Удобрение огурцов во время плодоношения

Удобрение огурцов во время цветения и плодоношения

Удобрение огурцов во время плодоношения и цветенияПриветствую вас, уважаемые друзья!

Рачительные огородники знают цену урожаю огурцов. От внесения дополнительного питания в период бутонизации, цветения, формирования завязей и активного плодоношения зависит не только количество вызревших плодов, но и их качество. Итак, поговорим про удобрение огурцов во время плодоношения и цветения.

При дефиците влаги и нехватке тех или иных химических элементов в почве огуречные плоды вызревают деформированными и имеют выраженный привкус горечи.

Полив и подкормки огурцов во время образования плодов

Поскольку на огурцах одновременно зреют плоды, и происходит процесс опыления ежедневно раскрывающихся бутонов, то к питанию и поливу у них особый спрос. Поливайте огуречные грядки в жару не реже, чем через день, обеспечивая проникновение влаги на глубину около 0,3м. Плановое внесение удобрений проводите только после обильного полива.

Во время образования плодов на кистях огурцам требуются повышенные дозы азота и калия. Незаменим на данном этапе и фосфор, отвечающий за развитие корневой системы и способность всасывающих корешков поглощать влагу и нужные питательные соединения из почвы.

Своевременное внесение органических и минеральных составляющих не только улучшает вкусовые качества корнишонов и насыщает их полезными микроэлементами, но и способствует продлению вегетации, а значит, увеличивает урожайность огуречной плантации.

Чем и когда удобрять огурцы во время плодоношения?

Оптимальная схема внесения удобрений под огурцы – чередование органических и минеральных подкормок. К примеру, кусты поливают под корень сброженным настоем крапивы и окопника, а следующую подкормку, спустя 10-12 суток, выполняют раствором двойного суперфосфата и калийной селитры, соответственно, 20 г и 10 г на 10 л воды).

Поклонники органического земледелия, принципиально не использующие на своем участке минеральные удобрения, отдают предпочтение комплексным подкормкам из природных материалов.

Лучшая органика для огуречной плантации – настой навозной жижи (1:8), настой коровяка (1:12), настой птичьего помета (1:20), жидкое зеленое удобрение (1:5). В качестве полноценного источника минералов используется зольный настой (2 стакана пепла на ведро воды).

Дрожжевой настой (закваска) на хлебе для комплексной подкормки огурцов на протяжении всего вегетативного сезона

Существуют проверенные временем рецепты подкормок огурцов, приготовленные из пищевых отходов. Отлично зарекомендовала себя корневая подкормка хлебным настоем.

Закваска, приготовленная по особому рецепту, обогащает грунт гуминовыми веществами, минеральными солями и полезными дрожжевыми бактериями, способствующими увеличению колонии полезных почвенных микроорганизмов. К тому же всегда имеется возможность с пользой утилизировать заплесневевший, засохший, несвежий хлеб и накопившиеся за зиму сухари.

Для приготовления дрожжевого удобрения стандартное ведро заполняют на треть хлебными сухарями (мягкий заплесневевший хлеб следует разрезать на ломтики и просушить на солнце) и заливают доверху теплой отстоянной водой.

Хлебные отходы настаивают под крышкой в течение недели. После окончания процессов брожения (на поверхности перестает формироваться пена) хлебную массу отфильтровывают (ее допустимо использовать для закладки в компост), полученный маточный раствор разводят чистой водой 1:1.

Готовым удобрением проливают огуречные посадки из расчета 1/2 л под каждый куст. Кратность внесения хлебного настоя 1 раз в 7-9 суток до самого конца вегетации.

Йод для огурцов

Еще одно ценное удобрение огурцов во время плодоношения, дающее солидную прибавку урожайности – йодное. Во время активного образования плодов плантациюЙод для удобрения огурцов можно 2 раза подкормить водой с несколькими каплями аптечной настойки йода (2-4 капли на 10 л теплой мягкой воды).

Внесение йода – это не только корневая подкормка, ускоряющая созревание плодов и улучшающая их питательную ценность, но и профилактика развития грибковых и бактериальных болезней культуры.

Позаботьтесь о растениях во время активного плодоношения, и вы сможете сполна наслаждаться обильным урожаем сочных, сладких, полезных огурчиков до конца лета! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *