Штамбовые томаты

 КАК ВЫРАЩИВАТЬ ШТАМБОВЫЕ ТОМАТЫ БЕЗ УСИЛИЙ

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Штамбовые томатыВозделывание томатов штамбовой формой более удобно в любительской агротехнике, как при уходе за ними, так и при съёме урожая. Сформированные растения ограничиваются компактной корневой системой, что позволяет увеличить плотность посадки этой востребованной овощной культуры. Выращивать томатные кусты на мощном одиночном стебле возможно, используя высокорослые гибриды и индетерминантные сорта.

Среди подобных форм с неограниченным ростом хорошо поддаются формированию штамба томаты (F1): Биг Биф, Женарос, Тести, Шакира, Мелодия, Пинк Леди, Толстой, Энигма и Пандароза. Из перспективных новинок стоит обратить внимание на селекцию: Бизарр, Канна 218, Венеция или Алмаз. Из отечественных разновидностей представляют интерес красноплодные гибриды: Магистр, Манечка, Любава, Ерёма, Комиссар, Диез, Навигатор и черри - Десерт. Конечно, этот незначительный томатный перечень, входящих в авторский реестр компаний Semimis, Bejo и Манул, приведён в качестве примера. У каждого огородника наверняка есть собственные предпочтения к агрофирмам и имеются свои «томатные фавориты».

У высаженных штамбовых томатов в течение всего вегетативного срока следует удалять образующиеся пасынки и нижние листики. С каждого куста до окончания летнего сезона можно получить до 7 созревших ягодных кистей. Помидоры на штамбе характерны постепенной и дружной спелостью на протяжении всего срока, отведённого под урожай сортовыми характеристиками каждого индетерминантного вида. Такой способ формирования растений доступен и тем, кто только «дебютирует» в освоении огородных премудростей.

Срезать нижние листочки на центральном стебле можно начинать с отрастания томатного куста на 15-20 см высоты, но делать это нужно постепенно, не допуская количественного перебора. После формирования 9-10 листа обычно появляется первая цветоносная кисть, через три — последующие и начинается образование пасынков. Потому будет разумным выбрать один стебель — самый мощный и прямой, с последующим формированием на нём крепких стеблевых ответвлений, удаляя все «лишние» отростки, цветки вне границ кроны и мелкие плоды. Это обеспечит оптимальную циркуляцию в тканях одностебельного томата полезных веществ и благотворно повлияет на кондицию плодов и урожайность растений. Очистку от зелени выполняют также под кистями, плоды которых уже имеют техническую спелость и находятся в стадии дозревания.

Выращивая штамбовые томаты, пасынкование целесообразно проводить еженедельно, а закончить формировку томата можно в августе, прищипнув макушку высокорослого куста. Работы предпочтительнее осуществлять в дообеденные часы при ясной погоде, поскольку сделанные срезы на растениях при повышенной влажности, плохо заживают и способствуют заражению грибковыми болезнетворными организмами.

Видоизменённые томаты на штамбовую форму не теряют своих сортовых свойств, комфортно произрастают и плодоносят на открытых грядках, в условиях теплиц, и демонстрируют продуктивность при контейнерном разведении – в объёмных горшках, садовых вазах или небольших кадушках.

Выращивая штамбовые томаты в выносных горшках и, получив урожай, перед выкопкой на выброс растения, следует вспомнить уроки ботаники и ... не спешить избавляться от них. Ведь культивируемый всеми Solanum lycopersicum – это травянистый многолетний ягодник со всеми вытекающими особенностями вегетативного размножения, а не сезонный овощ, как принято считать в среде российских дачников. До встречи!

 

3 комментария

  • У нас томаты плохо вызревают, надо попробовать на будущий год по вашим рекомендациям

  • Роман , а подскажите как бороться с сорняками , я просто не знаю как ее перебороть . спасибо .

  • Здравствуйте, Роза! Поищите на моем сайте статьи. Их несколько на эту тему. Описаны самые разные способы — химические, агротехнические, с помощью специальных садовых инструментов. У меня сейчас просто совсем нет времени искать нужные ссылки. Или наберите в поиске яндекса «как бороться с сорняками» и найдите мой сайт по этому запросу. С уважением, Роман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *