Рецепты домашней заморозки

Заготовки на зиму. Рецепты домашней заморозки овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов

Рецепты домашней заморозкиПриветствую вас, уважаемые друзья!

Каждая хозяйка стремиться обеспечить свою семью вкусной, полезной и питательной пищей круглый год. Лето – благодатная пора, дарующая нам множество плодов. В настоящее время в большинстве домов имеется морозильная камера. Хочу поделиться с вами, как же правильно делать заготовки путем заморозки, чтобы сполна насладиться вкусом даров природы не только, когда они созревают, но и на протяжении всей зимы.

Рецепты домашней заморозки

Грибы

Наиболее приемлемые сорта грибов для заморозки – маслята, белые, польские, подосиновики, опята. Очищенные свежие грибы нарезают кусочками средней величины, отваривают в подсоленной воде, в которую добавляют лавровые листочки и несколько горошин черного перца, в течение 10-15 минут, потом откидывают на дуршлаг и расфасовывают в пакеты. После разморозки грибы можно использовать в суп, овощное и мясное рагу, для обжарки и тушения с луком.

Баклажаны

Плоды обмыть, нечищеные разрезать на 2 половинки вдоль, уложить на противень в 1 слой срезом к верху, запечь в духовом шкафу до мягкости (при температуре 200°С около 20 минут), остудить, вынуть мякоть с помощью ложки, сложить в порционные контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Готовое пюре из баклажанов использовать после разморозки для приготовления икры (добавляют пасссерованный лук и морковь, томатную пасту или замороженную помидорно-перечную заправку для борща, зелень, тушат и заправляют деревенским подсолнечным маслом).

Болгарский перец

Перед заготовкой плоды нуждаются в бланшировке, иначе они становятся волокнистыми и резиновыми, поскольку при заморозке теряется большая часть влаги. Вкус бланшированных перцев также несравним с замороженными в свежем виде. Плоды отбираются приблизительно одного размера, промываются, освобождаются от семенной коробочки и плодоножек, бланшируются в кипящей воде не более 3-х минут, охлаждаются путем погружения в холодную воду. Подготовленные перцы вставляют один в другой в количестве, необходимом для приготовления на один раз, раскладывают в пакеты или заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру. Перец используется для фаршировки грибами, рисом, мясным фаршем.

Борщевая заправка

Измельчить, применяя блендер, промытые томаты и болгарский перец, очищенный от семян. Жидкую массу залить в формочки для льда (лучше брать самого большого размера), заморозить и сложить в пакеты из целлофана. В горячее блюдо (голубцы, борщ, фаршированный перец) добавляют по 1-3 кубика заморозки.

Свежие ягоды

Наиболее приемлемый способ заморозки ягод – измельчение их при помощи блендера с добавлением небольшого количества сахарного песка (2 ст. ложки на каждые 0,5 кг ягод) и расфасовка массы в виде пюре в пластиковые контейнеры, стеклянные банки с крышкой, целлофановые пакеты с запайкой, одноразовые пластиковые стаканчики. После разморозки вкус ягод неотличим от только что собранных. Пюрированные ягоды – идеальный десерт, подливка для творога, мороженого, продукт для приготовления сладких домашних йогуртов.

Тыква

Для приготовления полезной тыквенной каши (на рисе, манке, пшене, кукурузной крупе) подходит как свежая, так и мороженая тыква. Сладкий плод очищают от плотной кожуры, удаляют семена, нарезают кубиками средних размеров и раскладывают в порционные целлофановые пакеты. Важно: замороженные кубики следует бросать непосредственно в кипящую воду, без предварительной разморозки.

Дынные шарики

Спелую дыню промыть, разрезать напополам, удалить ножом семена. Вырезать из мякоти с помощью глубокой ложечки шарики, разложить их в пластиковой форме в один слой, заморозить, после чего сложить в пакеты. Замороженные дынные шарики – прекрасное дополнение к коктейлям, горячительным напиткам, мороженому, творогу.

Цветная капуста

Разобрать на кочешки капусту, промыть, слегка обсушить и бланшировать в цельном молоке, разведенном водой напополам, в течение 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг. Разложить в целлофановые пакеты с запайкой и заморозить. Такая капуста остается белоснежной (а не серовато-сизо-желтой) и сохраняет максимум питательных веществ.

Листовая зелень

Вариантов заморозки зелени существует несколько.

1. Взять каждого вида зелени (петрушка, базилик, руккола, кориандр, сельдерей) поровну, промыть в проточной воде, сформировать пучки, готовые к разовому использованию, завернуть каждый в фольгу и заморозить. Для добавления в супы и прочие горячие блюда замороженную зелень нарезают.

2. Мелко покрошить ножом один или несколько видов зелени, сложить их в контейнеры из пластика и заморозить. Для приготовления блюд из контейнера берется 1-2 столовых ложки замороженной зелени.

Подробнее о способах заготовки зелени вы можете прочесть ЗДЕСЬ.

Заготовка на зеленый борщ

Свежую зелень крапивы, щавеля и шпината промыть, удалить грубые ростки, обсушить на кухонном полотенце, разделить на порции для одноразового приготовления, взяв каждого сорта зелени поровну, перевязать обычной ниткой. Подготовленные пучки зелени разложить в плоском контейнере в один слой, после заморозки переложить в целлофановый пакет.

Вот такие рецепты домашней заморозки для зимних заготовок лучше всего себя зарекомендовали на нашей кухне. Приятных вам трапез, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *