Выращивание базилика

выращивание базиликаЗдравствуйте, уважаемые гости сайта!

По многочисленным просьбам читателей, хочу рассказать Вам о выращивании базилика.

Базилик является однолетним растением, которое относится к травам. Достигает высоты 30-50 сантиметров. Имеет листья различной окраски, от темно-синей, зеленой, до коричнево-фиолетовой.

Базилик – это очень теплолюбивое растение, семена прорастают при температуре +12(+13) градусов, поэтому в зоне Средней полосы и Среднего Поволжья, лучше использовать рассадный метод посадки для более раннего урожая. Для этого сухие семена базилика высевают в ящик в марте, на глубину до 1 сантиметра, расстояние между бороздками делают 5 – 7 сантиметров. Всходы обычно появляются на 10 – 12 день. Рассаду необходимо умеренно поливать.

Можно высевать базилик и в открытый грунт в середине мая. Для этого надо подготовить грядку заранее следующим образом:

На 1 квадратный метр необходимо внести 3-5 килограмм перегноя, компоста или торфа, а также микроэлементы в виде 3-4 столовых ложек древесной золы. Высаживают семена базилика на грядку в бороздки на глубину 1-1,5 сантиметра.

Уход за грядками с базиликом заключается в поливе, рыхлении, прополке и прореживании всходов ( делают 2 раза – первое в фазе 2-3 листьев через 5 сантиметров, второе – в фазе 5-6 листьев на расстоянии 10-12 сантиметров.)

За лето листья и побеги можно срезать 2 – 3 раза. Самая лучшая и ароматная сухая приправа получается из листьев, которые срезают в начале цветения. В это время в них много ароматических и других полезных веществ.

Наиболее распространенные сорта – Бакинский (листья фиолетово-коричневые, с ароматом гвоздики и мяты), Ереванский (листья синеватые, с ароматом чая и душистого перца) и ложковидный (листья светло-зеленые, с ароматом лаврового листа и гвоздики).

До встречи!






27 комментариев

  • Базилик, очень люблю! Особенно хорошо его добавлять в курицу при запекании.

  • Валентина

    Я базилик добавляю при консервации овощей и свежие салаты

  • Базилик вообще хорош с мясом

  • Любимейшая травка, она у меня в большом почете, аромат родного дома и родного города, далекого от меня!

  • Прошлый год посадил базилик. Клал его во все салаты. Весной ещё посажу. Понравилось.

  • Александр Маренков

    Базилик применяю всегда, где это нужно!

  • Павел Данилов

    Первый базилик вырастил лет в 10)))))))

  • Вся зелень у меня пользуется популярностью и базилик не исключение.

  • Базилик это рейган (райхон) или нет.

  • Да, Иван. Он самый!

  • Людмила

    Базилик -вкусная приправа.

  • OksanaDmitrieva

    моя любимая травка, везде добавляю особенно в мясо и в бутерброды, ммм вкуснотища. А многим не нравится

  • Люблю базилик. С колбаской на бутерброде он просто изумителен)).

  • Выращиваю на даче синий базилик и зеленый(карамельный), но капризный очень. У меня есть любимый рецепт баклажаны с базиликом, вот и приходится возиться.Большое спасибо за статью

  • Базилик тоже люблю. Не знала, что его можно так рано высевать в открытый грунт. Он же южное растение.

  • Татьяна

    А, я вот как-то не очень с базиликом. С том смысле, что не пробовала его в домашней кулинарии, а зря, наверное.

  • Очень полезная приправа и для улучшения вкуса блюд и для здоровья..отличная статья для огородников.

  • Базилик прекрасная приправа, но у нее отличные лечебные свойств. Например, ее отвар полезен при кашле.

  • Базилик — прелесть! Обожаю его в салате из помидор. Это вкус из детства, когда такой салат я ел у бабушки в солнечном Азербайджане:))

  • Вячеслав

    В том году выращивал и дома и на участке , так и не вырос. Приезжаю в Египет , а там кусты стоят запах знакомый ,присмотрелся, а это базилик.

  • Константин

    А я обожаю базилик с жареным мясом — шашлычки

  • Виктор и Игорь

    Замечательная травка

  • Прочитала статью, и вспомнила дни в Италии. Спасибо.

  • Базилик выращиваю уже лет восемь.
    Нам нравится .

  • Очень люблю базилик, спасибо за информацию…

  • Всегда выращиваем на ряду с всевозможными салатами.

  • А я для любимого зятя базилик сею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *