Размножение жимолости съедобной

Семенное размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобнойЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Можно ли вырастить саженцы жимолости съедобной из семян? Есть ли сорта, подходящие для данного способа размножения? Как и когда следует высевать семена?

На эти вопросы я постараюсь дать исчерпывающие ответы в сегодняшней статье. Итак, про размножение жимолости съедобной будет мой сегодняшний рассказ.

Хочу сразу отметить, что для получения чистых сортов жимолости съедобной семенной способ размножения не применяют, так как сеянцы при этом не могут сохранить полностью признаки материнских растений. Однако же, благодаря своей результативности и простоте, семенное размножение жимолости очень популярно у садоводов любителей. Семенной способ используют в питомниках, как для выведения новых сортов, так и при выращивании саженцев для озеленения.

Специалисты, на основе многолетнего изучения, отмечают, что в потомстве таких сортов, как Синяя птица, Роксана, Десертная, Синичка, Старт, Нимфа, Павловская, Нижегородская ранняя, Лазурная, Лакомка, Ленинградский великан, Камчадалка, Золушка получают крупноплодные сеянцы с кислыми и кисло-сладкими плодами, не имеющими горечи.

Из семян сорта Капель вырастают сеянцы сверхраннего срока созревания, а при посеве семян сортов Васюганская, Дельфин, Томичка получаются высокоурожайные сорта, но с посредственным вкусом ягод.

Заготовка семян жимолости

Для заготовки семян жимолости съедобной используют зрелые ягоды. Семена мелкие, диаметром примерно 2 миллиметра, высокую всхожесть в комнатных условиях сохраняют два года, имеют короткий период покоя. Свежие семена прорастают в благоприятных условиях через 20 — 25 дней. Посев можно проводить в три срока: летом, осенью и ранней весной.

Летний посев семян жимолости съедобной

При использовании летнего посева сеянцы на один год раньше вступают в фазу плодоношения.

Сразу после созревания ягод, обычно в начале июля, нужно отобрать для выращивания сеянцев зрелые ягоды и на 4 — 5 суток поместить их в холодильник.

Подходящим субстратом для посева является смесь перегноя, песка, и дерновой земли (1:1:1). Этим субстратом нужно заполнить посевной ящик. Бороздки для посева в ящике следует сделать через 5 сантиметров одна от другой и уложить в них ягоды. Сверху нужно присыпать ягоды сантиметровым слоем субстрата, хорошенько полить и накрыть стеклом либо пленкой. Ящик после проведенного посева нужно перенести в притененное место.

Все время следует поддерживать субстрат во влажном состоянии. Когда пройдут 20 — 30 дней, начинают появляться всходы, а это значит, что пора перенести посевной ящик на освещенное место.

Теперь необходимо поливать и проветривать всходы, создавая им постепенно условия, близкие к естественным. К осени на сеянцах образуется 3 — 5 настоящих листочков.

Поздней осенью ящик с растениями нужно утеплить листьями, а позже снегом. Когда наступит март, ящик следует занести в теплое помещение, чтобы спящие растения жимолости тронулись в рост. Далее нужно пересадить их в пленочные стаканчики либо в торфоперегнойные горшочки и выращивать в них до высадки в открытый грунт.

Когда пройдут весенние заморозки, сеянцы надо высадить на грядки с плодородной землей. Как в ряду между растениями, так и между рядами расстояние делают равным 25 сантиметров. Когда высадка растений проведена, лучше их притенить на первое время.

Если хорошо заботиться о молодых растениях жимолости (прополки, подкормки, поливы), то к осени сеянцы бывают достаточно развиты. Их можно использовать для высадки на постоянное место.

Осенний посев семян жимолости съедобной

При проведении осеннего посева (в последней декаде сентября) берут только что собранные семена и высевают их на заправленные перегноем, хорошо подготовленные гряды. Весной появятся дружные ровные всходы.

Посев семян жимолости съедобной ранней весной

Для проведения весеннего посева в течение месяца семена нужно стратифицировать при температуре 0 — 5 градусов во влажном песке. После этого их нужно посеять в ящики, заполненные смесью торфа, песка и дерновой земли в соотношении (1:1:2). Семена нужно заглублять на 0,5 — 0,7 сантиметра. Сверху их надо присыпать одним лишь песком.

Всходы должны появиться через 12 — 15 дней. Если устанавливается теплая погода, то всходы жимолости в фазе первой пары листочков можно пикировать на грядки. Если же погода холодная, то пикировку нужно провести в рассадочные ящики.

Сеянцы к осени подрастают до 13 — 15 сантиметров. На следующий год их можно высадить на постоянное место при достижении высоты 25 — 35 сантиметров, наличии хорошо развитой системы корней и двух — трех боковых веток.

Проводя размножение жимолости съедобной семенным способом, вы, при желании, можете вывести её собственный сорт.

До встречи, уважаемые друзья!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *