Сорт винограда Байконур

Виноград Байконур. Характеристики и описание сорта

Сорт винограда БайконурПриветствую вас, уважаемые друзья!

Замечательный сорт винограда Байконур является гибридным, его «родителями» были такие сорта винограда, как Красотка и Талисман. Селекционер, который вывел этот сорт, - Павловский Е. Г. И несмотря на то, что выведен он достаточно недавно (в начале этого столетия), его уже с удовольствием высаживают на своих участках садоводы, которые хотят иметь на своих участках много различных сортов винограда.

И хотя данный гибридный сорт был выведен исключительно для употребления в пищу, это является плюсом для многих виноградарей, которые не занимаются разведением винограда для производства вина.

Основные характеристики сорта винограда «Байконур»

Кусты этого сорта достаточно высокие, прямостоячие. Побеги мощные, достаточно толстые. Лозы хорошо вызревают по всей длине. Листва большая, слегка рассеченная по краям. Морозоустойчивость достаточно хорошая – можно не укрывать виноградник, если температура зимой не опускается ниже -23 градусов Цельсия. Если же зимы в регионах стоят более холодные, то укрывать лозы необходимо, чтобы не допустить вымерзания побегов. Кроме того, этот виноградник достаточно устойчив к милдью и оидиуму.

Плоды этого виноградника удлиненной формы, большие по размеру, цвет ягод – фиолетово – красноватый, равномерной окраски, кожица при еде не ощущается. Размер плода – до 3 – 4 см, а вес – около 15 граммов.

Мякоть плода при приеме пищи хрустит, достаточно мясистая, содержит до 3 семян. На вкус ягоды винограда «Байконур» сладкие, их отличает легкий фруктовый аромат. Количество сахара в плодах – до 20%. Сами грозди большие, в виде цилиндра, вес одной грозди колеблется в пределах килограмма. Рыхлость спелой грозди средняя, поэтому плоды не теряют своего вида – не лопаются и не подвергаются сдавливанию.

Сорт винограда Байконур относится к ранним сортам, время созревания кисти от появления соцветий до полной зрелости ягод – около 4 месяцев, обычно зрелые грозди собирают в первой декаде августа. Кисти хорошо переносят транспортировку, при переезде ягоды не лопаются и не теряют вкусовых качеств. Также можно собирать созревшие кисти не сразу, но при этом виноград не теряет вкуса, а внешний вид не портится – кожица достаточно плотная и не лопается. Созревшие плоды не осыпаются, так как крепко держатся на кисти.

Уход за сортом винограда Байконур

Главное при выращивании этого сорта – формирование кустов. Каждый садовод обрезает виноградные кусты по своему усмотрению в зависимости от особенностей садового участка и собственного желания. Только следует помнить, что для данного сорта характерно активное нарастание вегетативной массы. Поэтому, чтобы не допустить заражения кустов мучнистой росой и ложной мучнистой росой, кусты следует обрезать регулярно, чтобы в середину лоз проникал свет и поступал свежий воздух.

Этому сорту требуется также формирование будущего урожая – уборка «лишних» гроздей, так как виноград «Байконур» отличает высокая склонность к перегрузке побегов гроздями. Следует помнить, что если на побеге оставляют более одной грозди, то и созревание урожая будет более поздним, чем обычно.

На пасынках тоже могут вызревать дополнительные грозди. Однако лучше не оставлять их для вызревания, потому что в этом случае лозы будут хуже расти, что негативно отразится на подготовке куста к зимовке.

Кроме обрезки, этот сорт требует регулярных поливов, удаления сорняков и регулярного рыхления почвы вокруг лоз. Также следует регулярно осматривать побеги на предмет милдью и оидиума.

Если зимы в регионе стоят холодные, то поздней осенью после обрезки кустов и внесения необходимых удобрений кусты следует укрыть на зиму.

Как размножать сорт винограда «Байконур»

Обычно размножают этот сорт черенками, которые очень хорошо приживаются, быстро растет корневая система. И на постоянном месте саженцы этого винограда быстро приживаются (см. статью «Черенкование винограда»)

Обычно проблем с этим сортом нет, поэтому высаживать на своих участках его могут спокойно даже начинающие виноградари. До встречи, друзья!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *