Вяленые яблоки
Вяленые яблоки - это очень вкусно!
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня я расскажу Вам как я делаю вяленые яблоки, которые зимой заменяют детям и взрослым конфеты, а если их залить кипяченой водой на 2 часа, то получается замечательный компот.
Также можно использовать вяленые яблоки в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов и т. д.
Для вяления я использую плоды разных сроков созревания, как летних, так и осеннних и зимних.
Итак, приступим к процессу:
- Сначала я отсортировываю яблоки по сортам и зрелости, мою их и разрезаю на дольки толщиной 2 — 2.5 сантиметра.
- Удаляю плодоножки, сердцевины, промываю кипяченой водой и обсушиваю на марле.
- Далее укладываю яблоки в посуду и пересыпаю сахаром. Выдерживаю в таком состоянии в течение суток. При этом яблоки дают сок.
- Сливаю этот сок в заранее простерилизованные банки, которые закрываю крышками и ставлю в холодильник без всякой тепловой обработки. Этот сок смело можно использовать в течение 2 — 2.5 месяцев.
- Для оставшейся массы яблок я готовлю сироп (вода + сахар). Сироп кипячу.
- В кипящий сироп перекладываю яблочную массу и выдерживаю ее в сиропе в течение 10 минут при температуре 85 — 90 градусов.
- Даю массе остыть примерно до 60 градусов, затем сливаю сироп через дуршлаг или сито в простерилизованные банки, которые сразу закрываю. О ценности сиропа в зимнее время говорить не приходится.
- Охлаждаю отделенный от сиропа «полуфабрикат». При правильно выдержанной технологии, мякоть не должна быть сильно разварена, а лишь хорошо прогрета.
- Далее я выкладываю продукт в 2 слоя на сетчатый противень (сиропа не должно остаться) и вялю в духовке 30 минут при температуре 80 — 85 градусов.
- Повторяю тепловую обработку еще 2 раза по 40 минут при температуре 65 — 70 градусов.
Для сиропа:
На 1 килограмм яблок — 350 — 400 грамм сахара и 380 грамм воды.
Для пересыпания:
На 1 килограмм яблок — 350 — 450 грамм сахара.
Итак, наши вяленые яблоки готовы!
Хранить вяленый продукт зимой лучше всего в стеклянных закупоренных банках или в бумажных пакетах, которые в свою очередь нужно поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. В такой упаковке вяленые яблоки могут храниться более года.
До встречи, уважаемые друзья!
Не разу не пробовал вяленые яблоки.Интересно
Бабуля яблоки просто сушила на противине. Попробую Ваш рецепт, тем более яблок пропасть!
Спасибо!
Отличный сайт,очень много полезного для садоводов,буду заглядывать!
А я все гадаю, что делать с урожаем яблок! Это для меня новый рецепт. И, кажется, очень вкусный. Да еще и сок получается! Отлично!
Ммммммм….. Вяленые яблочки!!! Ни когда не забуду вкус детства, когда в октябре — ноябре собирали дичьку, такая вкуснотища!!!
К своему сожалению, до прочтения Вашей статьи не слышал и не пробовал вяленые яблоки. Но судя по рецепту они очень вкусные получаются. Время года сейчас располагает сделать запасы на зиму, да и малому понравится. Он яблоки обожает. Спасибо большое Роман, за своевременные рецепты о яблоках.
Отличная статья, я думаю всем нравится это лакомство, тем более это не так сложно )))
Очень понравился рецепт, возьму его на заметку. Пока домашних яблок очень мало, но как будет больше урожай, обязательно воспользуюсь!
Никогда не пробовал вяленые яблоки, но, как понял, на зиму это самое то.