Растение зефирантес
Комнатное растение зефирантес: уход и размножение
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Зефирантес — род красивоцветущих растений численностью в 90 видов. На родине его называют «цветком дождя». Род характеризуется узкими линейными листочками и наличием мелких луковиц, диаметр которых варьирует от 2 до 3,5 см. Цветы бывают белого, красного, розового и желтого оттенков.
В зависимости от сорта, цвести растение зефирантес может в разные сроки — зимой, весной и летом. Цветение длится не более 2 дней.
Описание сортов зефирантеса
Наиболее популярные сорта — зефирантес белоснежный и атамасский, цветущие белыми цветками.
Не менее красив и зефирантес золотистый с характерными желтыми цветочками воронковидной формы. Диаметр луковицы этого сорта достигает до 3 см. Листья линейной формы, до 30 см в длину. Цветет с декабря по январь.
Крупноцветковый зефирантес отличается розовым цветением, которое длится с апреля по июль. Диаметр луковицы редко превышает 3 см. Листья — темно-зеленые.
Уход за зефирантесом
Для выращивания в условиях квартиры подходят окна западного и восточного расположения. Летом можно содержать горшок с растением на свежем воздухе.
Освещение должно быть ярким, и только слегка рассеянным.
К температуре особых требований нет, но если вы хотите добиться максимального цветения, то летом старайтесь поддерживать её в рамках от 18 до 25 градусов, а зимой опустить до 12.
Для посадки используется любой рыхлый универсальный субстрат (предпочтительно рН 6).
Поливать надо умеренными порциями. Если в период покоя листья зефирантеса высохли, то полив лучше прекратить и до весны содержать луковицы сухими, переместив горшок в прохладное помещение.
Пересадку нужно осуществлять каждый год. Горшки лучше покупать широкие, чтобы посадить в каждый по 3-5 луковичек для улучшения декоративности. Сажают на расстоянии 3 см, не заглубляя корневой шейки. По окончании нужно увлажнить субстрат мелкой струей возле стенок горшка, чтобы вода не попала на сами луковицы.
Что касается подкормок, то потребность в этом возникает лишь в период цветения. Для этого используют растворимые органические удобрения.
Размножение зефирантеса
Размножить растение зефирантес можно только семенами и луковицами-детками, которые периодически нарастают у взрослых экземпляров.
Семена можно либо купить в магазине, либо вывести самостоятельно путем опыления цветка. Как только лопасти пестика откроются, возьмите продезинфицированную кисточку и перенесите на него пыльцу с тычинок, а затем прикройте цветок марлевым мешочком.
Посев проводят сразу после созревания семян. Глубина заделки — 1 см. Проращивать следует под пленкой, — тогда первые всходы появятся уже на 20 день.
Растеньица, выращенные из семян, зацветут на 3-5 году жизни.
Второй способ применяется при пересадке вазона. Отделять можно только те луковички, у которых успели сформироваться собственные корни. Цветение наступит уже в следующем году.
До встречи, уважаемые друзья!