Ржавчина чеснока

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Ржавчина чеснокаДовольно опасная болезнь ржавчина чеснока способна поражать не только чеснок и другие луковичные, но и многие огородные культуры. Развивается она на верхней части растений – стеблях и листьях. Симптомы могут несколько различаться. Частично это объясняется тем, что ржавчина вызывается микроскопическими грибками трёх различных видов: Puccinia porri, Puccinia allii и Melampsora allii.

Однако все они способны поражать и чеснок. Для него симптомы выглядят примерно так:

• самым массовым при поражении видам Puccinia является начальная стадия болезни, когда листья чеснока покрываются светло-жёлтыми, слегка выпуклыми округлыми пятнами;

• затем на них появляются яркие буро-красные вздутия, в которых и развиваются споры грибка;

• позже вздутия чернеют, при значительной площади поражения листья засыхают;

• на стеблях и листьях растений, поражённых грибком Melampsora allii, появляются светлые красно-оранжевые подушечки поверх жёлтых пятен.

Ареал распространения этого заболевания весьма широк. Однако наиболее часто оно встречается в Молдавии Украине и в средней Азии. В центральной России и Московской обл. конкретно чеснок поражается несколько реже.

Болезнь, как правило, не приводит к полной гибели урожая, но потери от неё могут быть весьма существенны, поскольку преждевременная потеря листвы ведёт к меньшему накоплению органических и питательных веществ. Это приводит к недоразвитию головок и снижению урожая. Кроме того, резко снижаются вкусовые свойства, а также лёжкость и как следствие чеснок утрачивает товарные качества.

Споры грибков весьма морозоустойчивы, поэтому они могут зимовать в растительных остатках на грядках. Там же может сохраниться мицелий (грибница) грибка, который по весне может вновь начать развиваться. Именно растительные остатки и есть основной источник заражения чеснока. Заражение может также произойти, если рядом находится поражённое луковое поле. Ведь не стоит забывать, что споры весьма легко переносятся ветром.

Профилактика и лечение болезни

Наиважнейшие методы профилактики:

• строгое соблюдение последовательности севооборота с минимальной временной дистанцией в 3–4 года;

• в севообороте следует избегать предшественников, которые могут быть источником заражения, то есть видов, поражаемых ржавчиной;

• прошлогодние растительные остатки должны быть либо удалены и сожжены, либо уничтожены с помощью глубокого перепахивания почвы осенью;

• чеснок и лук, тем более разных возрастов, должны быть разнесены территориально;

• без надобности нужно избегать чрезмерного загущения посевов как чеснока, так и лука;

• за время вегетации следует удалять сорняки, а почву периодически рыхлить;

• раз в 10–12 дней производить профилактический осмотр посевов и удалять больные экземпляры.

• урожай необходимо прогревать перед складированием – 10 часов при +40 °C вполне достаточно.

Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубков и однозубок перед высадкой. Кроме имеющихся в продаже препаратов, подойдёт раствор 40-процентного формалина из расчёта 40 мл на 120 л воды. Чеснок, разделённый на зубки, вымачивают в таком растворе в течение 2 часов.

Для борьбы с болезнью уже проявившейся на листьях, используется бордоская жидкость с концентрацией 1%. Для лучшей адгезии с плохо смачиваемыми листьями чеснока в раствор можно добавить клейстер. В тех же целях можно использовать медный купорос или фунгицид, выпускаемый под наименованием «Хом» — хлорокись меди в смеси с жидким дегтярным мылом. Опрыскивания следует повторять через 10–12 дней, но прекратить за 3–4 недели до предполагаемой уборки урожая. Следует помнить, что медь относится к тяжёлым металлам и её соли небезопасны для человека.

Для лечения растений также можно использовать те фунгициды, которые используются для борьбы с пероноспорозом. К таковым относятся следующие препараты:

1. Алирин-Б – лечащий и иммунизирующий бактериальный фунгицид защитного действия. Создан на основе штамма бактерий В-10 институтом защиты растений (ВИЗР). Работает против весьма многих грибковых заболеваний. Можно использовать не только для лечения таких культур, как лук и чеснок, но и для многих других огородных растений.

  1. Гамаир – также бактериальный биологический фунгицид. Создан на основе штамма М-22 в том же институте. Фунгицид предназначен для подавления развития грибковых заболеваний. Спектр использования тот же, что и для Алирина-Б.

Желаю вам, чтобы ржавчина чеснока обошла стороной ваши грядки. До новых встреч, друзья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *