Выращивание алычи

Выращивание алычи – стабильный урожай, проверенный временем

Выращивание алычиЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Алыча некогда считалась южным фруктовым деревом, но уже не одно десятилетие успешно возделывается в Ленинградской области и Подмосковье, а также во многих областях центрального региона и Поволжья. Главное достоинство плодовой культуры – высокие стабильные урожаи и почти самостоятельное произрастание с редким вмешательством садовода в процесс вегетации.

За сезон на ухоженном участке урожай алычи зачастую превышает центнер с каждого взрослого дерева, из которого готовят сок, повидло, варенье, джем, компот, пастилу и сухофрукты. Поговорим про выращивание алычи на участке.

Культивируемый повсеместно вид Prunus cerasifera семейства Розовые – действительно не привередлив к агротехническим и климатическим условиям. Компактные плодовые деревья достаточно морозоустойчивы и способны расти на большинстве грунтов, даже гравийных и засолённых. Кроме того, современная селекция алычи нормально переносит высокое расположение уровня грунтовых вод и также стойко выдерживает засушливые периоды.

В садовых питомниках саженцы плодовой культуры обычно представлены под названием «Слива русская» и некоторые продуктивные сорта стоит отметить – это Гек, Чук, Кубанская комета, Июльская роза и Путешественница. Проверенная селекция гарантировано обеспечит садовода качественным и объёмным урожаем при его должном и грамотном внимании к своим деревьям.

Размножение алычи

Обычно алычу размножают окулировкой на сливовых подвоях или прививают черенками. В отдельных районах воспроизводят культуру через семенное размножение и получаемые сеянцы в последующем хорошо опыляются деревьями того же сорта и показывают стабильное плодоношение. При генеративном воспроизводстве алычи садоводу немаловажно учесть, что культура плохо реагирует на пересадки и перемещения, поэтому косточки целесообразно размещать сразу на постоянное место, что на порядок быстрее скажется на вегетации и плодообразовании выращиваемых деревьев.

Посадка и подкормки

Готовые саженцы алычи из садовых питомников можно приобретать для высадки на участок, как рано осенью, так и весной. Чтобы обеспечить дереву необходимый простор, хорошее освещение и почвенное питание, расстояние между саженцами при посадке делают не менее 3.5 м. Предварительно для их размещения копают посадочные ямы глубиной и диаметром - 0.6 м, низ которых желательно взрыхлить ещё на глубину штыка лопаты. После внести общепринятые удобрения: компост, нитрофоску и золу, обильно пролить водой, перемешать всю массу, засыпать яму землёй с избытком и оставить на несколько дней.

По-прошествии необходимого количества времени, грунт нужно вынуть и ближе к борту ямы забить деревянный кол, чтобы возвышался приблизительно на метр от поверхности. Собственно, завершив эти подготовительные работы, можно уже и озаботиться приобретением саженца алычи.

Молодое деревце размещают сбоку кола, осторожно расправляют корни, засыпают землёй до корневой шейки, утрамбовывают и поливают. Штамб саженца привязывают к вкопанной опоре, а посадочную зону мульчируют торфом, сенной срезкой, древесной щепой или опилками не хвойных пород, чтобы сократить испарение влаги и предотвратить пересыхание почвы.

Наиболее продуктивно выращивание алычи удается на нейтральных почвах. В случае наличия на участке песчаной или торфяной грунтовой структуры, желательно заблаговременно в посадочные ямы добавить немного дерновой земли и обильно сдобрить органическими подкормками. Если преобладает глинистая почва – сделать и внести субстрат из торфа, активной органики и речного песка. До встречи, друзья!

 



6 комментариев

  • То что дерево алыча не капризное в выращивании — могу подтвердить! Минимум забот, минимум хлопот, разве что своевременная обрезка и хороший урожай Вам гарантирован! Единственное, если во время периода созревания дождливо — сроки хранения уменьшаются, и такой урожай лучше сразу в переработку.

  • Алыча у нас растет — 1 дерево — урожая хватает с головой. Очень вкусное варенье получается!

  • Интересно, не знала, что алыча может и у нас выращиваться, даже вкуса ее не знаю — сильно от сливы отличается?

  • Отличается достаточно сильно

  • Марина, отличается тем, что у алычи, в отличие от сливы, мякоть имеет кисло-сладкий вкус, а кожура очень кислая. Многие её едят выплёвывая кожуру. А так алыча хороша на компоты и варенья.

  • Марина, алыча на вкус очень отличается от сливы. Мякоть у неё кисло-сладкая, больше кисленькая, а вот кожура очень очень кислая. Даже слюнки потекли, как вспомнил этот кислый вкус))) Алычу лучше всего на компот пускать или варенье. В свежем виде — это еда на любителя 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *