Выращивание базилика
Здравствуйте, уважаемые гости сайта!
По многочисленным просьбам читателей, хочу рассказать Вам о выращивании базилика.
Базилик является однолетним растением, которое относится к травам. Достигает высоты 30-50 сантиметров. Имеет листья различной окраски, от темно-синей, зеленой, до коричнево-фиолетовой.
Базилик – это очень теплолюбивое растение, семена прорастают при температуре +12(+13) градусов, поэтому в зоне Средней полосы и Среднего Поволжья, лучше использовать рассадный метод посадки для более раннего урожая. Для этого сухие семена базилика высевают в ящик в марте, на глубину до 1 сантиметра, расстояние между бороздками делают 5 – 7 сантиметров. Всходы обычно появляются на 10 – 12 день. Рассаду необходимо умеренно поливать.
Можно высевать базилик и в открытый грунт в середине мая. Для этого надо подготовить грядку заранее следующим образом:
На 1 квадратный метр необходимо внести 3-5 килограмм перегноя, компоста или торфа, а также микроэлементы в виде 3-4 столовых ложек древесной золы. Высаживают семена базилика на грядку в бороздки на глубину 1-1,5 сантиметра.
Уход за грядками с базиликом заключается в поливе, рыхлении, прополке и прореживании всходов ( делают 2 раза – первое в фазе 2-3 листьев через 5 сантиметров, второе – в фазе 5-6 листьев на расстоянии 10-12 сантиметров.)
За лето листья и побеги можно срезать 2 – 3 раза. Самая лучшая и ароматная сухая приправа получается из листьев, которые срезают в начале цветения. В это время в них много ароматических и других полезных веществ.
Наиболее распространенные сорта – Бакинский (листья фиолетово-коричневые, с ароматом гвоздики и мяты), Ереванский (листья синеватые, с ароматом чая и душистого перца) и ложковидный (листья светло-зеленые, с ароматом лаврового листа и гвоздики).
До встречи!
Базилик, очень люблю! Особенно хорошо его добавлять в курицу при запекании.
Я базилик добавляю при консервации овощей и свежие салаты
Базилик вообще хорош с мясом
Любимейшая травка, она у меня в большом почете, аромат родного дома и родного города, далекого от меня!
Прошлый год посадил базилик. Клал его во все салаты. Весной ещё посажу. Понравилось.
Базилик применяю всегда, где это нужно!
Первый базилик вырастил лет в 10)))))))
Вся зелень у меня пользуется популярностью и базилик не исключение.
Базилик это рейган (райхон) или нет.
Да, Иван. Он самый!
Базилик -вкусная приправа.
моя любимая травка, везде добавляю особенно в мясо и в бутерброды, ммм вкуснотища. А многим не нравится
Люблю базилик. С колбаской на бутерброде он просто изумителен)).
Выращиваю на даче синий базилик и зеленый(карамельный), но капризный очень. У меня есть любимый рецепт баклажаны с базиликом, вот и приходится возиться.Большое спасибо за статью
Базилик тоже люблю. Не знала, что его можно так рано высевать в открытый грунт. Он же южное растение.
А, я вот как-то не очень с базиликом. С том смысле, что не пробовала его в домашней кулинарии, а зря, наверное.
Очень полезная приправа и для улучшения вкуса блюд и для здоровья..отличная статья для огородников.
Базилик прекрасная приправа, но у нее отличные лечебные свойств. Например, ее отвар полезен при кашле.
Базилик — прелесть! Обожаю его в салате из помидор. Это вкус из детства, когда такой салат я ел у бабушки в солнечном Азербайджане:))
В том году выращивал и дома и на участке , так и не вырос. Приезжаю в Египет , а там кусты стоят запах знакомый ,присмотрелся, а это базилик.
А я обожаю базилик с жареным мясом — шашлычки
Замечательная травка
Прочитала статью, и вспомнила дни в Италии. Спасибо.
Базилик выращиваю уже лет восемь.
Нам нравится .
Очень люблю базилик, спасибо за информацию…
Всегда выращиваем на ряду с всевозможными салатами.
А я для любимого зятя базилик сею!