Садовый вар в домашних условиях
Как сделать садовый вар в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Для заживления ран плодовых деревьев используется садовый вар – специальный состав, который продается во всех магазинах для дачников. Но приготовить садовый вар в домашних условиях не так уж и сложно.
Сегодня я представлю Вам 2 рецепта изготовления садового вара.
Рецепт 1.
Необходимо взять следующие исходные продукты:
- Живица (смола) – 830 грамм
- Спирт – 80 грамм
- Древесная зола – 80 грамм
- Бараний жир – 30 грамм
Жир и смолу нужно растопить на огне. Потом добавить в них золу и, регулярно помешивая, продолжать нагревать. После этого охладить массу и добавить в нее спирт.
Садовый вар готов к применению.
Рецепт 2.
Для приготовления садового вара по этому рецепту нужно взять:
- Живица (смола) – 800 грамм
- Свиное сало – 400 грамм
- Пчелиный воск – 400 грамм
Сначала нужно расплавить на огне смолу, потом добавить в нее воск и сало и растапливать все, перемешивая, до получения однородной массы.
Вместо живицы можно использовать обыкновенную канифоль.
Также садовый вар в домашних условиях можно сделать, используя готовые синтетические материалы – парафин и петролатум, но пропорций я, к сожалению, не знаю.
Применять садовый вар нужно следующим образом: зачистить рану, сразу продезинфицировать ее 3 – 5 % раствором железного купороса или 1 % раствором медного купороса. Когда дезинфектор высохнет, поверхность раны нужно покрыть садовым варом.
До встречи!
Роман! На самом деле реально сделать самому. Но, я не поняла, а где же брать живицу? Все остальные ингредиенты реально найти.
Здравствуйте, Ирина! Конечно настоящая живица — это смола кедра, но можно использовать смолу других хвойных деревьев, например, нашей широко распространенной сосны.
….тоже не плохой вариан но я вот использую обычное отработанное масло, сам удивился когда потребовалось обработать сучки после отпилки, прошел год, почти полностью затянулись , все краешки круглые стали с наростами почти полностью затянуты, вот и подумаешь еще что лучше…
По себе, то есть по всем своим деревьям знаю, без вара никак не обойтись!
Спасибо за статью и рецепты!
Так и делаю,только живицу использую местную:)
Любопытно, расскажу дедушке, думаю ему будет интересно узнать.
Летом, когда тепло, применяю вар(всего один раз попал нормальный, спасибо за рецепты, буду теперь сам делать), а вот при весенней обрезке холодно, вар застывает, крупные спилы и раны лучше замазывать краской.