Растение стахис
Стахис — полезное и вкусное овощное растение
У дикорастущего сорного растения под названием чистец есть полезный родственник, возделываемый на приусадебных участках – стахис (Stachys sieboldii). Его другие названия также на слуху у опытных садоводов – хороги или артишок китайский. В России у этого растения сложилась интересная судьба. Привезли его в страну из Китая, который является родиной растения. И в начале ХХ века стахис был очень популярной овощной культурой. Его съедобные клубни продавали в магазинах как овощ, выращивали на огородах.
Но спустя некоторое время растение стахис было забыто и почти исчезло. Вторая волна популярности началась с середины 70-х годов, когда профессор П. Ф. Кононков привез из одной из своих поездок в Монголию несколько окультуренных форм стахиса. С тех пор растение уже не покидало приусадебные участки.
Биологические особенности
Растение относится к семейству Яснотковые и является травянистым многолетником. Но на огородах чаще всего выращивается в виде однолетней культуры. Стахис образует пышный куст высотой до 60 см. Стебель и продолговатые зубчатые листья покрыты жесткими волосками.
Цветки у растения мелкие розовато-лилового цвета, собраны в соцветие колос. Подземные органы по своему строению похожи на картофель. На длинных столонах формируются относительно крупные клубни длиной до 5 см и весом около 7 г. Располагаются они в верхнем почвенном слое (не глубже 15 см). При хорошем агротехническом уходе урожайность с одного куста составляет до 500 г.
Выращивание стахиса в саду
Культивирование стахиса имеет много общего с выращиванием картофеля и топинамбура. Для этой культуры подходят легкие почвы с нейтральной или щелочной реакцией. Растение отлично чувствует себя на грядках после томатов, огурцов или лука. На одном месте китайский артишок можно выращивать 5-6 лет.
Посадка
Самый удобный способ размножения – это клубеньками. Грунт для посадки готовят еще с осени: тщательно перекапывают на глубину 30-40 см, после чего добавляют перегной или компост (6 кг на 1 кв. м). В мае удобряют нитрофоской или любым другим комплексным удобрением (50-60 г на 1 кв. м). Клубеньки можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Глубина заделки посадочного материала составляет 8-10 см. Способ и схема посадки точно такая же как у картофеля.
Агротехнические приемы
В течение вегетационного сезона растение стахис два раза окучивают: первый раз во время цветения, второй – в августе. К этой работе следует приурочить прополку и подкормки, которые состоят из минерального удобрения (20-25 г на 1 кв. м). В условиях засушливого лета посадки необходимо поливать из расчета 5-7 л воды на 1 кв. м.
Растение холодоустойчиво, клубеньки сохраняют жизнеспособность в почве даже при очень суровых морозах. Поэтому специального укрытия на зиму растению не требуется.
Вредители
При выращивании стахиса необходимо уделять особое внимание распространению проволочника и совки. Это основные вредители культуры, которые способны причинить значительный вред растениям. Именно поэтому следует избегать совместных посадок стахиса с капустой (или после нее).
Сбор урожая и хранение
Выкапывать урожай можно по прошествии 3,5 месяцев с момента появления всходов. Обычно это процедура приходится на начало или середину октября.
Клубни этого растения непросто сохранить до следующего года. Существует два способа хранения. Согласно первого, урожай перемешивают в ящиках с почвой и засыпают сверху опилками. Температура в хранилище должна быть 0-2°С, а влажность воздуха 85-90 %.
Если создать такие условия сложно, то можно воспользоваться другим способом хранения. Выкопанные клубни просто оставляют в земле в определенном месте в саду. Таким образом они сохранят до весны все свои полезные качества.
Применение стахиса
У растения используют в пищу и для лечения подземные органы, которые богаты углеводами, белками, витаминами (особенно С) и минералами (кальцием, калием, селеном, магнием). Из углеводов особенно ценится стахиоза. По строению и действию на организм человека это соединение напоминает инулин, полезный при сахарном диабете. Полезен китайский артишок также при туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкозаболеваниях, гриппе (в виде спиртовой настойки).
Для кулинарии это универсальное растение. Вкус у клубеньков мягкий, нейтральный, чем-то напоминает цветную капусту. Их можно есть в сыром виде, жарить, тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты. Для последнего блюда можно также использовать молодые листья стахиса, которые имеют нежный вкус. Из перемолотых клубеньков гурманы делают бутербродную массу.
При выращивании на огороде растение стахис оказывает неоценимую помощь в борьбе с сорняками, так как препятствует их росту и распространению.
Здравствуйте господа помогите купить стахис клубневый и бамию
Александр
Ищу посадочный материал почти 5 лет
89301701279