Вкусные помидоры в собственном соку

В копилку повару: рецепт самых вкусных помидоров в собственном соку

вкусные помидоры в собственном сокуЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Помидоры в собственном соку пользуются особой популярностью у любителей и профессионалов летней консервации. Причин такого отношения к засоленным в томатном соке плодам несколько.

Во-первых, это вкусно и аппетитно, во-вторых, – необычайно полезно для здоровья, ну, а в-третьих, – практично и удобно для кулинарного использования, так как помидоры можно подать к столу в качестве холодной закуски, а сок добавить в горячие первые и вторые блюда, в рецептуре которых присутствуют томаты, паста или помидорный сок.

К тому же во время заготовок, когда на грядках созревают различные сорта культуры, и в обилии присутствуют как крупные, так и мелкие плоды, весьма удобно утилизировать их все оптом, используя перезревшие, треснутые или примятые помидоры для сока, а крепкие мелкие помидорчики, например, Сливки, Чумак, Ампельные или Черри, для закладки в банки.

Рецептов приготовления вкусных помидоров в собственном соку существует множество. Помимо традиционных консервантов – сахара и поваренной соли, в изделия закладывают различные пряные травы, приправы и острые овощи, например, перец Чили, чеснок, базилик, семена и зелень кориандра, гвоздику, душистый, белый, черный и зеленый перец горошком и пр.

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт наших бабушек. Законсервировав помидоры в собственном соку по этой методике один раз, вы навсегда влюбитесь в рецепт и будете с удовольствием не только использовать его каждое лето, но и делиться с друзьями. Основное преимущество – простота. Даже начинающая хозяйка с легкостью справится с засолкой сочных помидоров.

Вам потребуется на две трехлитровые банки:

- крупные, перезревшие, мясистые, обязательно сочные томаты с тонкой кожицей – 3 кг;

- мелкие, плотные и твердые плоды, например, Черри желтые или красные – 3-4 кг (в зависимости от величины);

- сахарный песок – 6 ст. ложек;

- соль, поваренная, крупного помола – 5 ст. ложек;

- душистый перец горошком – 5 шт.;

- корица – 1 палочка;

- гвоздика – 3 бутона;

- сухой лист лавра – 6 шт.

Банки для засолки предварительно промывают с пищевой содой, обдают кипятком и выдерживают на пару не менее 15 минут каждую.

Приготовление:

1. Большие помидоры промывают водой, разрезают на половинки и удаляют места креплений плодоножек.

2. Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке или пюрируют с помощью кухонного комбайна.

3. Полученный сок (2-3 литра, в зависимости от сорта томатов) вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и все специи (палочку корицы предварительно разломать или крупно измельчить в кофемолке), удаляют пену с поверхности и кипятят на малом огне от 12 до 15 минут. Сок готов к дальнейшему использованию, когда на поверхности жидкости перестанет формироваться пенка.

4. Мелкие помидоры промойте под проточной водой, уложите в стерилизованные банки плотно друг к другу, залейте кипятком, накройте емкости стерилизованными крышками, положите поверх них плотное махровое полотенце или покрывало. В каждую трехлитровую банку помещается от 1,5 до 2 кг томатов, в зависимости от размера и способа закладки плодов.

5. Через 15 минут слейте воду из банок, залейте плоды кипящим сладко-соленым соком с приправами и пряностями, закатайте крышки.

6. Перевернутые банки укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.

7. Хранятся эти вкусные помидоры в собственном соку в условиях комнатной температуры и, желательно, в темном месте, например, в кладовке или на стеллаже. При желании и наличии подобного сооружения, как и всю консервацию, банки с томатами можно сберегать в погребе, подвале или теплом гараже.

Приятных вам томатных трапез и удачных заготовок на зиму! До встречи, друзья!






Один комментарий

  • частенько делаю сама такие помидорные заготовки на зиму, однако последнее время предпочитаю все больше не в собственном соку а в прозрачном рассоле и не красные, а больше бурелые помидоры, вот правда сахар у меня меньше, чем соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *