Советы по выращиванию лука

Чтобы лук не загнивал

Советы по выращиванию лукаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Вырастить обильный урожай лука по силам даже начинающему огороднику. Достаточно соблюсти определенные приемы агротехники и использовать на практике некоторые советы по выращиванию лука от бывалых огородников, чтобы ваши луковицы выросли крепкими, сочными, большими, без признаков гнили и прочих повреждений. Недостаточно лишь собрать урожай, важно его сохранить максимально долгое время, чтобы использовать лук, вплоть до следующего сезона.

Рекомендации по выращиванию и хранению лука

1. Обращайте внимание на качество применяемого посадочного материала. Лук-севок должен быть здоровым без малейших признаков присутствия различных инфекций, поскольку зараженный посадочный материал не только плохо сказывается на развитии и росте растений и, в конечном счете, на урожайности, но и приводит к внесению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в почву, избавиться от которых достаточно сложно. Опытные огородники всегда прогревают лук-севок при температуре около 47?С в течение 10-12 часов.

2. Дополнительной мерой по обеззараживанию посевного материала от грибковой инфекции служит протравливание севка с слаборозовом растворе калия перманганата (марганцовки) в течение полутора часов. Эту процедуру проводят непосредственно перед посадкой.

3. Лук предпочитает плодородные, хорошо прорыхленные, воздухопроницаемые, легкие земли. Культура плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах.

4. Соблюдайте правила севооборота. Нежелательно сажать лук-севок на одной и той же грядке, поскольку в почве возможно накопление болезнетворных микробов, а также определенного рода вредителей культуры. Нельзя сажать лук и после чеснока – они принадлежат к семейству луковые и потребляют из грунта одинаковые питательные элементы, существенно обедняя почву. Наилучшими предшественниками лука считаются культуры, под которые ранее вносились большие количества органических удобрений – огурцы, тыква, кабачки, картофель, капуста белокочанная.

5. Для отпугивания вредителей и защиты посадок лука от опасных насекомых используют проверенные временем растительные средства: табак и табачную пыль, махорку и ее настой, водные вытяжки чеснока, растительную золу и зольные субстраты. Укроп и бархатки прекрасно защищают лук от вредителей и болезней. Их высаживают по периметру, в междурядьях или совместно с луком на одной грядке.

6. Переизбыток влаги на грядках зачастую приводит к появлению гнилей (шейковая, а также серая гниль) и других заболеваний, как грибковых, так и вирусных. Лишняя жидкость в почве ведет к снижению лежкости головок. Вот почему систематический полив луковых посадок проводят лишь до начала июля. За 30-45 суток до предполагаемых сроков уборки культуры поливы рекомендуется свести к минимуму или прекратить вовсе.

7. Выкапывать луковицы рекомендуется в сухую погоду. Головки выбирают из земли аккуратно, не допуская механических повреждений. Урожай перед его закладкой на хранение следует качественно просушить в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте, например, под навесом, на веранде или чердаке. Показателем готовности головок к закладке служит внешний слой шелухи, который должен быть абсолютно сухим. Сбережению подлежат лишь здоровые головки без признаков повреждения или заболеваний.

8. Оптимальная температура для сбережения лука 18-19°С. Помещение для хранения должно быть сухим, без перепадов теплового режима, с хорошей вентиляцией. Повышенная влажность провоцирует рост и быстрое развитие гнили. В условиях городской квартиры лук целесообразно хранить на кухне или в кладовке, поместив головки в сетки. Хорошую сохранность имеют подвешенные на стенах луковые косы, заплетенные с помощью сухих стеблей и бечевки.

9. При хранении луковые головки следует регулярно перебирать, удаляя подгнившие или проросшие экземпляры, чтобы предотвратить заражение соседних луковиц.

Применяя в огородной практике данные советы по выращиванию лука, этот полезный овощ можно сохранить сочным и невредимым всю зиму и весну. Проросшие головки чаще всего используют для выгонки полезной и ароматной зелени, которую добавляют во многие блюда. Хорошего вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *