Рецепты заготовок из капусты на зиму
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Продолжая тему заготовок, представляю Вам свои рецепты заготовок капусты на зиму, которые будут замечательным дополнением к основным блюдам на Вашем зимнем столе.
Рецепт 1. Капуста с тмином и лавровым листом.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- Капуста подготовленная – 10 килограмм
- Морковь – 500 грамм
- Лавровый лист – 30 штук
- Соль – 250 грамм.
- Сначала я очищаю капусту от загрязнения и зеленых листьев, освобождаю ее от кочерыг, потом промываю и рублю кусочками или нашинковываю соломкой.
- Далее, при закладке капусты в емкость, равномерно пересыпаю ее солью и тмином и добавляю нарезанную морковь.
- Затем, после утрамбовки, накрываю капусту промытыми капустными листьями, а сверху листьев, покрываю чистой тканью, на которую кладу деревянный круг. На круг ставлю гнет. Нужно следить, чтобы рассол постоянно накрывал капусту, и увеличивать массу гнета при необходимости. Если вдруг на поверхности появляется плесень, то ее нужно обязательно удалять.
Рецепт 2. Капуста с яблоками.
Для этого рецепта я беру следующие продукты:
- Капуста подготовленная – 10 килограмм
- Яблоки свежие, нарезанные дольками – 500 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Соль – 250 грамм
Капусту готовлю как в предыдущем случае, с учетом использования данных продуктов.
Рецепт 3. Капуста со свеклой
Для этого рецепта мне будут нужны:
- Капуста подготовленная – 10 килограмм
- Свекла столовая – 400 грамм
- Соль – 170 грамм
Капуста готовится как в первом рецепте, но с добавлением свеклы.
Рецепт 4. Капуста пряная
Беру обычно для этого рецепта:
- Капуста подготовленная – 10 килограмм
- Морковь – 500 грамм
- Семена аниса или тмина – 2 чайные ложки
- Перец душистый горошком – 10 штук
- Яблоки, нарезанные дольками – 800 грамм
- Соль – 100 грамм
Подготовленную капусту при закладке в емкость послойно пересыпаю солью, семенами тмина или аниса, добавляю нарезанные яблоки и морковь. Далее все как в первом рецепте.
Рецепт 5. Капуста с маринованными грибами.
Это, пожалуй, мой самый любимый рецепт заготовок капусты на зиму. Капуста, приготовленная по этому рецепту, является отличной начинкой для зимних пирожков.
Здесь мне будут нужны:
- Капуста подготовленная – 10 килограмм
- Морковь – 300 грамм
- Маринованные грибы – 300 грамм
- Соль – 160 грамм
Подготовленную капусту при закладке в емкость послойно пересыпаю солью, добавляю нарезанную морковь и маринованные грибы. Ну а дальше все как в рецепте № 1.
В одной из статей я еще рассказывал, как правильно квасить капусту. В моей копилке любимых рецептов есть много блюд с использованием квашеной капусты, о которых я напишу позже. До встречи!