Рецепты консервирования огурцов
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Вот и минула середина лета. Приходит время, когда стоит подумать о том, как и в каком виде мы будем хранить наш урожай, чтобы холодной зимой с удовольствием кушать выращенные своими руками, овощи и фрукты.
Сегодня я хочу представить мои любимые рецепты консервирования огурцов и начинаю этой статьей новую рубрику сайта - «Рецепты домашних заготовок».
Рецепт 1. Консервированные огурцы «Классика»:
Начинаю с того, что на дно трехлитровой банки кладу 2 крупных зубчика чеснока и один зонтик укропа.
Далее наполняю банку огурцами и сверху кладу еще 2 зонтика укропа и 2 разрезанных на несколько частей зубчика чеснока.
После этого заливаю кипящим рассолом.
Для рассола беру на 5 литров воды 2 столовые ложки соли (с горочкой) и 2 столовые ложки сахара, также добавляю 4-5 горошин душистого перца.
Через минут десять сливаю рассол обратно в кастрюлю, довожу его до кипения и заливаю повторно, добавляя при этом в банки столовую 9% уксус, из расчета 1 полная столовая ложка на 3-х литровую банку.
Далее закрываю банки крышкой и ставлю в прохладное место.
Если у Вас нет погреба, и Ваши огурцы будут храниться в комнатных условиях, то нужно трижды заливать огурцы кипящим рассолом и добавлять при этом по 2 столовые ложки уксуса на банку.
Рецепт 2. Консервированные огурцы с соком черной смородины.
Сначала срезаю у огурцов кончики.
Потом на дно банок кладу черный перец горошком, чеснок, гвоздику, мяту, укроп.
Далее укладываю огурцы в банки вертикально.
Делаю заливку. Для ее приготовления беру на 1 литр воды 1 стакан сока черной смородины, 40 грамм сахара и 60 грамм соли.
После приготовления, довожу заливку до кипения, заливаю ей мои огурчики и стерилизую в кипящей воде 20 минут 2-х литровые банки и 30 минут – 3-х литровые, затем охлаждаю и закрываю крышками.
На 3-х литровую банку я беру 1.6 килограмма огурцов, 30 грамм укропа, 7 горошин черного перца, 3 грамма мяты, 5 зубчиков чеснока.
Рецепт 3. Огурцы, консервированные с перцем.
Для этого рецепта консервирования огурцов я использую крупные экземпляры. Очищаю их, разрезаю на 6 – 8 частей и удаляю ложкой семена.
Далее бланширую 2 минуты в кипящей воде, а потом сразу остужаю холодной водой.
Затем бланширую 1 минуту перец, снимаю кожицу и убираю семена, разрезаю его на части.
После этого плотно укладываю перец и огурцы в банки, заливаю их горячим маринадом и провожу пастеризацию при 90 градусах. Пастеризую литровые банки – 20 минут, 2-х литровые банки – 25 минут и 3-х литровые банки – 35 минут, потом остужаю.
Для маринада беру: На 1 литр воды – 1 стакан столового уксуса, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 лавровых листика и 7 – 8 горошин черного перца.
На 1 килограмм огурцов беру 0.5 килограмма сладкого перца.
Желаю Вам, чтобы на Вашем столе, зимой, всегда были фрукты и овощи, напоминающие о прекрасном, теплом и солнечном лете! До встречи!
Очень полезные советы. Обязательно надо попробовать!
Пополнила свою копилку рецептов. Спасибо!
Огурцы с соком черной смородины сделаю в этом году обязательно!
Огурцы, консервированные с перцем я еще не делала. Спасибо за рецепт!
Консервировать крупные огурцы не пробовала, а вот потушить с другими овощами и приготовить овощное рагу — советую: не пожалеете. А про засолку с соком черной смородины в качестве консерванта — это интересно.
Я тоже не один год консервирую огурцы. Записал ссылочку, попробую по Вашим рецептам законсервировать по немножку.
Огурчики с перчиками надо попробовать сделать. Спасибо.