Выращивание фенхеля

Выращивание фенхеляЗдравствуйте, уважаемые гости сайта!

Сегодня мой рассказ пойдет про выращивание фенхеля, который еще называют аптечным или анисовым укропом

Фенхель – это растение многолетнее, по виду похожее на укроп, а по вкусу на анис.

Его употребляют в салатах, варят и сушат. Листья фенхеля – это замечательная приправа к мясным блюдам, супам, овощам. Используют их и при консервировании.

В пищу используют обычно нижние сочные листья, которые формируют так называемую луковицу.

Фенхель можно выращивать семенами для получения молодой зелени и рассадой для выращивания луковицы из сочных листьев.

Возделывать фенхель можно как под пленкой, так и в открытом грунте.

Посадка рассадой: Семена сеют в ящики для рассады или горшочки в начале апреля. Заделывать семена надо очень мелко. Температура прорастания семян +20(+25) градусов. Всходы обычно появляются через 6 – 10 дней после посева.

Далее, через 3 недели, необходимо провести пикировку сеянцев  и выращивать далее при низкой температуре, порядка +8(+10) градусов.

Во второй половине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт со схемой посадки 20х40 сантиметров. Почва для фенхеля должна быть плодородной, а место посадки – светлым.

Посадку семенами для получения свежей зелени длительный период надо проводить через каждые 2 недели с нормой высева 0.8 – 1.3 грамма на 1 квадратный метр. Глубина посева – 1.5 – 2.0 сантиметра. Посев делают в бороздки на расстоянии между рядами 40 – 45 сантиметров. В рядах растения прореживают и оставляют расстояние 15 – 20 сантиметров между ними. После прореживания необходимо провести окучивание растений.

Хранить луковицы фенхеля лучше всего во влажном песке.

P. S. В статье рассказывается о выращивании фенхеля в зоне Среднего Поволжья. В других регионах сроки посадки и технологии выращивания могут быть другими.

До встречи!






25 комментариев

  • Я в детстве просто так его любила есть, постоянно на даче таскала ) хотя у него специфический вкус и многие не любят, это очень полезное растение. Что касается Кубани, то у нас куст фенхеля рос много лет, однажды посаженный он каждый год сам обновлялся, и по сути родители его только поливали… ну и обрывали)

  • Никогда не использовала и не выращивала это растение, в этом году попробую, спасибо

  • Наталья

    Спасибо, Роман, как всегда, познавательно!

  • Дмитрий Гладышев

    Очень похожий укроп мы кладем в кастрюлю при варке раков. Естественно в сушеном виде. У нас на Дону только так раков варят 🙂

  • Уже можно сделать подшивку полезных советов с Вашего сайта)))

  • Знаю, что фенхель очень полезен при болезнях ЖКТ.

  • Очень люблю специи. Жаль только, на балконе все нельзя выращивать.

  • Светлана Яницкая

    Мы всегда укроп выращивали, про это растение не слышала, теперь будем знать))

  • В этом году посажу больше специй.

  • Спасибо за информацию!

  • TatyanaDmitrieva

    Да, знаю эту полезную травку, но не знала, что она фенхель называется)

  • Фенхель сажаю каждую весну заново,так как вымерзает во время вессенних заморозков.Применяется и как лекарственное средство.

  • Очень много слышала о фенхеле, а вот пробовать как-то не получилось.

  • светлана

    Очень полезное растение, Когда дочка была маленькой только им и спасались.

  • Укроп обожаю, а вот фенхель пробовать не приходилось.

  • Емец Тарас

    Интересная и приятная на вкус добавка в еду.

  • Сергей Кузнецов

    Никогда не видел и не пробовал фенхель. Даже не подозревал, что это родственник укропа.

  • Очень люблю и аромат и вкус этого красавца!

  • Виктор и Игорь

    Очень полезная и вкусная добавкка!

  • Не пробовал,но интересно

  • У нас на огороде рос укроп очень похожий на фенхель, один раз посадили, а потом каждый год сам вырастал. Весной красиво было, такой зелёный нежный коверчик был.

  • Анатолий Глазунов

    Впервые слышу о таком растении. Спасибо за ликбез Роман.

  • Роман, может, это немножко и не к месту, но напишите как-нибудь про ревень. Уже который год пытаюсь посадить, даже ростки не всходят. Может, есть какие-то секреты у этого растения?

  • Я сейчас в аптеке его покупаю завариваю и пью

  • Нина Михайловна

    Роман! Заглянула к Вам на сайт в поисках методов борьбы с мучнистой росой, но увлеклась, прочла о многом другом. Спасибо за такую познавательную подборку, и отдельное спасибо за хорошее изложение материала, четко, немногословно, складно.
    Хотелось бы, если это возможно познакомится с возделыванием спаржи. Дочь очень любит ее, караулит каждый росток. Вкуснятина, но вот таких больших и толстых как в магазине у нас не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *