Сикана ароматная

Сикана, или тыква ароматная

Сикана ароматнаяЗдравствуйте, уважаемые читатели!

Семейство тыквенные очень богато на полезные окультуренные виды. Помимо привычных для нас огурца, кабачка, тыквы в эту ботаническую группу входит немало экзотов, среди которых особого внимания заслуживает сикана ароматная, или кассабанана. Это растение иногда называют более просто – тыква ароматная, но необычность культуры от этого не становится меньше.

Сказать определенно, какой регион Земного шара является родиной этой культуры, специалисты затрудняются, но одичавшие формы сиканы можно встретить на территории Бразилии. При этом во многих тропических и некоторых субтропических странах растение часто выращивают в качестве сельскохозяйственного или декоративного растения.

Биологические особенности

Жизненная форма кассабананы – травянистая лиана. При оптимальных условиях произрастания ароматная тыква может достигать 15 метров. Листовые пластинки у нее темно-зеленого цвета округло-сердцевидной формы с сильно рассеченным краем. По внешнему виду листья этого тыквенного растения чем-то напоминают листья платана.

Цветет сикана во второй половине лета крупными (до 4 см в диаметре) желтыми или белыми цветками. Плоды у кассабананы окрашены в желто-оранжевые цвета и имеют овально-вытянутую чуть искривленную форму. Самые крупные экземпляры могут достигать 50-60 см в длину и весить около 4 кг. Семена похожи на тыквенные – в длину они около 1,5 см, в ширину 5-6 мм.

Выращивание сиканы на приусадебном участке

Несмотря на то, что сикана ароматная является представителем теплых стран, ее вполне можно вырастить в умеренном климате на собственном огороде. Культура достаточно неприхотлива, но очень отзывчива на заботливый уход.

Посев

Выращивают эту тыкву через рассаду. В этом случае семена высевают в подготовленный грунт во второй или третьей декаде марта. Семена кассабананы необходимо заглублять на 1-2 см. Через полтора месяца молодую рассаду пересаживают на заранее подготовленные грядки в сад. При этом между отдельными экземплярами в ряду необходимо выдерживать расстояние 50-60 см.

Почвы

Для растения необходимо подготовить легкие почвы с нейтральной реакцией рН. Лучше, если это будут хорошо аэрированные влагопроницаемые супесчаные и песчаные субстраты. Застой воды в грунте сикана переносит очень тяжело.

Так же как и другие тыквенные культуры сикану ароматную нежелательно выращивать на участках после родственников по семейству. Более подходящими предшественниками являются пасленовые, бобовые, крестоцветные и культуры других семейств.

Полив

Так как растения интенсивно набирают плодовую и зеленую массу, для них важен режим и объем полива. До начала цветения сикану поливают один раз в шесть или семь дней по 3-4 литра на одно растение. В период завязывания и формирования плодов объем воды увеличивают в три раза и увлажняют грунт через каждые два или три дня.

Температура

Это не менее важный фактор для ароматной тыквы. Как и все теплолюбивые культуры она не выдерживает низких температур. Похолодание до +15°С вызывает остановку в росте и развитии, а более значительное понижение температуры приводит к гибели растений. Самым оптимальным диапазоном значений является + 25-30°С.

Применение сиканы

Химический состав плодов кассабананы почти аналогичен составу обычной тыквы. По своему вкусу полностью созревшие плоды напоминают дыню, они такие же сочные, сладкие и ароматные. Их можно Сикана тыква лианаиспользовать для приготовления десертов, варенья, джемов, консервирования, жарки. Созревшие плоды хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. В стадии молочной спелости сикана похожа на кабачок или огурец. Поэтому молодые плоды можно крошить в салаты.

Помимо пищевого значение сикана ароматная имеет и декоративную ценность. Ее можно с успехом использовать в вертикальном озеленении сада.

Жители тропических стран используют кассабанану для ароматизации помещений, так как ее плоды источают насыщенный и очень приятный аромат. Кроме того, по некоторым свидетельствам этот запах обладает способностью отпугивать моль. До встречи!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *