Вкусные помидоры в собственном соку
В копилку повару: рецепт самых вкусных помидоров в собственном соку
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Помидоры в собственном соку пользуются особой популярностью у любителей и профессионалов летней консервации. Причин такого отношения к засоленным в томатном соке плодам несколько.
Во-первых, это вкусно и аппетитно, во-вторых, – необычайно полезно для здоровья, ну, а в-третьих, – практично и удобно для кулинарного использования, так как помидоры можно подать к столу в качестве холодной закуски, а сок добавить в горячие первые и вторые блюда, в рецептуре которых присутствуют томаты, паста или помидорный сок.
К тому же во время заготовок, когда на грядках созревают различные сорта культуры, и в обилии присутствуют как крупные, так и мелкие плоды, весьма удобно утилизировать их все оптом, используя перезревшие, треснутые или примятые помидоры для сока, а крепкие мелкие помидорчики, например, Сливки, Чумак, Ампельные или Черри, для закладки в банки.
Рецептов приготовления вкусных помидоров в собственном соку существует множество. Помимо традиционных консервантов – сахара и поваренной соли, в изделия закладывают различные пряные травы, приправы и острые овощи, например, перец Чили, чеснок, базилик, семена и зелень кориандра, гвоздику, душистый, белый, черный и зеленый перец горошком и пр.
Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт наших бабушек. Законсервировав помидоры в собственном соку по этой методике один раз, вы навсегда влюбитесь в рецепт и будете с удовольствием не только использовать его каждое лето, но и делиться с друзьями. Основное преимущество – простота. Даже начинающая хозяйка с легкостью справится с засолкой сочных помидоров.
Вам потребуется на две трехлитровые банки:
- крупные, перезревшие, мясистые, обязательно сочные томаты с тонкой кожицей – 3 кг;
- мелкие, плотные и твердые плоды, например, Черри желтые или красные – 3-4 кг (в зависимости от величины);
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- соль, поваренная, крупного помола – 5 ст. ложек;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- сухой лист лавра – 6 шт.
Банки для засолки предварительно промывают с пищевой содой, обдают кипятком и выдерживают на пару не менее 15 минут каждую.
Приготовление:
1. Большие помидоры промывают водой, разрезают на половинки и удаляют места креплений плодоножек.
2. Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке или пюрируют с помощью кухонного комбайна.
3. Полученный сок (2-3 литра, в зависимости от сорта томатов) вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и все специи (палочку корицы предварительно разломать или крупно измельчить в кофемолке), удаляют пену с поверхности и кипятят на малом огне от 12 до 15 минут. Сок готов к дальнейшему использованию, когда на поверхности жидкости перестанет формироваться пенка.
4. Мелкие помидоры промойте под проточной водой, уложите в стерилизованные банки плотно друг к другу, залейте кипятком, накройте емкости стерилизованными крышками, положите поверх них плотное махровое полотенце или покрывало. В каждую трехлитровую банку помещается от 1,5 до 2 кг томатов, в зависимости от размера и способа закладки плодов.
5. Через 15 минут слейте воду из банок, залейте плоды кипящим сладко-соленым соком с приправами и пряностями, закатайте крышки.
6. Перевернутые банки укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.
7. Хранятся эти вкусные помидоры в собственном соку в условиях комнатной температуры и, желательно, в темном месте, например, в кладовке или на стеллаже. При желании и наличии подобного сооружения, как и всю консервацию, банки с томатами можно сберегать в погребе, подвале или теплом гараже.
Приятных вам томатных трапез и удачных заготовок на зиму! До встречи, друзья!
частенько делаю сама такие помидорные заготовки на зиму, однако последнее время предпочитаю все больше не в собственном соку а в прозрачном рассоле и не красные, а больше бурелые помидоры, вот правда сахар у меня меньше, чем соли.