте не рекомендуется – необходимо соблюдать правила севооборота и возвращать культуру на старое место лишь по прошествии 3-4 лет.
Посев семян
Посев семян рокет-салата можно производить в открытый грунт. Для получения сочной зелени в течение всего вегетационного периода семена сеют с интервалами в 1-2 недели, начиная со второй декады апреля. Руккола подходит для подсева между основными культурами как уплотнитель.
Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см. Глубина заделки в почву составляет 1-1,5 см. После появления всходов, посевы прореживают, оставляя между молодыми сеянцами 8-12 см.
Применение индау
В листьях и семенах гулявника содержится много железа, марганца, цинка, селена, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, алкалоидов, горчичного масла. Последнее вещество придает приятную горчинку листьям и семенам.
Зелень используется в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Особенно хороша она в салатах и соусах, в качестве посыпки отварного картофеля и мяса, как украшение бутербродов и холодных закусок, а также используется для ароматизации творожных паст. Растение можно измельчать и применять вместо соли. Семена рукколы добавляют в горчицу для усиления вкуса. В Италии из индау готовят даже алкогольный напиток, который называется руколино. Его употребляют в очень небольших количествах для улучшения пищеварения.
В неофициальной медицине растение руккола также нашло применение. Есть данные, что индау положительно влияет на работу желудка и кишечника, улучшает работу мочевыделительной системы и обладает лактогенным свойством. Гулявник способен повышать работоспособность человека и поддерживать силы организма при серьезных заболеваниях. До встречи, друзья!