Вред грибов

Вред грибов

Вред грибовЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Из всех видов окружающих человека микроорганизмов, самыми многочисленными являются...грибы.

Недавно послушал рассуждения одного саратовского фермера о вреде грибов, паразитирующих на садовых растениях, и мне очень захотелось, чтобы и вы оценили взгляд этого человека на проблему грибковых заболеваний растений. Думаю, это будет вам интересно. Выкладываю свой конспект:

 

«Повреждая садово-огородную продукцию, грибы досаждают не только дачникам. Плесневые грибы во влажных тропических странах приводят в негодность военное снаряжение, электроприборы, оптику, радиостанции, электроизоляцию, резину, пластмассы, красители и становится поэтому понятным, почему цивилизация медленно подвигается к экватору. Мы хорошо устроились.

Грибы могут жить в керосине и разъедать алюминий топливных баков реактивных самолетов. Каково?

Споры грибков с помощью шаров-зондов были обнаружены на высоте 33 км, в ближнем космосе, что неудивительно, если известно, что одна особь грибного организма может образовать десятки миллионов спор. Микроскопические, они вездесущи.

Кажутся поэтому смешными рекомендации по севооборотам: меняйте культуры ежегодно местами и вы избавитесь от грибного заражения. Но все же, в какой-то степени, это работает.

Кроме спор, грибы размножаются еще и вегетативно — мицелием, или видоизмененным при неблагоприятных условиях (зима) мицелием — хламидоспорами, склероциями, ризоморфами. Это наподобие клубней у картофеля. Именно они остаются на месте сгнивших корнеплодов в почве, на ветвях перезимовывают, а по весне прорастают и вредят новым корнеплодам.

Споры же для своего прорастания требуют специальных условий, которые возникают очень редко, их можно сравнить, например, с семенами березы. Одна взрослая лесная красавица дает за сезон пять миллионов семян, из которых в лучшем случае вырастает 2 — 3 новых березки, иначе кругом все было бы покрыто березовыми рощами.

Во времена сталинского плана преобразования природы, лесхозы, выращивающие сеянцы для лесных полос, столкнулись с большими трудностями при получении сеянцев березы — выход их от посеянным обычным способом семян был очень маленьким. Наконец, в одном лесхозе изобрели такой метод: по выровненной граблями делянке осенью укладывали березовый хворост, его засыпало снегом, а весной по таящему снегу проводили густой посев семян березы. Между хворостинами, притененные и увлажненные, они всходили, потом хворост убирали, а посевы притеняли щитами.

Сталин умер, преобразователи природы тихо исчезли, некоторые лесные полосы сожрали козы, но опыт выращивания сеянцев березы остался.

Так же, как семена березы, прорастают и споры грибков. Некоторым удается-таки найти подходящие условия, например, попасть на капельку пасоки, выделившейся под давлением из-под садового вара или масляной краски — здесь и образуется очаг заражения — небольшой пучок гиф мицелия, образованный спорой трутовика, он разрастается и поражает все растение.

К сожалению, наша садовая наука, изучающая вред грибов по отношению к растениям, однажды, изучив способы «борьбы», уже не может перестроиться и повсеместно звучат рекомендации по замазыванию и закрашиванию свежих ран при обрезке.

Возможно, «во времена оны» садовод-белогвардеец подшутил над победившим пролетарским ученым. Известна аналогичная шутка над «кухаркой», когда черенки тополя для городского озеленения стали нарезать с женских экземпляров. В результате летом все советские города чихали и горели от тополевого пуха.

Но вернемся к нашим грибкам. Растения в процессе эволюции образовали очень надежные защитные покровы от проникновения вездесущих грибковых спор. Иногда эти покровы искусственно нарушаются, в природе — ветрами, снежными массами, животными, в садоводстве — человеком.

Когда переносят южные культуры на север, забывают об их биологической особенности вегетировать более длительное время. В результате абрикосы, персики, алыча, черешня, сливы и вишни попадают под удар российских осенних заморозков (чем теплее зимы, тем круче весенние и осенние заморозки), будучи облиственными.

Местные породы, зная, что их ждет суровая зима, успели образовать в месте прикрепления листового черешка к стеблю защитный пробковый слой. Желтый лист, оторвавшись от побега, оставляет за собой хорошо закрытую на зиму дверь. Зеленые же листья южан повисают тряпочками и отваливаются от стебля, на месте где они висели — влажные открытые ранки, мгновенно заселяемые спорами грибка из рода монилиа. По весне очаги подкорковой гнили — монилиоза обнаруживаются именно в междоузлиях, где по осени находились листья.

Иногда споры, попав в такую ранку, сразу не прорастают, стебель продолжает вегетировать и, спустя год-два возникает подкорковая гниль, на которую указывает капелька камеди.

Это заражение давнее и бороться с ним опрыскиванием бесполезно, можно только хирургическим путем, вырезая гниль до живой зеленой коры и дезинфицируя рану.

Против же осеннего заражения следует ошмыгнуть листья, убитые морозом, и сразу опрыснуть фунгицидом, из которых лучший — нитрафен, исчезнувший ныне из продажи.

Стебли особо ценных растений (абрикосы, персики) смазываются после заморозков тампоном, смоченным нитрафеном, йодом, зеленкой, крутой марганцовкой, концентрированными медным и железным купоросами. Содержать таким образом в силу трудоемкости можно одно-два дерева, и такой рекомендации просто не могла сделать советская садовая наука, обслуживающая многогектарные совхозные сады. Впрочем, эти сады создавались не из экзотов-южан, а из местных районированных сортов, поэтому и вред грибов ощущался не в такой степени.»

Вот такие рассуждения! До встречи, уважаемые друзья!

2 комментария

  • Татьяна

    Очень обстоятельно и доходчиво. Спасибо.

  • Людмила

    Летом у вишни у прививки появляются грибы , каждый раз снимаю , а они растут вновь . Как избавиться раз и навсегда .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *