рН почвы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Под реакцией почвы понимают обычно содержание извести или кислот в почве. Окультуренная почва может быть щелочной, нейтральной и кислой. Реакцию почвенной среды можно легко измерить. Выражается она величиной рН.
Приведу Вам значения рН почвы, характеризующие ту или иную реакцию почвенной среды.

рН = 6,5 — 7,3 — такие почвы считаются практически нейтральными.
рН = 7,4 — 8,0 — почвы слабощелочные.
рН = 8,0 — 8,5 — почвы щелочные
рН = 4,6 — 6,4 — почвы слабокислые
рН < 4,6 — почвы сильнокислые.

Что такое буферность почвы

Пока в почве на участке содержится примерно 0,3 — 0,5% карбоната кальция, подкисления в ней происходить не может. Этот показатель отражает высокую буферность почвы — то есть, противодействие почвы излишнему закислению.

Факторы, влияющие на изменение рН

Растения не могут хорошо расти на кислой почве, потому что она обладает малой буферностью и плохой структурой. Хорошая почвенная структура создается только на тех участках, где почва обрабатывается правильно и обогащается в необходимым количеством перегноя и извести. Полезные бактерии могут активно и быстро размножаться только в таких почвах, тем самым, способствуя хорошему росту и развитию наших зеленых питомцев. Также, буферность почвы, влияющая благоприятно на рост растений, напрямую зависит от тех же факторов. Почва, имеющая высокую буферность, не дает сильно изменяться значению рН.

Какую почву любят овощи

Большинство овощных культур требовательны именно к нейтральной почве. Это лук, сельдерей, столовая свекла, все капустные культуры, морковь, скворцонера, спаржа. Все другие овощи также неплохо растут на нейтральных почвах, но прекрасно переносят и небольшое подкисление. Это томаты, шпинат, брюссельская капуста, ревень, редька, редис, тыквы, кочанный салат, огурцы, горох, фасоль.

Как измерить рН простым способом

Время от времени следует проверять рН почвы на вашем участке, так как при внесение удобрений, одностороннем использовании грядок под выращивание овощей, поливы, приводят к изменению почвенной реакции среды. Также смещение рН может вызвать неправильная обработка почвы, поэтому очень целесообразно перед обработкой почвы осенью, определить реакцию ее среды. Результаты данного несложного определения подскажут Вам о том, стоит ли проводить известкование и в каких количествах.

Простейшим средством определения почвенной реакции является лакмусовая бумага. В кислой почве синяя лакмусовая бумага окрашивается в красный цвет, а в щелочной — в синий. Чтобы проверить при помощи лакмусовой бумаги рН почвы, необходимо в разных местах участка взять небольшие пробы грунта и хорошенько перемешать их. Эту смесь следует увлажнить, регулярно помешивая, дистиллированной водой, чтобы получилась жидкая кашица. В нее и нужно погрузить лакмусовую бумагу. Через несколько секунд уже можно будет увидеть, окрашивается ли наш индикатор и в какой именно цвет.

Какая почва? Подскажут растения

Наличие на участке в большом количестве некоторых сорняков может указать на излишнее закисление почвы (недостаток кальция). Это такие сорные растения, как люпин, хвощ, пупавка вонючая, ястребинка, коровяк, фиалка трехцветная, мокрица (звездчатка), горец змеиный, щавель конский. Если несколько или хотя бы один из этих сорняков в обильном количестве появится на Вашем участке, надо неотлагательно проконтролировать почвенную реакцию выше указанным методом.

Проводим известкование

Проводить известкование почвы рекомендуется один раз в 2 года. Чтобы обеспечить почву необходимым количеством кальция, следует каждый второй год на один квадратный метр вносить 150 граммов извести. Это делается в процессе осенней перекопки. Важно, чтобы известь была распределена равномерно по всему обрабатываемому слою, а не оказалась вся на дне борозды. Весной тоже можно вносить известь. Ее в этом случае надо распределить по поверхности грунта перед культивацией (обработка ручными рыхлителями поверхностного слоя) и заделать в поверхностный слой. Известкование почвы следует проводить в тот год, когда Вы не вносите в почву навоз, так как при соприкосновении навоза с известью, азот, содержащийся в навозе будет утерян.

Какую известь вносить?

Перед огородниками часто встает вопрос: «А какую вносить известь? Гашеную или негашеную?» В данном случае, все зависит от типа почвы на вашем участке. Гашеную известь, мергель, доломитовую муку можно вносить без всякого ущерба в почвы любого типа. А вот негашеная известь характеризуется более сильным действием, и вносить ее можно только на тяжелых почвах. Негашеную известь следует хранить только вне жилых помещений, так как она обладает высокой гигроскопичностью и, соединяясь с водой, нагревается. Известковые испарения очень вредны. Лучше всего купить негашеную известь осенью, и использовать немедленно.

До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

2 комментария

  • Роман статья очень ценная для огородников, ведь некоторые даже не задумываются о кислотности почвы, не знают как ее проверять. У вас все доступно написано. Твит за полезную статью.

  • Светлана

    У Вас на сайте как всегда ценные практические рекомендации, которые легко реализовать на своем участке. Как просто оказывается определить кислотность почвы, нужно просто понаблюдать за сорняками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *