Способы стратификации семян
Приветствую вас, уважаемые друзья!
В природе семена попадая в землю подвергаются естественному воздействию температур и влажности. Стратификация семян это агротехнический прием имитирующий естественный природный процесс. Для большинства многолетних культур – деревьев, кустарников и травянистых – стратификация является обязательной. О том, какие бывают способы стратификации семян в домашних условиях мы поговорим сегодня.
Подготовка семян к стратификации
Подготовка семян для проведения стратификации в домашних условиях для всех видов растений одинакова и содержит в себе следующие действия:
1. Выдержка семян в обеззараживающем растворе марганцовки или приобретенном в специализированном магазине.
2. Промывка семян в теплой кипяченой воде.
3. Очистка от остатков мягких тканей и налипшей грязи
4. Замачивание в теплой воде комнатной температуры в течение 12 часов.
5. Сушка семян в темном месте при средней температуре.
Хранение посадочного материала
После просушки семена необходимо перемешать с грунтовой смесью. Лучше всего подойдет прокаленный речной песок смешанный с опилками, мхом или торфом. Емкость надо заполнить на 2/3 увлажненным субстратом, на него уложить семена и сверху присыпать остатками смеси, затем плотно закрыть. После чего нужно поставить емкость в овощное или боковое отделение холодильника, проводя регулярно проверку семян на загнивание или плесень, удаляя плохие семена. При необходимости следует дополнительно увлажнять субстрат. Это самый простой и распространенный способ подготовки культуры к посеву в условиях городской квартиры.
Также существуют более сложные способы проведения стратификации, дающие более высокий процент всхожести.
Способы стратификации
Главная задача при стратификации – обеспечить доступ поступления кислорода к семенам, без которого они не могут развиваться и теряют всхожесть.
Холодный способ стратификации семян
Самый распространенный способ стратификации семян – холодный. Для успешного проведения достаточно обычного домашнего холодильника. Подготовленные семена перекладываются тканью из натурального материала на срок необходимый для данного растения. Минимальный срок у ягодных культур – малина, ежевика и многолетних цветов – 2 недели, максимальный у большинства косточковых – слива, вишня, персик, лещина – до 12 месяцев.
Комбинированный способ стратификации семян
Комбинированный способ представляет собой постоянную смену температурного режима, тепла на холод и влаги на сухость. Семена выдерживают несколько месяцев с повышенной влажностью при комнатной температуре, а потом на срок до полугода убирают в холодильник на боковую полку. Таким способом обычно стратифицируют семена ягодных и декоративных кустарников.
Шоковый способ стратификации семян
«Шоковый» способ стратификации применяют к семенам многолетних цветов – аквилегия, пионы, лилии, аконит. Способ заключается в многоступенчатом воздействии на семена – их выдерживают неделю в увлажненном состоянии при комнатной температуре, а на ночь помещают в морозильную камеру холодильника.
Теплый способ стратификации семян
Самый доступный и чаще всего применяющийся – теплый способ, представляющий собой обычное бытовое замачивание семян. Его применяют для большинства однолетников и двухлетних цветочных культур Семена перекладывают влажной тканью на срок до 12 часов при комнатной температуре. Результаты видны почти сразу – у здоровых семян проклевывается росток.
Подзимний посев
Можно заменить стратификацию на подзимний посев. Некоторые культуры высевают поздней осенью в хорошо подготовленную почву. Семена при этом не заделывают в почву, слегка присыпая песком. Таким способом получается гарантированный ранний урожай крестоцветных и зеленых сортов – редис, салат, укроп, мезуна, руколла, мангольд, морковь, фенхель.
Применяя данные способы стратификации семян, вы можете планировать размещение культур на огороде и прогнозировать урожайность. До встречи!