Ручное опыление огурцов

Огурец на семена

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В большинстве случаев принято оставлять на семена пожелтевший огурец, прячущийся между широких огуречных листьев. Но это правильно лишь в том случае, если вам безразличен сорт. Но как же поступить, если необходим определенный, полюбившийся огороднику сорт? Многие читатели об этом спрашивают, ведь порой достать семена нужного сорта не так уж просто. Можно ли их получить на своем огороде? На этот вопрос про семенные огурцы отвечает Кушнерева Вера Прокофьевна, кандидат с/х наук.

Если рядом друг с другом растут несколько сортов, то получить чистосортные семена возможно только, применив искусственное ручное опыление огурцов.

Делать такое опыление совсем несложно. Женские и мужские бутоны примерно за 24 часа до их распускания нужно изолировать тоненьким слоем ваты (расправить небольшой кусочек ваты в форме кружочка и покрыть им бутон, завернуть осторожно, а кончик ваты закрутить в виде фитилька). Сделать это нужно для того, чтобы насекомые с пыльцой другого сорта не проникли в цветок. Причем мужских цветков надо изолировать ватой в 2 — 3 раза больше, нежели женских.

Когда пройдут сутки можно приступать непосредственно к ручному опылению. Каждый цветок женского пола необходимо опылить пыльцой двух, а то и трех мужских цветков. Делать это следует утром, во время распускания венчика. Погоду для этого мероприятия надо выбрать теплую и сухую.

Техника ручного опыления огурцов

У мужского цветка следует оборвать венчик и аккуратно, легкими движениями прикоснуться к рыльцу женского цветка. Это нужно проделать с необходимым вам количеством женских цветков для получения семенных огурцов нужного сорта. Когда у вас останется самый последний цветок мужского пола, не выбрасывайте его после опыления, а оставьте в женском цветке вместе с цветоножкой и чашечкой, закрыв тем самым доступ насекомым к пестику.

Опыленные искусственным образом плоды обязательно пометьте яркой ленточкой или этикеткой с названием сорта, чтобы во время сбора урожая случайно их не сорвать.

Семенники с растений снимать можно после того, когда они приобретут окраску, свойственную для данного сорта.

В условиях средней полосы и более северных районах наилучшие посевные качества достигаются у семян, если от 14 до 20 дней семенники «дозаривать» в сухом теплом помещении. При этом огурцы становятся мягкими, каждый из них разрезают вдоль и выгребают из них семена ложкой вместе с соком и мезгой в эмалированную либо стеклянную посуду. Ее потом ставят в теплое место, чтобы началось брожение. Где-то через 3 — 4 дня нужно промыть семена водой и просушить их на тряпочке или на мешковине, регулярно помешивая. Определить окончание сушки можно так: если семечко не гнется, а ломается при сгибании — значит процесс сушки можно заканчивать.

Собственные семена огурцов при правильном их хранении (при комнатной температуре в сухом помещении) свои посевные качества сохраняют до 10 лет.

Искусственное ручное опыление огурцов может сделать каждый огородник. Иметь свои собственные семена всегда приятнее и выгоднее, чем покупать пакетики с малоизвестным содержимым. До встречи!

Возможно вам будет интересно почитать:

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

5 комментариев

  • Ручное опыление огурцов еще никогда не делала. Попробую, посмотрю что выйдет

  • Князева Виктория

    Ручное опыление делаю постоянно, те семена, которые получаются, мне нравятся намного больше покупных

  • Большаков Денис

    Ручное опыление буду делать в первый раз.Сделать в теории его легко, а как будет на практике не знаю

  • Калинина Надежда

    Ручное опыление огурцов надо обязательно делать. Семена получаются шикарные

  • Попова Алина

    Про ручное опыление слышу в первый раз, попробую, мне стало интересно 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *