Выращивание бахчевых в средней полосе

5 секретов обильного урожая при выращивании бахчевых культур в средней полосе

Выращивание бахчевых в средней полосеДобрый день, друзья!

Многие дачники не решаются проводить выращивание бахчевых в средней полосе на собственном огороде, опасаясь, что дыни и арбузы не вызреют. Кому же хочется, чтобы время и усилия, затраченные на эти культуры, пропали впустую. Да и определенную часть огорода под бахчевые приходится выделять.

Предлагаю вашему вниманию 5 рекомендаций от бывалых огородников и из своего опыта. Соблюдение данных рекомендаций гарантирует обильный урожай сладких ягод и фруктов.

1. Ранняя посадка и двойная защита из подручных средств

В средней полосе рекомендуется высаживать бахчевые в конце мая. Если же лето будет непродолжительным и прохладным, то плоды не успевают вызреть. Чтобы подстраховаться и увеличить вегетационный период растений, существует проверенный метод.

Арбузы и дыни высевают на грядки в первой половине мая. В каждую посадочную лунку кладется по 3 семени. Посадки арбузов осуществляют на расстоянии полтора-два метра между растениями, а дынь – 1-1,2 м. А чтобы всходы не погибли от возможных ночных заморозков, их укрывают двойным пленочным слоем.

При появлении первых всходов на каждое растение надевается колпак из литровой пластиковой бутылки, обрезанной в районе дна (ее просто вкручивают в почву), а полив осуществляют через горлышко, причем теплой водой (около 50°С). Сверху на литровую бутылку таким же образом ставят пятилитровый бутыль с обрезанным дном. В такой конструкции, да при поливе подогретой водой, тепло сохраняется без проблем, а растения чувствуют себя превосходно.

После появления первого полноценного листа, саженцы прореживают, оставляя из трех по одному самому сильному. Проведя процедуру, грядки обильно поливают и снова укрывают, но уже одинарным слоем (5-литровые колпаки). Не удаляйте защиту вплоть до середины июня, пусть саженцы растут и развиваются в тепле, под защитой пластика.

2. Выбор солнечного участка

Лучше всего бахчевые чувствуют себя на песчаных и супесчаных почвах, поэтому, если у вас суглинок, то при подготовке грядок следует внести по полтора ведра речного песка на каждый кв. метр. Но намного важнее для арбузов и дынь – это солнечное место без малейшего затенения в течение дня. Однако и здесь существует свой секрет: когда плоды достигнут достаточной величины и начнут созревать, их желательно затенить, чтобы, как говорят в народе, они «не спеклись». В самые жаркие дни для создания тени плоды укрывают большими листьями репейника или обыкновенными газетными листами.

3. Защита от гнили

В прохладное влажное лето основной враг плодов – гнили. В условиях повышенной влажности сгнить могут не только созревающий арбуз (дыня), но даже плети и листья растений. Чтобы предохранить плоды от соприкосновения с грунтом, под них подкладывается небольшая дощечка или фанера. У корневой шейки каждого куста высыпают несколько горстей речного песка.

4. Полив в борозды

Морфология бахчевых такова, что их корневая система развивается на большую глубину, чтобы в жарких южных регионах добывать таким образом ценную влагу из нижних слоев почвы. Проводя выращивание бахчевых в средней полосе нужно помнить, что здесь у нас грунтовые воды зачастую расположены достаточно близко от поверхности земли. Чтобы предотвратить загнивание корней, которые, мощно развиваясь, достаточно быстро доходят до водоносного слоя, их следует «заставить» расти вширь.

Для этого между рядами проделывают специальные борозды для полива. Под корень бахчевые в северных районах поливать нежелательно. Для арбузов и дынь влага нужна только в засушливую погоду. На будущий день после полива почву рыхлят и мульчируют, чтобы предотвратить образование почвенной корки.

5. Формирование кустов

Растение не в состоянии дать возможность вызреть большому количеству плодов в условиях умеренного климата за короткий период вегетации. Поэтому на каждом кусте оставляют не боле 3-5 плодов. Женские цветы на арбузах формируются только на главных плетях, которые не трогают. Вырезают лишь боковые плети. При выращивании дынь поступают с точностью до наоборот – основную плеть обрезают после 5-6 листа.

Соблюдение всех рекомендаций по выращиванию бахчевых культур позволит наслаждаться вкусом спелых плодов уже в конце лета. Читайте еще про лечебные свойства дыни, и о том, чем полезен арбуз. Хорошего вам урожая! До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *