Способы заготовки зелени на зиму

Хранение и заготовка зелени

Способы заготовки зелени на зимуПриветствую вас, уважаемые читатели!

Листовая зелень уместна на любом столе и в любое время года. Она изобилует витаминами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, хлорофиллом и разнообразными минеральными соединениями, необходимыми для нашего здоровья.

Желательно ежедневно включать траву в свой рацион питания, так как зелень, не только наполняет клетки множеством полезных составляющих, но и улучшает пищеварение, работу сердца, сосудов, мозга; активизирует кровообращение и защищает клетки от свободных радикалов; стимулирует иммунитет; очищает печень, кишечник и почки от продуктов жизнедеятельности и вредной химии; тонизирует организм и оптимизирует самочувствие. Поговорим про основные способы заготовки зелени на зиму, чтобы она круглый год украшала ваш стол.

Как длительно сохранить свежесть зелени

Любую огородную зелень лучше сберегать сухой, не мытой и при температуре около +4°С. Можно сложить зелень в эмалированный судочек с крышкой, а можно поставить в пол литровую банку с водой (как букет) и разместить на нижней полке холодильника.

При отсутствии холодильника зелень (руккола, шпинат, салат, укроп, кинза, петрушка, базилик) складывают в сухую кастрюлю или в банку с крышкой. Банку желательно держать в темном месте.

Как заготавливать зелень на зиму

Любую траву можно заморозить.

Вариант №1 – обычный

Для начала помойте ее, разложите на полотенце для минимального подсыхания, распределите на порции, и заверните каждую в фольгу. Порции делайте такой величины, чтобы использовать все содержимое за раз. Можно замораживать каждый сорт зелени отдельно, не забыв его пометить, например, с помощью надписи, сделанной на пластыре, который клеится прямо на фольгу, а можно приготовить своеобразный микс из всех имеющихся сортов. Цвет оттаявшей травы останется таким же ярким и насыщенным, как только что с грядки. Нарезать зелень следует еще замороженной, добавлять в горячие блюда (рагу, супы, гуляши) можно без предварительного оттаивания.

Вариант №2 – красивый

Помойте траву, слегка обсушите ее на полотенце и мелко порежьте (толстые стебли лучше сразу удалить). Возьмите формочки для приготовления льда и утрамбуйте в каждый отсек зелень (сколько поместится, но без верха), а затем залейте туда же чистую воду. Замороженные кубики вынимаются из формы, складываются в полиэтиленовый пакет и превосходно хранятся в морозильной камере до 8 месяцев. Любое горячее блюдо улучшит свои вкусовые качества, если в него добавить один такой зеленый кубик льда.

Любую траву можно засушить.

Самый лучший вариант, при котором в зелени сохраняется максимальное количество полезных фитонутриентов, – сушка на открытом воздухе. Для этого ее следует перебрать, помыть и сформировать в пучки, которые подвешиваются в хорошо проветриваемом месте, но без доступа солнечных лучей.

Самый быстрый вариант – использование электросушилки для даров природы или духовки. На противень траву следует выкладывать уже промытую и нарезанную, тонким равномерным слоем.

Самый оптимальный вариант (при невозможности сушить траву на свежем воздухе). Нарезанная трава высохнет самостоятельно в теплом месте, например, на кухне на шкафчике или пенале (теплый воздух от плиты всегда поднимается вверх). Застелите поверхность слоем бумаги и разложите тонким слоем зелень. Время полной сушки около 14-16 дней.

Хранится сухая зелень в стеклянных банках под крышкой или в закрытых коробках. Используется, как приправа к любым блюдам: супам, соусам, маринадам, рагу.

Читайте также о засолке зелени на зиму.

Применяйте разные способы заготовки зелени на зиму, улучшайте вкус ваших блюд круглый год с помощью листовых овощей и трав! До встречи!



2 комментария

  • Алекбер

    С прошлого года я даже корешки от зелени не выбрасываю: тщательно промываю как есть (обвязанные нитками), слегка обсушиваю, кладу в пакетик — и в морозилку. Ведь суп всегда получается более красивым и вкусным, если при варке мяса положить пучок-два корней разной зелени, небольшую морковь и луковицу репчатого лука в шелухе (только, конечно, морковь и лук хорошо промыть!). Бульон становится насыщенного зеленовато-жёлтого цвета, спустя 15-20 минут с начала варки весь этот «набор» вылавливается шумовкой и выбрасывается (хотя морковь можно очистить, мелко нарезать и добавить в суп за 5-10 минут до готовности).
    Особенно полезен такой суп в семьях с маленькими детьми, и вообще для тех, кто не любит плавающих в супе лука и зелени.
    Всем удачи!!!

  • Хотелось бы по больше узнать об укрытий винограда на зиму и внесений удобрений как подкормку. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *