Технология выращивания лука
Технология выращивания лука
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Казалось бы, что можно рассказать нового о технологии выращивании лука, который употребляли в пищу ещё наши предки?! Мало кто знает, что множество видов лука берут своё начало из Китая и как раз китайцы смогли достигнуть небывалых луковых урожаев.
В Поднебесной урожайность лука выше в два-четыре раза, чем в огородах наших соотечественников. Достигается это большей частью за счёт огромных доз удобрений и ручного труда. Но при наличии желания нетрудно взять их агротехнику на заметку, не загружая себя при этом сильно ручной работой.
Технология выращивания лука
Лук выращивают тремя способами: в культуре однолетней – рассадой или посевом семян, а в двухлетней – с выращиванием до высева на грядку чернушки лука-севка из семян. Прорастают семена лука при температуре пять-шесть градусов тепла. Земля обязательно должна быть супесчаной, лёгкой и плодородной. Вносят органические удобрения под перекопку ранее выращиваемой культуры.
Использовать под лук непосредственно навоз, компост и перегной не рекомендуется: лук загубят грибные болезни.
Весной под боронование поверхностно вносят минеральные удобрения из расчёта на 1 квадратный метр: суперфосфат – 60 грамм, мочевина – 10 грамм, калий хлористый – 20 грамм. Или азофоску (нитрофоску) – 60-80 грамм.
Для выращивания на наших огородах пригодны малогнёздные скороспелые гибриды или сорта иностранной и отечественной селекции: Белая королева, Былина, Брауншвейгский, Дед, Багровый мяч, Нарвито, Даниловский-301, Овал, Фермер ранний, Робин, Шаман, Халцедон, Юконт, Эллан и другие.
Особое внимание обратите на то, что лук, в отличие от чеснока, обрывания стрелок не переносит.
Чтобы получить свой севок, посев делают поздно и густо – в первой или второй декаде мая. Почву при этом необходимо хорошо подготовить – прорыхлить, прополоть два-три раза, не подкармливать и меньше поливать при уходе.
Обязательно нужно провести подготовку семян к посеву. В однопроцентном растворе марганцовки их протравливают, замачивают на сутки в растворе НВ-101 и после этого высевают в заранее подготовленные бороздки. Семена просушивают перед посевом до состояния сыпучести, перемешивают с сухим мелким песком и слегка припудривают мелом, чтобы густота посевов была видна хорошо. Можно вместе с ними посеять некоторое количество семян редиса или салата, как маячную культуру.
Можно вырастить лук репку из семян в один год. Для этого проводят посев в борозды влажной почвы в марте. Глубина посадки семян – 1,5-2 см, между семенами расстояние – 2-3 см, ширина между рядами – 25-30 см. Борозды после посева засыпают смесью перегноя и торфа. Всходы обычно появляются на двенадцатый-шестнадцатый день. До этого момента, если участок засоряется сорняками, почву пропалывают по всходам маячных культур и рыхлят между рядами.
В фазе двух-трёх листьев проводят первую подкормку коровяком, который разбавлен водой (1:10), навозной жижей (1:5) или птичьим помётом (1:20) с одновременным добавлением на каждое ведро 40 г суперфосфата во всех случаях. Прореживают всходы в той же фазе, при этом между ними оставляя расстояние в 4-6 см. Можно пересадить удалённые растения на свободную грядку, эту процедуру они переносят безболезненно.
Вторую подкормку необходимо провести раствором удобрений минеральных через двадцать дней после первой: на каждые 10 литров воды – 15 грамм калия хлористого, 10 грамм мочевины, 30 грамм суперфосфата. Общий расход раствора – на 10 прогонных метров рядка 1 ведро. Лук во время второй подкормки прореживают уже на расстоянии 8-10 см. Если он хорошо растёт, не подкармливают больше, а если слабо, то делают третью подкормку в конце июля после полива сухими минеральными удобрениями: на 1 квадратный метр площади – 10 грамм хлористого калия, а также 30 грамм суперфосфата.
Чтобы получить из чернушки хороший товарный лук, обязательно необходимо провести две подкормки. Лук после сухой подкормки сохраняется очень хорошо.
В конце августа или начале сентября убирают урожай. Лук подкапывают вилами и оставляют на грядке на неделю. Питательные вещества в это время переходят из листьев в луковицу, а общая урожайность увеличивается на 10-15%.
При сгибании шейки лук нельзя прикапывать или притаптывать, иначе он будет поражаться вредителями и болезнями, а при хранении гнить.
Лук после уборки с грядки должен сохнуть полтора месяца при хорошей вентиляции.
Не поленитесь вырастить рассаду. Для этой процедуры хорошо подойдут сладкие крупноплодные салатные гибриды и сорта: Динго-Глобо, Русский размер, Кэнди, Эксибишен, Салатный сладкий.
Лук-чернушку сеют на рассаду 2-10 февраля, а потом в первой декаде апреля сажают в открытый грунт шестидесятидневной рассадой с тремя-четырьмя листочками, такая рассада прекрасно переносит пересадку. Где-то за неделю до непосредственной высадки в грунт нужно вынести ёмкости с рассадой лука на открытый воздух для проведения закаливания. В случае если листья успеют перерасти, их можно срезать на две трети для еды. За луковой рассадой уход точно такой же, как и в ранее рассмотренном случае.
Севок – это маленькие луковички массой 5-10 грамм и диаметром 1-2 см. Если высаживать севок покрупнее (так называемый выборок), то около 50% посадок зацветёт. Сортируют луковички и затем подвергают термической обработке: их опускают в горячую воду (температура 55-60 градусов) с добавлением в неё марганца до окрашивания в розовый цвет. Луковички выдерживают в воде пять-семь минут и после этого окунают сразу в холодную воду. Подсушивают и до посадок хранят севок (см. статью как хранить севок) Высаживать его надо донцем вниз ранней весной в заранее подготовленные ещё с осени грядки, с расстоянием в ряду между луковицами 8-10 см, глубиной посадки – 1-1,5 см, а между рядами в 30 см. Уход, как и при обычном выращивании лука из семян.
Такая технология выращивания лука обеспечит вам хороший урожай. Также у вас всегда будут в наличии собственные семена лука. До встречи!