Выращивание фенхеля
Здравствуйте, уважаемые гости сайта!
Сегодня мой рассказ пойдет про выращивание фенхеля, который еще называют аптечным или анисовым укропом
Фенхель – это растение многолетнее, по виду похожее на укроп, а по вкусу на анис.
Его употребляют в салатах, варят и сушат. Листья фенхеля – это замечательная приправа к мясным блюдам, супам, овощам. Используют их и при консервировании.
В пищу используют обычно нижние сочные листья, которые формируют так называемую луковицу.
Фенхель можно выращивать семенами для получения молодой зелени и рассадой для выращивания луковицы из сочных листьев.
Возделывать фенхель можно как под пленкой, так и в открытом грунте.
Посадка рассадой: Семена сеют в ящики для рассады или горшочки в начале апреля. Заделывать семена надо очень мелко. Температура прорастания семян +20(+25) градусов. Всходы обычно появляются через 6 – 10 дней после посева.
Далее, через 3 недели, необходимо провести пикировку сеянцев и выращивать далее при низкой температуре, порядка +8(+10) градусов.
Во второй половине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт со схемой посадки 20х40 сантиметров. Почва для фенхеля должна быть плодородной, а место посадки – светлым.
Посадку семенами для получения свежей зелени длительный период надо проводить через каждые 2 недели с нормой высева 0.8 – 1.3 грамма на 1 квадратный метр. Глубина посева – 1.5 – 2.0 сантиметра. Посев делают в бороздки на расстоянии между рядами 40 – 45 сантиметров. В рядах растения прореживают и оставляют расстояние 15 – 20 сантиметров между ними. После прореживания необходимо провести окучивание растений.
Хранить луковицы фенхеля лучше всего во влажном песке.
P. S. В статье рассказывается о выращивании фенхеля в зоне Среднего Поволжья. В других регионах сроки посадки и технологии выращивания могут быть другими.
До встречи!
Я в детстве просто так его любила есть, постоянно на даче таскала ) хотя у него специфический вкус и многие не любят, это очень полезное растение. Что касается Кубани, то у нас куст фенхеля рос много лет, однажды посаженный он каждый год сам обновлялся, и по сути родители его только поливали… ну и обрывали)
Никогда не использовала и не выращивала это растение, в этом году попробую, спасибо
Спасибо, Роман, как всегда, познавательно!
Очень похожий укроп мы кладем в кастрюлю при варке раков. Естественно в сушеном виде. У нас на Дону только так раков варят 🙂
Уже можно сделать подшивку полезных советов с Вашего сайта)))
Знаю, что фенхель очень полезен при болезнях ЖКТ.
Очень люблю специи. Жаль только, на балконе все нельзя выращивать.
Мы всегда укроп выращивали, про это растение не слышала, теперь будем знать))
В этом году посажу больше специй.
Спасибо за информацию!
Да, знаю эту полезную травку, но не знала, что она фенхель называется)
Фенхель сажаю каждую весну заново,так как вымерзает во время вессенних заморозков.Применяется и как лекарственное средство.
Очень много слышала о фенхеле, а вот пробовать как-то не получилось.
Очень полезное растение, Когда дочка была маленькой только им и спасались.
Укроп обожаю, а вот фенхель пробовать не приходилось.
Интересная и приятная на вкус добавка в еду.
Никогда не видел и не пробовал фенхель. Даже не подозревал, что это родственник укропа.
Очень люблю и аромат и вкус этого красавца!
Очень полезная и вкусная добавкка!
Не пробовал,но интересно
У нас на огороде рос укроп очень похожий на фенхель, один раз посадили, а потом каждый год сам вырастал. Весной красиво было, такой зелёный нежный коверчик был.
Впервые слышу о таком растении. Спасибо за ликбез Роман.
Роман, может, это немножко и не к месту, но напишите как-нибудь про ревень. Уже который год пытаюсь посадить, даже ростки не всходят. Может, есть какие-то секреты у этого растения?
Я сейчас в аптеке его покупаю завариваю и пью
Роман! Заглянула к Вам на сайт в поисках методов борьбы с мучнистой росой, но увлеклась, прочла о многом другом. Спасибо за такую познавательную подборку, и отдельное спасибо за хорошее изложение материала, четко, немногословно, складно.
Хотелось бы, если это возможно познакомится с возделыванием спаржи. Дочь очень любит ее, караулит каждый росток. Вкуснятина, но вот таких больших и толстых как в магазине у нас не получается.