Садовый вар в домашних условиях

Как сделать садовый вар в домашних условиях

Садовый вар в домашних условияхЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Для заживления ран плодовых деревьев используется садовый вар – специальный состав, который продается во всех магазинах для дачников. Но приготовить садовый вар в домашних условиях не так уж и сложно.

Сегодня я представлю Вам 2 рецепта изготовления садового вара.

Рецепт 1.


Необходимо взять следующие исходные продукты:

  • Живица (смола) – 830 грамм
  • Спирт – 80 грамм
  • Древесная зола – 80 грамм
  • Бараний жир – 30 грамм

Жир и смолу нужно растопить на огне. Потом добавить в них золу и, регулярно помешивая, продолжать нагревать. После этого охладить массу и добавить в нее спирт.

Садовый вар готов к применению.

Рецепт 2.

Для приготовления садового вара по этому рецепту нужно взять:

  • Живица (смола) – 800 грамм
  • Свиное сало – 400 грамм
  • Пчелиный воск – 400 грамм

Сначала нужно расплавить на огне смолу, потом добавить в нее воск и сало и растапливать все, перемешивая, до получения однородной массы.

Вместо живицы можно использовать обыкновенную канифоль.  

Также садовый вар в домашних условиях можно сделать, используя готовые синтетические материалы – парафин и петролатум, но пропорций я, к сожалению, не знаю.

Применять садовый вар нужно следующим образом: зачистить рану, сразу продезинфицировать ее 3 – 5 % раствором железного купороса или 1 % раствором медного купороса. Когда дезинфектор высохнет, поверхность раны нужно покрыть садовым варом.

До встречи!







7 комментариев

  • Роман! На самом деле реально сделать самому. Но, я не поняла, а где же брать живицу? Все остальные ингредиенты реально найти.

  • Здравствуйте, Ирина! Конечно настоящая живица — это смола кедра, но можно использовать смолу других хвойных деревьев, например, нашей широко распространенной сосны.

  • ….тоже не плохой вариан но я вот использую обычное отработанное масло, сам удивился когда потребовалось обработать сучки после отпилки, прошел год, почти полностью затянулись , все краешки круглые стали с наростами почти полностью затянуты, вот и подумаешь еще что лучше…

  • Машкович Дмитрий

    По себе, то есть по всем своим деревьям знаю, без вара никак не обойтись!
    Спасибо за статью и рецепты!

  • Так и делаю,только живицу использую местную:)

  • Инканта

    Любопытно, расскажу дедушке, думаю ему будет интересно узнать.

  • Николай

    Летом, когда тепло, применяю вар(всего один раз попал нормальный, спасибо за рецепты, буду теперь сам делать), а вот при весенней обрезке холодно, вар застывает, крупные спилы и раны лучше замазывать краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *