Выращивание горечавки

Выращивание горечавки в саду

Выращивание горечавкиЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Про выращивание горечавки на участке поговорим сегодня.

Для горечавки свойственно очень длительное цветение. Оно наступает в начале лета, и заканчивается в последние осенние месяцы. Растению хорошо подходят средние климатические условия.

Видовое разнообразие горечавки

Пышная горечавка – самая маленькая представительница в своем роде у нее узкие, острые листики. Присутствует темный цвет в сердцевине цветка похожего на колокольчик.

Крупнолистная горечавка. Листочки имеют зеленую или пурпурную окраску. Стебель разделяется на несколько частей, за счет этого образуется более пышное цветение. Бутоны в форме колокольчиков розоватого оттенка, их украшают бордовые полосы. Цветение начинается в сентябре и длится до окончания октября.

Китайско-украшенная горечавка. Относится к крупным разновидностям, может достигать в высоту свыше 14 см. Листочки вытянутые, острые. Цветочки с полосочками, которые имеют яркую окраску. Они могут быть белоснежными, нежно-голубоватыми. Данная горечавка раннецветущая, первые цветочки появляются в мае, а заканчивается цветение только в последнем летнем месяце.

Горечавка Артеусы. Схожа с китайской, но отличается окрасом цветов. Они могут быть ярко-фиолетовыми, с полосами темного окраса, которые расположены внизу цветка. Время цветения начинается поздно – в августе.

Головчатая горечавка. Крупный сорт достигает высоты свыше 29 см. Лепесточки фиолетово-розовые с точечным узором, который идет по краю. Цветет осенью.

Розово-цветковая горечавка. Еще один представитель крупного сорта, может Горечавка розоваявырастать свыше 49 см. Дает цветки розового окраса, весьма большие по размеру. Края лепестков с зазубринами. Относится к морозостойким культурам, начинает цвести только в октябре, период продолжается до наступления холодов.

Чернолистная горечавка. Не самый крупный сорт, но с достаточно большими цветками. Они окрашены в ярко-голубой цвет с беленькими точечками. Расцветает горечавка в осенние месяцы, сентябрь – октябрь.

Выращивание горечавки в саду. Как сажать и ухаживать

Горечавка относится к тем растениям, которые нуждаются в особенных условиях. Из-за сложностей при посадке и уходе такие цветы садоводы выращивают очень редко.

Каждый сорт растения нуждается в индивидуальном подходе. Все зависит от условий, в которых растет горечавка в природе. Сорт может быть светолюбивым, предпочитать солнечный свет, или наоборот, хорошо будет чувствовать себя в тени.

В саду лучше всего выбрать западную сторону с небольшим количеством полутени. В природе растение можно встретить в горах, но это не значит, что оно не любит влагу. Цветок не выносит засухи, и отлично приспособится к очень влажному воздуху. Горечавку можно посадить на берегу искусственного или естественного водоема.

Особенности размножения

Проводя выращивание горечавки в саду, размножить её можно методом разделения куста, проведением черенкования либо посевом семян. Всходам необходимо повышенное внимание. Если используются семена, то важно знать следующие моменты. Семена из-за маленького размера потребуют для развития условия с хорошей вентиляцией, большим количеством влаги, температура должна держаться в районе 7 градусов. Первые всходы появятся через несколько месяцев, но если в это время произойдет температурный скачок в сторону повышения, то они погибнут.

Горечавкой хорошо украшать клумбы, использовать по периметру композиции из её цветов. До встречи, друзья!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *