Сорт винограда Ризамат

Урожайный сорт винограда - ризамат

Сорт винограда РизаматЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Ризамат, очень урожайный, но капризный сорт винограда. Созревает он к концу лета, и всегда с хорошими показателями. Многие садоводы, из-за его капризности, сдаются и высаживают другие сорта, но ни один из других сортов винограда не сравнится с ним. Его вкусные, большие, красивые и ароматные виноградные гроздья восхищают всех.

Одна ягода достигает 16 грамм, она имеет розовый цвет и максимум 4 косточки. Этот виноград вкусен в любом виде.

Посадка

Сажают сорт винограда Ризамат отдельно от других кустов винограда, чтобы он не запутывался с другими, или на расстоянии шести метров от других, и обязательно на южной стороне, во избежание сквозняков.

Высаживать можно и весной, и осенью. Для этого подготавливается ямка 80 - 80 сантиметров и выстилается пяти- сантиметровым слоем щебня, затем 12 сантиметров дернового грунта, 2 ведра перегноя и снова грунт. Слои смешиваются и высыпаются в ямку на щебень, сверху всё засыпая слоем дёрна. После усадки грунта, подготовленный саженец высаживается. Его нужно укрыть, если осенью, то песком, если весной, то ящиком или ведром без дна. И обильно поливать.

Обрезка винограда сорта Ризамат

Этому азиатскому сорту необходима обрезка на 14 глазков, а на весь куст остаётся около 50 глазков. При более короткой обрезке урожайность ухудшается, и куст зарастает лишними побегами. С каждым годом количество глазков можно увеличить, из расчёта на площадь поверхности куста. Особенно, если он сформирован аркой. Для хорошей урожайности, на одной лозе оставляется одна гроздь. Обрезать необходимо только осенью, чтобы по весне не испортить урожайность этого сорта.

В периоде вегетации нужно уделить внимание чеканке, пасынкованию и удалению лишних листьев. Из-за того, что этот сорт сильно разрастается, с него необходимо осенью убирать молоденькие пасынки и оставлять 2 листика, не трогая почек. Это поможет кусту пережить зиму и дать обильный урожай.

В конце лета проводится чеканка побегов на 20 сантиметров выше верхней дуги, это ускорит созреваемость у гроздей и молодых побегов. При чеканке оставляется 14 листьев над самой гроздью, для полноценного питания. Меньшее количество оставленных листьев вызывает сильный рост пасынков и загустение куста, что приводит к ухудшению урожая.

Когда виноград начинает созревать, около грозди нужно удалить мешающие листья, как минимум 1, но не более 3 на гроздь. Иначе ягоды не получат нужного количества света и будут бледными и несладкими, а при сильном удалении листвы, просто сгорят на свету.

Также кусты требуют умеренного полива во время созревания, чтобы ягоды не лопались. Иначе их будут есть осы.

Минусом этого сорта, является невозможность размножения прививкой из-за несовместимости с другими сортами.

Ризамат также боится морозов и его необходимо укрывать на зимний период. Весной снимать защитный слой можно только после установления плюсовой температуры, лучше утеплитель просто поливать для охлаждения почек, чем куст вымерзнет в весенние заморозки.

Также сорт винограда Ризамат, кроме непереносимости холода подвергается мучнистой росе и оидиуму, и его нужно опрыскивать химикатами, но его плюсы компенсируют эти недостатки.

Ризамат очень вкусный виноградный сорт, и трудолюбивые садоводы всегда высаживают его у себя в саду. До встречи, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *