Рецепты домашней заморозки

Заготовки на зиму. Рецепты домашней заморозки овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов

Рецепты домашней заморозкиПриветствую вас, уважаемые друзья!

Каждая хозяйка стремиться обеспечить свою семью вкусной, полезной и питательной пищей круглый год. Лето – благодатная пора, дарующая нам множество плодов. В настоящее время в большинстве домов имеется морозильная камера. Хочу поделиться с вами, как же правильно делать заготовки путем заморозки, чтобы сполна насладиться вкусом даров природы не только, когда они созревают, но и на протяжении всей зимы.

Рецепты домашней заморозки

Грибы

Наиболее приемлемые сорта грибов для заморозки – маслята, белые, польские, подосиновики, опята. Очищенные свежие грибы нарезают кусочками средней величины, отваривают в подсоленной воде, в которую добавляют лавровые листочки и несколько горошин черного перца, в течение 10-15 минут, потом откидывают на дуршлаг и расфасовывают в пакеты. После разморозки грибы можно использовать в суп, овощное и мясное рагу, для обжарки и тушения с луком.

Баклажаны

Плоды обмыть, нечищеные разрезать на 2 половинки вдоль, уложить на противень в 1 слой срезом к верху, запечь в духовом шкафу до мягкости (при температуре 200°С около 20 минут), остудить, вынуть мякоть с помощью ложки, сложить в порционные контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Готовое пюре из баклажанов использовать после разморозки для приготовления икры (добавляют пасссерованный лук и морковь, томатную пасту или замороженную помидорно-перечную заправку для борща, зелень, тушат и заправляют деревенским подсолнечным маслом).

Болгарский перец

Перед заготовкой плоды нуждаются в бланшировке, иначе они становятся волокнистыми и резиновыми, поскольку при заморозке теряется большая часть влаги. Вкус бланшированных перцев также несравним с замороженными в свежем виде. Плоды отбираются приблизительно одного размера, промываются, освобождаются от семенной коробочки и плодоножек, бланшируются в кипящей воде не более 3-х минут, охлаждаются путем погружения в холодную воду. Подготовленные перцы вставляют один в другой в количестве, необходимом для приготовления на один раз, раскладывают в пакеты или заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру. Перец используется для фаршировки грибами, рисом, мясным фаршем.

Борщевая заправка

Измельчить, применяя блендер, промытые томаты и болгарский перец, очищенный от семян. Жидкую массу залить в формочки для льда (лучше брать самого большого размера), заморозить и сложить в пакеты из целлофана. В горячее блюдо (голубцы, борщ, фаршированный перец) добавляют по 1-3 кубика заморозки.

Свежие ягоды

Наиболее приемлемый способ заморозки ягод – измельчение их при помощи блендера с добавлением небольшого количества сахарного песка (2 ст. ложки на каждые 0,5 кг ягод) и расфасовка массы в виде пюре в пластиковые контейнеры, стеклянные банки с крышкой, целлофановые пакеты с запайкой, одноразовые пластиковые стаканчики. После разморозки вкус ягод неотличим от только что собранных. Пюрированные ягоды – идеальный десерт, подливка для творога, мороженого, продукт для приготовления сладких домашних йогуртов.

Тыква

Для приготовления полезной тыквенной каши (на рисе, манке, пшене, кукурузной крупе) подходит как свежая, так и мороженая тыква. Сладкий плод очищают от плотной кожуры, удаляют семена, нарезают кубиками средних размеров и раскладывают в порционные целлофановые пакеты. Важно: замороженные кубики следует бросать непосредственно в кипящую воду, без предварительной разморозки.

Дынные шарики

Спелую дыню промыть, разрезать напополам, удалить ножом семена. Вырезать из мякоти с помощью глубокой ложечки шарики, разложить их в пластиковой форме в один слой, заморозить, после чего сложить в пакеты. Замороженные дынные шарики – прекрасное дополнение к коктейлям, горячительным напиткам, мороженому, творогу.

Цветная капуста

Разобрать на кочешки капусту, промыть, слегка обсушить и бланшировать в цельном молоке, разведенном водой напополам, в течение 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг. Разложить в целлофановые пакеты с запайкой и заморозить. Такая капуста остается белоснежной (а не серовато-сизо-желтой) и сохраняет максимум питательных веществ.

Листовая зелень

Вариантов заморозки зелени существует несколько.

1. Взять каждого вида зелени (петрушка, базилик, руккола, кориандр, сельдерей) поровну, промыть в проточной воде, сформировать пучки, готовые к разовому использованию, завернуть каждый в фольгу и заморозить. Для добавления в супы и прочие горячие блюда замороженную зелень нарезают.

2. Мелко покрошить ножом один или несколько видов зелени, сложить их в контейнеры из пластика и заморозить. Для приготовления блюд из контейнера берется 1-2 столовых ложки замороженной зелени.

Подробнее о способах заготовки зелени вы можете прочесть ЗДЕСЬ.

Заготовка на зеленый борщ

Свежую зелень крапивы, щавеля и шпината промыть, удалить грубые ростки, обсушить на кухонном полотенце, разделить на порции для одноразового приготовления, взяв каждого сорта зелени поровну, перевязать обычной ниткой. Подготовленные пучки зелени разложить в плоском контейнере в один слой, после заморозки переложить в целлофановый пакет.

Вот такие рецепты домашней заморозки для зимних заготовок лучше всего себя зарекомендовали на нашей кухне. Приятных вам трапез, друзья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *