Устройство теплой грядки
Устройство теплой грядки под огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Использование Теплой (горячей) грядки является самым простым и быстрым способом получения высокого урожая тыквенных культур, без выращивания рассады.
В основу действия такой грядки, заложен принцип: при перегнивании растительных отходов выделяется метан, который и согревает грядку, защищая её от похолоданий, поддерживая постоянную температуру.
Закладываем теплую грядку с осени
Осенью, на выбранном месте, выкапываем яму глубиной не менее полуметра, и необходимой шириной. Выкопанную землю складывает отдельно.
Заполняем грядку ветками, оставшимися после срезки малины перекладывая слоями сидератов : люпин, горох, фасоль, клевер.
Присыпаем речным песком. Укрывать необходимости нет.
Готовим к посадкам
Весной, для уничтожения вредителей, перезимовавших в подготовленной грядке, проливаем осевшую смесь кипящей водой. Обеззараживаем однопроцентным раствором марганцовки. Вносим поверхностно азотные минеральные удобрения, перемолотую яичную скорлупу и проливаем настоем луковой шелухи. Желательно также добавить гранулированные средства для борьбы с проволочником и медведкой.
После проведения первого покоса молодой травы, укладываем её сверху на прошлогоднюю заготовку. Добавляем речной песок. Тщательно утрамбовываем и проливаем кипятком. Промороженный грунт, выкопанный осенью, перемешиваем с перегнившим компостом. Выкладываем грунт на грядку слоем 8-10 сантиметров. Должна получиться высокая грядка, выше обычных на 30-40 сантиметров. В результате процессов перегнивания она за лето опустится до обычной высоты.
Проводим первую подкормку
Разводим коровяк или настой молодой крапивы. Производим полив методом «дождевания» из расчета 5 литров на 1 кв. метр.
Закрываем грядку пленкой, тщательно подгибая стороны укрывного материала, для минимизации поступления свежего воздуха.
Через три – четыре дня на пленке, с внутренней стороны образуются крупные капли от обильного выделения пара – грядка готова к работе. Снимаем пленку и проливаем водой, температура которой равна температуре воздуха на момент полива.
Подготавливаем семена
Подготавливаем семена культур, высеваемых на «горячей грядке». Тщательно сортируем семена, избавляясь от поврежденных или треснувших. Промываем их в однопроцентном растворе марганцовки. Перекладываем марлей или любой другой тонкой тканью. Смачиваем и укладываем на блюдце или специальный поддон. Процесс замачивания занимает от 12 до 24 часов, в зависимости от размеров семян выбранной культуры. Огурцы – 12 часов, более крупные семена тыквы или патиссонов – 24 часа.
Высаживаем семена на теплую грядку
Проклюнувшиеся семена высеваем в лунки по схеме для данной культуры. Для огурцов расстояние между растениями должно быть не менее 40 сантиметров, для кабачков или патиссонов – не менее 80 сантиметров, для тыквы не менее 1 метра. Лунки делаем глубиной один-два сантиметра. В каждую лунку проливаем водой. Укладываем семена и присыпаем грунтом, тщательно уплотняя место посадки.
Накрываем садовым дышащим нетканым материалом
Первые всходы появятся: у огурцов на третий день, у тыквы через 10 дней.
После появления вторых листочков устраиваем легкую подкормку – поливаем под корень слабым раствором коровяка.
На следующий сезон сажать на эту грядку тыквенные культуры не желательно, так как возможно перенесение болезней и сортовых бактерий. Лучше всего посадить зеленые культуры – салаты, листовые капусты, петрушку, сельдерей черешковый. А для тыквенных культур, зная устройство теплой грядки, сделать ее вновь не составит особого труда. До встречи, друзья!