Выращивание цуккини
Выращивание кабачков цуккини
Приветствую Вас, дорогие друзья!
В этой статье Вы прочтете о том, как проводить выращивание цуккини и в чем их отличие от обыкновенных кабачков.
К кабачкам цуккини, огородники в последнее время, проявляют все больший интерес. Это совсем не случайно. Они высокоурожайны, скороспелы, имеют много женских цветков, устойчивы к различным заболеваниям.
Плоды цуккини бывают зеленого, черного, пестрого цветов. Они долго могут храниться, причем даже в комнатных условиях, имеют большую диетическую и пищевую ценность. Кабачки цуккини содержат в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, легко усваиваемые углеводы. Рекомендуется их употребление людям с больной печенью. Как и все кабачки, цуккини способствуют выведению вредных веществ из организма, нормализируют пищеварение.
Очень много сортов цуккини получили большое распространение среди огородников. Можно выделить следующие сорта и гибриды:
Голдраш F1 – это высокоурожайный, очень ранний гибрид американского происхождения. Созревает уже через 50 дней после посадки рассады. Это сорт с необыкновенно красивыми, желто-золотистыми плодами, длиной 20 – 25 сантиметров.
Ассесте F1 – это ранний гибрид, имеющий высокую урожайность. Растение нормальной силы роста, открытого типа. Плоды этого сорта имеют цилиндрическую, стандартную форму, их цвет - от зеленого до темно-зеленого. Длина плодов 18 – 20 сантиметров.
Золотинка – раннеспелый сорт. Зрелый плод имеет желто-золотистую окраску. Форма овальная. Мякоть розово-желтоватой окраски, кожица плодов - плотная.
Зебра – это сорт раннеспелый. На 38 = 40 день после появления всходов вступает в фазу плодоношения. Это компактное кустовое растение, имеющее короткий главный стебель. Форма плода цилиндрическая. Цвет – светло-зеленый с продольными темно-зелеными продольными полосками. Мякоть желтовато-белая, кожица средней плотности.
Все этапы выращивания цуккини, такие как подготовка почвы, подготовка семян к посеву, подкормки и поливы сходны с таковыми при выращивании обыкновенных белоплодных кабачков, см. «Выращивание кабачков в открытом грунте».
При ранней высадке рассады или раннем посеве семян в открытый грунт необходимо временно укрывать цуккини пленкой. Когда наступит теплая устойчивая погода, пленку можно снять или приподнять ее с торцов и с южной стороны. Лучше для этого использовать перфорированный укрывной материал, так как цуккини не выносят повышенной влажности и подвергаются поражению заболеванием «белая гниль».
Уборку плодов цуккини нужно проводить не реже 1 раза в неделю. Для длительного хранения зеленцы нужно срезать ножом, оставляя плодоножку длиной не короче 5 – 6 сантиметров.
Важнейшим отличием цуккини от обычных белоплодных кабачков является то, что у цуккини более развита мякоть, поэтому семена в них очень поздно созревают. Чтобы получить семена нужно держать плод на грядке до поздней осени, почти до первых заморозков, перед которыми плоды нужно снять и держать на подоконнике, на свету до побурения еще 2 месяца. После этого плод можно разрезать и выбрать семена.
Всего Вам доброго, друзья! До встречи!
Полезный и очень легкий овощ, а сколько вкусных блюд получается из цукини!
Цукини очень вкусная и полезная вещь!
Благодарю Вас за вашу статью и ВАш труд.
Я сам по себе люблю ковыряться на огороде. Про цукинни я слышал, а вот про такие виды нет.
Спасибо
Хороший, урожайный кабачёк. Я выращиваю много и в два срока, и кормлю кроликов. А себе жарим и делаем икру кабачковую.
Спасибо за статью. Очень люблю всякого рода кабачки! Всвегда выращиваю. Пользуюсь вашими советами! Подписала вас на «золотой автопилот», надеюсь пригодится.
Очень хорошая производительность. Есть чему учиться.
Цуккини это вещь, особенно прекрасно, что они хранятся до упора, почти до нового урожая.