Сброженные соки

СБРОЖЕННЫЕ СОКИ

Сброженные сокиЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Изготовить сброженные соки можно из винограда, яблок, вишни, смородины, клубники, сливы, малины, ежевики, брусники и др.

Ягоды малины, земляники, ежевики, брусники нужно отсортировать, удалить листочки и плодоножки, а также всякие посторонние примеси.

Далее, подготовленные таким образом ягоды, нужно сложить в эмалированную посуду и размять деревянным пестиком. В результате получится мезга, которую необходимо поместить в трех, пяти или десяти литровую  банку. Желательно положить на 1 килограмм мезги 100 – 150 грамм сахара для наилучшего брожения.

Горлышко банок закрываем марлей в один слой и ставим банки в теплое место.

Через 2 – 3 суток мезга в банках всплывет. Нам нужен сок из нижней части банок. Его нужно слить с помощью резинового шланга ( сифона).

Теперь полученный сок (без мезги) нужно перелить в другие банки, которые надо сразу закрыть водяным затвором.

Выдерживать сброженный сок под водяным затвором необходимо до того момента, когда прекратится выделение пузырьков в емкости с водой.

Для того, чтобы максимально извлечь из мезги питательные вещества в нее нужно добавить сахарный сироп (300 грамм сахара на 700 грамм воды). Сиропа нужно взять столько, сколько было вылито сока после отстаивания.

Через 3 – 4 дня сок с сиропом нужно вторично слить и отжать мезгу. Далее опять поставить сок бродить под водяной затвор, как и в первом случае.

По окончании брожения, соки первого и второго слива нужно разлить в бутылки и закупорить.

Если Вы захотите осветлить сброженные соки, то для этого, перед сливом и закупоркой, их необходимо вынести в холодное помещение, например, в погреб с температурой 7 – 8 градусов тепла и продолжать выдерживать под водяным затвором еще 20 – 30 дней. При этом на дне банок образуется осадок. Сок надо осторожно слить с осадка при помощи шланга, разлить по бутылкам, закупорить пробками и запечатать сверху горлышки воском или парафином.

Сброженные соки из малины, земляники, ежевики и брусники приравниваются по типу к полусухим винам.

До встречи, уважаемые друзья!




Один комментарий

  • Константин

    Интересно ! Обязательно попробую. Я даже затвиттил статью и добавил Google +1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *