Способы заготовки укропа

Три способа заготовки укропа на зиму

Способы заготовки укропаДень добрый, уважаемые читатели!

Укроп – чрезвычайно полезная пряная трава с характерным ароматом, придающим блюду неповторимый вкус русской кухни. Нежные веточки укропа добавляют в щи, супы, окрошку, мясные блюда, пирожки с картофелем, в овощные заготовки на зиму. Рассмотрим основные способы заготовки укропа на зимний период.

Наибольшей ценностью обладает растение в период роста, т.е. в первые две декады июня. Затем укроп резко вытягивается, его стебель грубеет, а на его вершине появляется множество цветков, собранных в небольшие пахучие зонтики. Эти зонтики тоже пригодны для употребления в кулинарии, но используются они, в основном, в рецептах консервирования огурцов, помидоров, овощных закусок.

Как сохранить нежную зелень укропа до следующего урожая

Укроп на зиму заготавливают несколькими способами:

• замораживание

• сушка

• соление

Замораживание укропа

Данный способ заготовки растения можно смело считать самым простым, быстрым и оптимальным для сохранения цвета зелени и ее аромата. Укроп тщательно промывают в нескольких водах, ополаскивают проточной водой, помещают в большую емкость (можно использовать таз, противень, поднос) и дают время жидкости стечь. Траву раскладывают на чистом полотенце тонким слоем, освободив ее при этом от крупных стеблей. Ждут час-полтора, пока укроп подсохнет. За это время можно перевернуть его пару раз для лучшей просушки. Далее укроп раскладывают по пакетам, выдавливают воздух и помещают пакеты с пряностью в морозильную камеру. По желанию укроп предварительно можно порезать.

Сушка укропа

Основное преимущество укропа, заготовленного данным способам, это отсутствие потребности в холоде при хранении. Растение перед сушкой подготавливают по описанной выше схеме, нарезают на небольшие сегменты и высушивают в хорошо проветриваемом затененном помещении.

Соление укропа

К хранению укропа при помощи соли наиболее часто прибегали наши мамы и бабушки во времена, когда морозильная камера нуждалась в регулярном размораживании. При возможностях современных холодильников и морозильников необходимость в засолке укропа отпала. Между тем, и сегодня находятся приверженцы данного способа заготовки укропа на зиму. Солят растение так: укроп подготавливают (промывают, подсушивают, измельчают), пересыпают солью из расчета 1-1,5 стакана на килограмм зелени. Утрамбовывают укроп в сухие банки. Как только укроп даст сок, банки закрывают капроновыми крышками. Для хранения соленого укропа используют прохладные места: погреб, холодильник, подвал.

Внимание: количество соли, содержащееся в укропе, заготовленном по описанному способу, необходимо в дальнейшем учитывать при приготовлении блюда, иначе оно окажется пересоленным.

Буду рад, если в комментариях вы опишите другие способы заготовки укропа на зиму. До встречи, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *