Выращивание айвы японской

Выращивание на участке айвы японской

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу Вам о чудесном, красиво цветущем кустарнике, который называется «Айва японская» (Хеномелес). В высоту айва достигает 1 метра, имеет дугообразные наклонные ветви и густую крону.

Выращивание айвы японской

Описание растения:

Растение это колючее. Длина колючек на побегах и ветвях достигает 1 — 2 сантиметра. Корневая система у этого растения поверхностная и мочковатая. Цветки у айвы японской красно-оранжевые, диаметром до 3,5 сантиметров. Цветоножки короткие, собраны по 2 — 6 штук в укороченных кистях, которые располагаются по всему побегу. Время цветения — июнь. Цветет айва 3 — 4 недели.

У айвы японской плоды разнообразны по размерам и форме. Средняя масса плода айвы — 20 грамм. По цвету — от зелено-желтого до ярко-оранжевого.

Использование в кулинарии:

Так как плоды японской айвы очень кислые, из них лучше делать пастилу, варенье, желе, компоты. Аромат приготовленных продуктов бесподобен.

Целебные свойства:

В плодах айвы содержатся моносахара, целый комплекс витаминов и различные биологически активные вещества. Они обладают лечебными и профилактическими свойствами. Из плодов делают лекарственные препараты, которые применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Также лекарства готовят и из листьев.

Теперь поговорим о том, как проводить выращивание айвы японской на приусадебном участке:

Айва японская хорошо растет в средней полосе и на юге. Ее культивируют как декоративный и как плодовый кустарник. Она высокопродуктивна, скороплодна, неприхотлива к климатическим и почвенным условиям, прекрасный медонос.

Айву можно размножать корневыми отпрысками, делением куста, отводками, черенками. Выращивание айвы японской можно проводить на любых почвах, даже на очень глинистых и сырых. В тени айва растет плохо, неважно плодоносит, поэтому для ее выращивания надо выбирать открытые освещенные места. Морозоустойчивость айвы слабая. Побеги, которые находятся выше уровня снегового покрова, при сильных морозах вымерзают, поэтому ее лучше сажать в тех местах, где зимой скапливается много снега, который будет пригибать и защищать от подмерзания ветви. Если снега мало, то его вручную набрасывают на побеги.

Опыляется айва перекрестно, следовательно нужно сажать на участке не менее 3 растений.

Лучшем временем посадки айвы японской является весна. Размер посадочной ямы — 0,6 метра в диаметре и как минимум 0,5 метра в глубину. Расстояние между центрами ям делают 1,2 — 1,3 метра. В яму нужно внести такие же минеральные и органические удобрения, как для крыжовника. Саженцы нужно постараться посадить на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Посадка проводится обычным способом. По ее завершении, саженцы надо хорошо полить и подсыпать сверху перегной.

Ухаживают за айвой также, как за крыжовником или смородиной: делают прополку, поливают, после поливов рыхлят почву и формируют растения. Подкормки для айвы такие же, как для крыжовника.

Проводя обрезку, нужно удалить старые(старше 5 лет), засохшие, лежащие на земле ветки. Правильно сформированный куст айвы должен иметь 12 — 15 ветвей разного возраста — одно, двух, трех и четырехлетних. Самые продуктивные из них — трехлетние ветви.

Плодоношение айвы японской начинается через 3 — 4 года после посадки. Плодоношение происходит каждый год без перерывов. Время созревания плодов — сентябрь — октябрь. Урожай собирают до наступления заморозков. Самые высоких вкусовых качеств плоды достигают после 3-х месяцев хранения, в условиях пониженной температуры (3 — 5 градусов).

Болезни и вредители почти не поражают японскую айву.

Все замечательные качества айвы ставят ее в ряд ценных плодово-ягодных культур.

На сегодня это все. Заполняйте форму ниже и получайте себе на почту свежие статьи. До встречи, друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

4 комментария

  • Ух ты, не думала что она может расти в наших краях. Спасибо, надо попробовать посадить может что и получится. Сделаю твит, очень полезная статья.

  • Татьяна

    Полезная статья! Очень люблю и делаю варенье из айвы. Очень, очень вкусно и идет на ура.

  • Давно поглядываю на это растение, как на потенциального кандидата в бонсай. Среди японцев-любителей оно весьма популярно. На даче был огромный куст, но он почему-то захирел. Наверное, сказалось то, что дерево, под которым была посажена айва, разрослось и стала затенять. Сейчас, вот, второй год успешно выращиваю в горшке японскую айву.
    Кстати, на первом и втором фото разные растения. Вот, то , что первое, у нас называют айвой японской. А второе — китайской.

  • Айва японская — настоящая находка для садовода: красивое декоративное растение, плоды с лечебными свойствами, можно выращивать в средней полосе. А какое чудное варенье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *