Салат на семена

Выращивание салата на семена

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Салат на семенаСалат относится к самоопыляемым культурам, созревание семян зависит от сортовой принадлежности и способов выращивания – тепличного или открытого. Листовые виды можно сеять непосредственно в почву, кочанный и спаржевый (стеблевой) салат возделывают рассадным способом.

Рассаду готовят в мелко-ячеистых контейнерах или торфяных горшочках минимального объема, ориентировочно за 20 суток до весенних, массовых посадок. Пересадку с контейнеров осуществляют на момент формирования у всходов пятого листа, ростки в торфяных емкостях прикапывают вместе с горшочками, которые быстро разложатся в почве после нескольких поливов.

Салат на семена целесообразно возделывать не строчным севом, а гнездовым, оставляя 25 см промежуток в рядах и между всходами слаборослым сортам, сильнорослым – 30 см. Спаржевым видам требуется увеличенная площадь питания, рассаду такого салата прикапывают в 40 см гнезда.

Тепличное и рассадное выращивание салата на семена требуется поздним сортам и кочанным видам, листовые раннеспелые формы можно возделывать без парников. Созревание семян у первых длится до 160 дней, вторых – около 110.

Рассаду семенных маточников располагают отдельно от пряных, зеленых и лекарственных культур, чтобы исключить чужеродность, посторонние примеси и сохранить качественную сортность.

Агротехника зеленой культуры не требует индивидуального ухода, салатам всех видов одинаково комфортно в нейтральной почве на открытом пространстве, под высокорослыми насаждениями, парниках или в теплицах.

Подкормку проводят всего дважды за вегетацию: азотные соединения вносят под двадцати — двадцати пяти дневную рассаду, фосфорно-калийный состав добавляют при образовании цветоносных побегов. В период второй подкормки начинают искусственно стимулировать их появление, надрезая кочаны на сильнорослых, плотно-листовых сортах. С появлением цветоносов кочанные растения жестко фиксируют от ветра колышками и веревкой, чтобы предотвратить осыпание семян и поломки объемных кустов.

Сортовую чистку посадок проводят регулярно, удаляя экземпляры других видов, не той окраски, больные растения и «пустышки», не формирующие кочанов.

Сбор семенников осуществляют в августе при побурении соцветий и с образованием в них бежевого пушка. Семена салата зреют не одновременно и для получения максимума уборку начинают выборочно, срезая успевшие высохнуть цветоносные побеги с побуревшим семенным материалом. Срезку связывают пучками и подвешивают дозариваться в тени, расположив их по возможности над пластиковыми, разовыми емкостями, в которые будут осыпаться дозревшие семена. Высушенные пучки затем обмолачивают, удаляют мусор, просеивают и сортируют полученный материал в бумажные, полиэтиленовые или тканевые пакетики, фольгу или пластиковые контейнеры. Сорта не забывают подписать.

Хранение любых семян осуществляют только в закрытых упаковках, сухом помещении, в темноте и в отдалении от очагов тепла.

Средний выход семян салата – 3000 шт. с одного растения.

При тепличном возделывании салата на семена сроки их созревания сокращаются во много раз (до нескольких недель). При этом увеличивается однородность, качество, и выход семенного материала. Также, сильнорослым видам салата не требуется подвязывание к колышкам. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *