Уборка урожая картофеля

Уборка урожая картофеля

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Уборка урожая картофеляАгрономы советуют на исходе августа приступать к массовой уборке урожая картофеля. Картошечка уродилась превосходная, но иногда случается, что после грибных августовских дождей ботва на грядках картофеля чернеет и покрывается пятнами. Это грибная болезнь - фитофтороз. Споры этого гриба постепенно прорастают по стеблю растения и по его корням в клубни.

Чаще всего, от первых признаков заболевания фитофторозом до поражения картофельных клубней проходит примерно 12 — 15 дней. Чтобы не произошло заражение клубней, приходится скашивать ботву. В земле клубни пусть побудут еще недельку, окрепнут.

Есть одно хорошее проверенное народное средство против фитофтороза картофеля — опрыскивание картофельных кустов заваркой гриба-трутовика. Для этого надо взять 100 граммов стружки гриба и «запарить» стружку в литре кипятка. Как остынет, заварку процеживаем, заряжаем в опрыскиватель и идем в огород! Проведя одну-две таких обработки в июле, а потом и в августе нашей картошке и томатам фитофтора не будет страшна.

Вернемся к уборке урожая картофеля. Если картофель полностью созрел и готов к уборке, после копки надо его обсушить. Те клубни, что мы отберем на посадку, подержим еще пару недель под навесом, на свету. Кожура при этом хорошенько окрепнет, станет зеленоватой, потому что на свету в ней скопится вещество соланин, которое защитит клубни от болезней, микробов и грызунов. В пищу эти зеленые клубни непригодны, зато на будущий год они дадут, при надлежащем уходе, полноценный, качественный урожай.

Те клубни, что мы оставим на еду, уберем сразу после их обсушки на длительное хранение в подвалы и погреба (см. статью «Как сохранить картофель»)

До встречи, уважаемые друзья!



Один комментарий

  • У нас под Питером картошка плохо растет (по крайней меру, у меня на участке), ботва начинает чернеть иногда в начале августа, когда клубни еще не успели созреть. Спасибо за совет с настоем из трутовика, обязательно попробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *