Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунтеПриветствую вас, уважаемые друзья!

Ранее я уже рассказывал вам о том, как правильно выращивать рассаду баклажанов и перцев, а сегодняшняя статья посвящена тому, когда и как правильно высадить рассаду баклажанов и перцев на постоянное место и как проводить выращивание баклажанов в открытом грунте от высадки до полного созревания.

Подготовка грядки под баклажаны

Под баклажаны следует выделить защищенный от ветров, солнечный, чистый от сорняков, плодородный участок. Допустимо, что ранее на этом месте выращивались зеленые культуры, корнеплоды, бобовые, огурцы. Нельзя сажать баклажаны там, где в предыдущем году росли перец, табак, физалис, томаты, картофель, ну и те же баклажаны. Не забывайте о чередовании культур на участке.

 

Гряды должны иметь хороший дренаж, и в то же время хорошо удерживать влагу.

 

  • Если почва вашего участка суглинистая, добавьте на каждый квадратный метр по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.
  • Если на вашей грядке преобладает плотная глинистая почва, то кроме тех же количеств перегноя и торфа добавьте по ведру полуперепревших опилок и крупнозернистого песка.
  • Если грядка песчаная — добавьте по два ведра глинистой почвы, перегноя и торфа, плюс одно ведро древесных опилок.
  • Если почва на грядке торфяная — добавьте на один метр квадратный по ведру обычной дерновой почвы и перегноя.

 

Кроме этого, на каждый кв. метр грядки следует внести:

 

  1. 1 чайную ложку мочевины
  2. 1 столовую ложку сернокислого калия
  3. 1 столовую ложку суперфосфата
  4. 1 стакан древесной золы

 

Свежий навоз добавлять не следует, так как в этом случае баклажаны дадут сильную листовую массу, а на формирование плодов у них просто не останется сил.

Почву надо перекопать примерно на 30 сантиметров в глубину. Грядку лучше всего сделать высокую, до 25 — 30 сантиметров высотой. Что касается ширины, то удобной будет грядка не шире 90 — 100 сантиметров. Длина грядки произвольная, по вашему желанию.

После перекопки надо выровнять поверхность и пролить почву одним из ниже приведенных растворов:

 

  • «Гумат натрия» (на 10 л воды 1 ст ложка) из расчета 3,5 — 4 литра р-ра на кв метр
  • Удобрение «Эффектон» (на 10 л воды 2 ст ложки) из расчета 3 — 4 л на кв. метр
  • Горячий раствор коровяка (80 — 90 градусов) — для приготовления рабочего р-ра в 10 л воды надо развести 0,5 литра кашицеобразного коровяка.

 

Теперь можно произвести посадку.

 

Посадка баклажанов и перцев

 

Существуют различные схемы посадки баклажанов и перцев. Наиболее удобно проводить выращивание баклажанов в открытом грунте при расстоянии между рядами 55 — 60 сантиметров и на расстоянии 40 — 45 сантиметров между растениями в ряду. Можно также использовать квадратно-гнездовую схему высадки 60х60 сантиметров. При этом в каждую лунку помещают по одному растению баклажанов и по два растения перца, или по схеме 70х70 сантиметров, при таком расстоянии между лунками, в каждую из них высаживают по два растения баклажанов, а перца — три растения в каждую лунку. Кстати, раз уж я здесь упомянул перец, нужно помнить, что сладкий и горький перцы следует высаживать отдельно, на расстоянии не менее 20 метров друг от друга, чтобы исключить возможность переопыления этих растений. В противном случае, выращенный и переопыленный сладкий перец будет горчить.

Высаживать баклажаны и перцы нужно в вечернее время. Углублять растения надо до первой пары настоящих листьев.

Побеги и листья у баклажанов и перцев очень хрупкие, нежные, легко ломаются, поэтому не забывайте при посадке поставить по колышку у каждого растения для дальнейшей подвязки. Колышек должен возвышаться над землей не менее чем на 60 сантиметров.

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт с середины мая по 5 июня с обязательным укрытием ее пленкой при угрозе наступления ночных холодов. Чистая пленка натягивается на проволочные дуги, высотой 1 метр от основания грядки. Если вы высадили вашу рассаду в середине мая, то грядку следует укрывать двойным слоем пленки, потому что молодая рассада баклажанов и перцев не выдерживает даже низкой плюсовой температуры +2 (+3) градуса. Открывать защитную пленку допустимо только тогда, когда установится по-настоящему теплая погода, обычно с 15 июня. При выращивании баклажанов в открытом грунте очень важно, даже в летнее время, следить за температурой воздуха и при малейшем подозрении на ночное похолодание укрывать рассаду на ночь. Получаются хорошие результаты, если укрывной материал вообще не снимать с грядки, а лишь иногда приподнимать пленку с южного или западного направления.

Если пленочных укрытий делать не предполагается, посадки баклажанов и перца нужно защищать от ветра с помощью растительных кулис. Это насаждения из высокорослых культур, таких как лук-порей, мангольд, бобы, свекла, которые выращивают рассадой заранее, специально для этого, и высаживают их вокруг грядки в одно время с высадкой баклажанов и перцев.

В течение первых двух недель после посадки растения развиваются и растут очень медленно. Чтобы помочь им в эту пору, следует проводить неглубокое рыхление, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также в это время стоит повременить с поливом и дать баклажанам внекорневую подкормку (1 чайная ложка мочевины и 1 столовая ложка «капли» на 10 л воды).

 

Полив баклажанов и перца

 

Как у баклажанов, так и у перца, недостаток почвенной влаги, особенно при высокой температуре, вызывает опадание листьев и бутонов, а также одревеснение стеблей.

Баклажаны и перец поливают следующим образом:

 

  • До цветения — один раз в 6 — 7 дней из расчета 10 — 12 литров на 1 кв. метр, естественно в то время, когда отсутствует прямое попадание солнечных лучей. Если стоит жара, то количество поливов в неделю надо увеличить до двух.

 

  • В период цветения и плодоношения баклажаны и перцы нужно поливать только под корень, один — два раза в неделю, в зависимости от погоды, расходуя 10 — 12 литров воды на 1 кв. метр.

 

Так как многие дачники могут попасть на свой участок только в выходные дни, грядки можно поливать из расчета 15 л воды на 1 кв. метр.

Не забывайте о том, что вода для полива всегда должна быть теплой, не менее 25 градусов. Если вы будете поливать баклажаны холодной водой, рост ваших растений остановится, а значит оттянутся сроки цветения и созревания плодов.

За лето следует провести не менее 4 — 5 рыхлений почвы с последующим окучиванием или дополнительной подсыпкой почвенной смеси под корень.

 

Подкормки баклажанов и перца

 

Подкормка во время цветения:

 

  1. Состав 1: В 100 литровой бочке нужно развести пол-литра жидкого удобрения «Эффектон», размешать хорошенько и полить по 1 л. на каждое растение.

 

  1. Состав 2: Это жидкая навозно - травяная подкормка. Делается она следующим образом. В 100 литровую бочку нужно поместить мелко-рубленную крапиву, листья одуванчика, мать и мачехи, подорожника - всего 5 — 6 килограмм зеленой массы. Сюда же нужно добавить десять столовых ложек золы и одно ведро коровяка. Бочка доверху заливается водой и ее содержимое тщательно перемешивается. Через 7 дней отличная жидкая подкормка для баклажанов, перцев и других растений готова. Раствор перед подкормкой еще раз надо перемешать и поливать по 1 литру на растение. Существуют другие народные рецепты жидких травяных подкормок, о которых вы можете почитать ЗДЕСЬ.

 

Подкормка баклажанов и перца во время плодоношения

 

  1. Состав 1: В столитровую бочку нужно вылить одно ведро птичьего помета кашицеобразной консистенции, насыпать два стакана нитрофоски, залить все это водой и хорошенько перемешать. Раствор будет готов через 4 — 5 дней. Непосредственно перед проведением подкормки раствор надо еще разок перемешать и полить им баклажаны из расчета 1,5 — 2 л на растение.
  2. Состав 2: В столитровую бочку нужно поместить десять столовых ложек жидкого удобрения «Агрикола — Вегета», размешать хорошенько и полить данным раствором баклажаны или перцы по 1 литру на каждое растение.

 

Примерно через 2 недели, как вы сделаете подкормку одним из выше приведенных растворов, нужно сделать еще одну подкормку:

 

  1. Состав 1: В бочку нужно вылить одно ведро коровяка, половину ведра птичьего помета и сюда же высыпать мочевину (один стакан), залить водой и размешать. Когда пройдет 3 — 5 дней, надо еще разок размешать раствор и полить им баклажаны по 5 — 6 литров на один кв. метр.
  2. Состав 2: Вылить в бочку полулитровую бутылку удобрения «Эффектон», размешать и полить данным раствором растения по 5 литров на один квадр. Метр.

 

Формирование растений баклажанов и перца

 

ПрищипкаДля того чтобы получить компактный куст баклажанов или перца, имеющий хорошо развитые боковые побеги, следует удалить на главном стебле верхушку. Это надо сделать, когда растение баклажанов достигнет высоты 25 — 30 сантиметров, а перца — 20 — 25 сантиметров. (См. рисунок).

У прищипнутых таким образом растений начнется быстрое ветвление. Из всех новых побегов надо оставить всего 4 — 5 верхних побегов (пасынков), а все остальные пасынки следует удалить. На тех побегах, которые остались и будет формироваться урожай наших баклажанов и перцев. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 — 20 плодов, а на растениях перца — 20 — 25 плодов. В принципе, можно и не прищипывать, а удалять лишние пасынки.

Если погода жаркая и влажная, то удаление нижних пасынков надо проводить обязательно, а вот в сухое и жаркое лето пасынкование не проводят, чтобы листовая масса растения предохраняла почву под кустом от избыточного испарения влаги.

Иногда на растениях баклажанов и перца можно наблюдать появление кривых нестандартных плодов. Это происходит потому, что опыление прошло не в полной степени. Чтобы этого не происходило, надо провести доопыление цветущих баклажанов и перцев вручную. Для этого надо выбрать жаркий, солнечный, безветренный день и слегка встряхнуть растение.

 

Как получить собственные семена

 

Проводя выращивание баклажанов в открытом грунте, вам несомненно захочется получить собственные семена для последующего выращивания. Для этого на одном или нескольких выбранных растениях баклажанов надо оставить два — три плода, а остальные мелкие плодики и цветки следует удалить, чтобы вся сила растения затрачивалась на формирование семенных плодов. При достижении полной зрелости эти плоды надо срезать и оставить их в теплом месте на 7 — 10 дней. Потом плоды необходимо разрезать, выделить мезгу вместе с находящимися в ней семенами, поместить в стеклянную баночку и оставить для брожения на 4 — 5 дней. После этого надо промыть семена водой, и уже чистые семена - просушить в течение 12 — 14 дней при температуре 28 — 30 градусов.

Подготовленные таким образом семена баклажанов можно хранить до 5 лет в сухом месте, в пакетиках из бумаги.

Чтобы получать на электронную почту новые статьи моего сайта, предлагаю Вам заполнить ниже расположенную форму, после чего подтвердить подписку, перейдя по ссылке, в пришедшем к Вам письме.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email


4 комментария

  • Александр

    Здравствуйте, Роман! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
    Интересно пишите статьи. Позвольте Вас поздравить с Новогодними праздниками.
    С уважением,
    Александр Кузнецов

  • Баклажаны только однажды пыталась вырастить, лето выдалось холодным и дождливым и мой опыт провалился. Но подруга моя, вернее ее муж, каждый год выращивает, хотя живем мы на северо-западе, а лето здесь нас редко радует

  • Очень хорошая статья. Впрочем, как и все предыдущие. Использую для себя данные о семенах. Четко все, информативно.Хороший язык. Уже сформировался прекрасный справочник. Спасибо.

    С уважением, Елена

  • У меня этим летом (вернее, прошлого года) колорады почти все баклажаны слопали — не усмотрела, в отъезде была… Приехала, — одни стебельки остались. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *