Сладкий перец в открытом грунте. Опыт выращивания.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Среди любимых овощных культур Нины Владимировны Губановой – старейшего члена садоводческого клуба «Волжанка» - перцы на особом месте. Надеюсь, что наблюдения, которые систематизировала опытная огородница, выращивая сладкий перец в открытом грунте, будут Вам интересны и окажут помощь при выращивании этой чудесной культуры.

Сладкий перец в открытом грунте

Почему горчит сладкий перец?

Сладкий перец – самоопыляющееся растение. Как у большинства пасленовых культур, пестик в цветке находится ниже тычинок, что обуславливает самоопыление. У острых сортов пестик выступает над тычинками – у этого вида перца опыление цветов перекрестное.

Однако сладкие перцы также склонны к перекрестному опылению. Подтверждения тому наблюдают многие огородники, посадив рассаду сладкого и горького перца, вблизи друг от друга. Плоды сладкого перца в этом случае горчат. В этом я убедилась на собственной практике, а потому стараюсь не высаживать рассаду горького и сладкого перца рядом.

О рассаде

Оптимальный возраст рассады – 55 – 65 дней. Она должна быть высотой 20 – 30 сантиметров, иметь 10 – 15 настоящих листьев и единичные бутоны. Это важный момент в выращивании, так как переросшая рассада долго болеет, на ней зачастую желтеют и даже опадают листья, а также цветки и первые завязи.

Зачем удалять первые цветки?

Если рассада зацвела, первые цветы лучше удалить, иначе на кусте образуется мало завязи, иногда пересаженная в почву рассада вообще не цветет. Происходит это потому, что в маленьком объеме почвы (горшок) растение все силы отдает на формирование цветов и завязи. Пересадив сладкий перец в открытый грунт, Вы увеличиваете площадь, но все силы у растения уходят на формирование подземной части (корней), а не надземных органов.

Кроме того, образование плодов идет у перцев волнами: растение цветет – потом образует плоды, отдыхает и снова зацветает… И так до тех пор, пока растение здорово.

Если плоды находятся на растении до полного созревания – теряется урожай на 20 – 30 %.

При сборе плодов, достигших биологической спелости, урожай увеличивается. Кстати, в зеленом перце витамина C больше на 40%, чем в созревшем красном. Поэтому урожай нужно убирать почаще, и пусть плоды, достигнув нужного размера, дозревают в процессе лежки.

Когда высаживать рассаду

Рассаду высаживают при температуре почвы 10 – 12 градусов. В это время температура воздуха обычно прогревается до 14 – 15 градусов. Если высаженные растения долгое время будут находиться при температуре 10 градусов, они превращаются в «упрямцев», то есть приостанавливают развитие: никакой уход и подкормки не заставят их расти. Происходит процесс, который я называю «старением сосудистой системы перца». В этом случае растение за весь сезон образует только один плод или совсем не даст урожая.

Об опылении

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста и развития 25 – 26 градусов. При температуре более 30 градусов пыльца становится стерильной, опыление не происходит, цветки опадают.

Перец не любит переувлажнения и пересушки почвы. При переувлажнении растения часто болеют, а при пересушивании – плоды приобретают горечь и ухудшается их вкус.

Почему опадают плоды

В летний период, когда температура держится в пределах 30 – 35 градусов, а относительная влажность воздуха резко снижается, происходит массовое опадание бутонов, цветков и завязи. Происходит это потому, что подсыхают тычинки и пестики. Нет оплодотворения – плоды не образуются.

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает. Это приводит к дисбалансу – для роста и развития растений влаги недостаточно. Начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов (плодов) к точкам роста и листьям. В местах прикрепления бутонов, завязей, цветков образуется отделяющий слой клеток, вследствие этого поступление воды и питательных веществ к этим органам ограничивается. Вот почему цветки и завязь отпадают.

Кроме того, опадание цветков и завязей вызывает затенение растений, особенно опасно оно при понижении температуры воздуха: приток органических веществ к цветкам и плодам резко снижается, ослабляется поглощающая световая деятельность растения.

Причина опадания бутонов, цветков и завязей может быть связана с нерегулярными поливами.

Вершинную гниль можно предупредить

В некоторые годы у плодов перцев развивается вершинная гниль. Это результат недостатка в почве калия и кальция. Своевременные подкормки растений сульфатом калия и кальциевой селитрой предупредят развитие заболеваний. Но не следует думать, что все обойдется само собой, если Вы наблюдали заболевание в прошлом году. В нынешнем сезоне запаситесь нужными удобрениями и для профилактики вовремя внесите их в почву.

О глубокой посадке рассады

В некоторых изданиях авторы подчеркивают, что рассаду перцев можно высаживать в грунт только до корневой шейки, заглублять и окучивать растения нельзя, так как дополнительные корни до семядольных листьев не образуются.

Я проверяла: дополнительные корни образуются и при заглублении рассады до семядольных листьев. То есть глубокая посадка позволяет растениям получить дополнительное питание из почвы. При осенней уборке отплодоносивших растений видно, что на них образовалась прекрасная мочка корней. Вот почему я считаю: теорию надо познавать из книг, а проверять все следует на своем огороде.

