Солнечный ожог хвойных культур

Весенние солнечные ожоги хвойных культур

Солнечный ожог хвойныхПриветствую вас, уважаемые друзья!

Каждый садовод, выращивающий на своем участке хвойные культуры, знает, что они нуждаются в заботе и внимании не меньше, чем типичные садовые растения. Декоративные ели, туи, можжевельник в любое время года могут подстерегать опасности. Весной, когда вся природа только начинает пробуждаться, часто случается солнечный ожог хвойных культур.

Причины ожогов

Начиная с конца февраля количество солнечной радиации начинает неуклонно расти. Это стимулирует обменные процессы в клетках зеленой хвои. Фотосинтез, который до этого времени протекал вяло, с каждым днем набирает обороты. Эти процессы требуют повышенного количества воды, запасы которой в надземных тканях ограничены. Корневая система не способна выручить растение в такой период – промороженная почва крепко держит водный фонд. В результате клетки хвои обеззвоживаются. Хвоя пересыхает, приобретает коричнево-бурую окраску и через некоторый период времени начинает опадать. В такой ситуации могут засыхать даже целые веточки.

Как предотвратить солнечные ожоги хвойных

Чтобы сохранить красоту хвойных в идеальном состоянии и обезопасить растения от весенних ожогов, необходимо позаботиться о них еще на стадии посадки. Для этой категории культур лучше выбирать места, защищенные от прямых лучей солнца. Если ель или можжевельник растут в полутени, то они почти не «горят» весной. Кроме того, желательно отдавать предпочтения сортам, устойчивым к различным болезням и повреждениям. Дальнейшие агротехнические приемы также играют немаловажную роль. Грамотный уход делает деревца и кустарники более крепкими и закаленными.

Каждую осень, готовя сад к зиме нельзя забывать и хвойных растениях. Многие из них нуждаются в специальном укрытии. Для этих целей подойдет нетканный материал, выбор которого сейчас достаточно велик на прилавках садовых магазинов. Укрывая им растение, нужно обязательно оставлять воздушную прослойку и отверстия, через которые воздух сможет свободно проникать к хвое. Плотная крепкая обмотка недопустима для зимующих деревьев. В таких условиях хвоинки еще больше будут перегреваться и сгорят буквально «на глазах». Можно применить и испытанный дедовский прием – укутать растение мешковиной. Этот материал также отлично подходит для зимнего укрытия.

Нижнюю часть деревьев не обматывают. В начале зимы это место засыпают снегом. Невысокие или стелющиеся разновидности растений вполне допустимо укрыть только снегом, не используя укрывной материал. Следует помнить, что особенной заботы требуют молодые растения. В первые два-три года после посадки хвойные наиболее уязвимы к солнечным лучам – у них еще не прошел весь курс адаптации к новым условиям.

Снимают защитный покров, когда почва оттает более чем на 25 см. В средней полосе России это обычно происходит во второй половине апреля. Для снятия укрывного материала лучше подходят пасмурные дни. Очень важно, чтобы открытые растения успели привыкнуть к новым световым условиям. Для этого необходимо как минимум 5-6 дней без яркого солнца.

Помощь при ожогах

Если солнечный ожог хвойных все же произошел, и хвоя все-таки обгорела, то необходимо провести восстанавливающие процедуры для растения. Это делают после того, как уже установится устойчивая теплая погода. Все поврежденные веточки удаляют секатором. Пострадавшие экземпляры обильно проливают водой и подкармливают комплексным минеральным удобрением с повышенными дозами магния и железа. Благоприятно действует на хвойные в таком случае и стимулирующие препараты (например, «Экстра-Эпин»).

Даже если хвойная красавица пострадала от ожогов, не стоит расставаться с ней. Терпеливый труд и забота способны реанимировать больное дерево и вернуть его к жизни.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *