Советы по выращиванию баклажанов

Рекомендации и советы по выращиванию баклажанов

Советы по выращиванию баклажановПриветствую вас, уважаемые друзья!

Вырастить обильный урожай баклажанов на своем приусадебном участке может даже начинающий огородник. Для этого достаточно знать некоторые особенности ухода за посадками культуры и соблюдать правила выращивания. Попробуйте использовать приведенные ниже советы по выращиванию баклажанов для получения хорошего урожая.

1. С высадкой рассады запаздывать нельзя. При посеве семян на рассаду следует планировать, что растения будут пересажены в грунт по достижении ими 60-дневного возраста. Если рассаду сажать 75-80-дневную, то снижение урожайности культуры может достигать 25%.

2. Баклажаны очень плохо реагируют на пикировку. Одной из особенностей культуры является ее нежная корневая система, которая даже при аккуратной пересадке травмируется и замедляет рост. Выход прост, как и все гениальное, – семена баклажанов следует сажать в торфяные горшочки, и готовую рассаду не придется пересаживать.

3. Рассада баклажанов предпочитает короткий световой день. Чтобы плоды вызрели на 2 недели раньше, можно использовать следующий прием: с 18-00 и до 8-00 молодые кустики, растущие на подоконнике, закрывают высокими картонными коробками.

4. Баклажаны не терпят соседства с томатами. Обе культуры относятся к семейству пасленовые, но, несмотря на этот очевидный факт, растут на совместной грядке баклажаны из рук вон плохо. Следует помнить, что обе культуры имеют одинаковые заболевания, в частности, фитофтороз, и идентичных вредителей. Грядки этих культур желательно разбивать подальше друг от друга. Не рекомендуется даже рассаду с баклажанов с помидорами выращивать на одном подоконнике.

5. Баклажаны нуждаются в подкормках. Под культуру грядку заправляют качественной органикой (перегной, компост, птичий помет) и пеплом. В самом начале вегетативного сезона кусты следует подкормить азотными удобрениями. Далее растения с благодарностью отнесутся на поливы настоем коровяка. В междурядьях баклажанов и вокруг кустов следует периодически рассыпать растительную золу.

6. Полив баклажанов – важнейший момент в получении урожая культуры. Недостаток влаги в почве приводит к высыханию растений, поскольку корневая система баклажанов расположена близко к поверхности земли. Переизбыток влаги также вреден – это провоцирует развитие опасных грибковых болезней и уменьшает вероятность опыления. Грядки нужно поливать довольно обильно, но исключая при этом застой влаги, для чего рекомендуется вырыть дренажные канавки в междурядьях, которые очень пригодятся в дождливую погоду. Воду для полива ни в коем разе не использовать холодную, прямо из скважины или колодца. При поливе следите, чтобы вода не попадала на ботву и плоды, поскольку это увеличивает риск развития болезнетворных микроорганизмов.

7. Обязательное неглубокое рыхление. Для улучшения микроциркуляции почвы и обогащения ее кислородом, посадки с баклажанами следует рыхлить на глубину до 4 см, непосредственно после полива.

8. Формирование куста – залог вызревания плодов. Ветви баклажанов требуется периодически удалять. На каждом растении достаточно оставлять по 3-5 побегов, в зависимости от погодных условий данного лета. При хорошей погоде количество завязей можно и увеличить, но в прохладном климате и при частых осадках от многочисленных цветов лучше своевременно избавляться.

9. Удалению подлежат и листья: пожелтевшие, с признаками болезни, скрученные, подсохшие, касающиеся земли и т. д. Когда растения зацветут, то все побеги, находящиеся ниже этих цветов также лучше обрезать.

10. Вызревшие плоды желательно обрезать с помощью секатора (ножниц), чтобы не наносить дополнительную травму растениям. Если плоды просто выламывать, то в образованные раны могут попадать бактерии, грибы и вирусы.

Не пренебрегайте данными рекомендациями, используйте данные советы по выращиванию баклажанов на своем участке! Хороших вам урожаев всех культур!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *