Технология выращивания гороха
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Горох – растение довольно холодостойкое и скороспелое. Бывают сахарные сорта гороха и лущильные сорта. Хорошими сахарными сортами являются «Неистощимый-195», «Жигалова-112». Отличные раннеспелые лущильные сорта: «Ранний-301», «Овощной-76», «Виола».
Основная тема сегодняшней статьи – технология выращивания гороха на приусадебном участке. Поговорим об этом подробнее:
Для гороха, лучшими предшественниками являются пасленовые и тыквенные культуры. Поэтому смело можете высаживать горох на месте, где росли томаты, кабачки или тыквы.
Сеют горох в период с 20 по 25 апреля на высокую грядку (15 – 18 сантиметров). Если на Вашем участке почва суглинистая или песчаная, нужно предварительно внести в нее перегной (можно и компост) из расчета 5 – 6 килограмм на 1 квадратный метр. Нужно хорошо перекопать почву, взрыхлить ее и сделать поверхность ровной.
Перед посевом необходимо полить грядку, а затем, сделать в ней бороздки (через 20 – 25 сантиметров). В эти бороздки нужно сеять сухие семена на расстоянии одно от другого 8 – 10 сантиметров. Глубина заделки семян гороха – 2,5 сантиметра.
Через неделю после появления всходов, почву между рядками нужно взрыхлить на глубину не более 2 сантиметров.
Поливать горох нужно нечасто, примерно 1 раз в неделю. Расход воды 8 – 10 литров на 1 квадратный метр.
Подкормку гороха нужно проводить в фазу его цветения. Ждя этого в 10 литрах воды нужно развести 1 столовую ложку нитрофоски. На 1 квадратный метр расходуют по 5 литров этого раствора.
Лучше всего горох растет и развивается при температуре воздуха 18 – 25 градусов. Жару горох не любит.
Ну вот, пожалуй, это все самое основное, что я хотел Вам рассказать о технологии выращивания гороха на участке.
Всего Вам доброго! До встречи!
С уважением, Роман!
А почему сухие горошины? У нас в саду всегда замачивают горох.
Горох — это наверно самый любимый мой овощ! Мы всегда садим его очень много.
Сеять горох можно сухими или набухшими семенами. Для быстрого прорастания горох можно на ночь замочить, но если передержать его в воде значительно дольше — пойдут пузырьки, то это означает, что часть семян «утонула», то есть погибла.
Люблю салаты из консервированного гороха. Вкусный продукт, особенно когда недоспелый, сочный.