Уважаемые читатели! Я думаю, Вам понравилась статья! Будет здорово, если в комментариях Вы поделитесь своим опытом о том, как выращивать сладкий перец в открытом грунте на приусадебном участке. Не забудьте подписаться на новые статьи.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

До встречи!




23 комментария

  • Вячеслав

    У меня поверхностные знания , а у Вас целая наука . Буду выращивать по Вашим советам.

  • Исчерпывающая информация. Сладкий перец в нашей семье любят, но сами пока не выращивали. Вот этой весной думаем посадить.

  • Людмила

    Хорошая статья. Много полезной информации, и в нужное время. А я думаю, что это у меня перцы горчат? Скорее всего оттого, что суховато на участке. Благодарю за информацию.

  • Спасибо за статьи. Это тема как раз для моей жены.

  • Александр Туманов

    Спасибо за полезные советы.

  • Очень тяжело вырастить перец (как на Вашей фотографии) на Урале. Знаю, это удается немногим.. Спасибо за советы. Статья без сомнения ценная!
    Заходите в гости, Роман!

  • Константин

    Занимался огородом давно-в юности.Работа это трудная но когда есть результат-удовольство огромное.

  • Владимир

    Большое спасибо Вам за интересную и содержательную статью! Желаю удачи!

  • У нас на улице перец плохо растет, я сажаю в низкий парничок, а когда тепло с одной стороны пленку полностью открываю. При посадке тоже заглубляю рассаду, да и потом понемногу подокучиваю. Люблю разноцветные перцы.

  • Интересно, а в Ярославской области перец может расти?

  • Мы живем в Краснодарском крае и перец у нас растет практически до ноября в открытом грунте. Высаживаю его рядочками через 50-60 см , и 20-25 см друг от друга в ряду . никогда не подвязываю, как впрочем и баклажаны. Все прекрасно растет, никуда не падает .
    Подкормки под корень только куриным пометом, 1-2 раза после высадки в грунт опрыскиваю Эпином, чтоб не болел и приживался хорошо. Вредители его никакие не едят, даже колорадский жук, известный любитель пасленовых. Регулярный полив и подсыпаная мульча под корень.

  • Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш комментарий! Мы в нашем Среднем Поволжье очень завидуем климату Краснодарского края. В нашей зоне выращивание перцев — это настоящий героизм. Очень трудно довести растения до хорошего урожая и когда это происходит, наши огородники по-настоящему счастливы.

  • Татьяна

    Замечательная статья! У меня мама всегда выращивает перец в открытом грунте, покажу ей Вашу статью!

  • Валентнина

    Добрый вечер, Роман. В легкой шоке — Вы же по кулинарию писали? Ну да, ладно и этот сайт хорош. Актуальная статья — у меня на подоконнике сейчас несколько ящиков с рассадой перца. Какие-то они длинные в этот раз получаются..

  • Я всегда сажаю перец,очень его люблю.Урожай раз на раз не получался.Я все думала,почему?Раньше сажала в парничке под пленку. Если сажаю в открытый грунт,то урожай -совсем небольшой. Уже два года радуюсь урожаю,потому что стала выращивать его в теплице. Значит,климат у нас такой!Я живу в Удмуртии. Мне понравилось про вершинную гниль ,бывает она у меня под осень на плодах,обязательно подкормлю.Перед посадкой я заправляю грядку нитроаммофоской, может не достаточно в нем калия и кальция.

  • Наталия

    Много лет выращиваю перец и на 100% могу подтвердить все, о чем говорится в статье. Наверное, еще нигде не встречала так много полезной информации.

    Но бывает всякое. Летом 2010 года жара у нас стояла неимоверная. Перцу тоже пришлось не сладко. А перед этим шли дожди, сорняки выросли вровень с растениями перца. И я первый раз не пожалела, что не успела вовремя их выполоть. Как раз эта стена сорняков помогла уберечь плоды от палящего солнца. Никогда не знаешь, к чему готовиться в новом сезоне…

  • Замечательная статья, впрочем, как всегда. Моя сестра страстный садовод, отправила ей ссылку, она ежегодно сажает перец, но урожай не всегда хороший.

  • Анатолий

    Нравится, красиво у Вас! Творчески! Учусь в Старт Ап проекте. Продвинутый курс. Мне нравится! Как у Вас? Времени сколько, ушло у Вас на строительство и организацию работы, сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Дружить предлагаю нашим коллегам по сайтостроению. Каким образом правильнее? Как быть, в такой развивающейся ситуации? Попишу, поспрашиваю, у наших коллег. Уверен, что найдем ответ! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Важнейшее – крепости духа! Так держать! Заходите в гости! Вам, буду рад! А весне, быть!

  • Наталья

    Спасибо за информацию, всегда боялась обрывать цветки, думала это навредит, оказывается наоборот. Теперь буду делать по другому.

  • Наталья

    Краснодар вообще регион плодородный, не точно у нас, живем как на пороховой бочке в июне может все заморозить, в июле со жарить, а в конце августа уже снова заморозки. Выращиваем как можем.

  • Роман, а вы видели копию Вашей статьи? subscribe.ru/group/plodorodnoj-pochvoj-prirastyot-zemlya-rossijskaya/1781200/

  • Спасибо, Ирина! Отписался человеку. Надеюсь совесть проснется и поставит ссылочку.

  • Алевтина

    Очень понравилась статья, много нового узнала, спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *