Выращивание ирги
Выращивание ирги
Здравствуйте, уважаемые любители садовых растений!
Ирга представляет собой высокий (до 3 – 5 метров), многоствольный кустарник с красивыми цветками. В плодоношение вступает довольно быстро и уже на четвертый год может приносить до 4-х килограмм ягод с куста, и до 8 килограмм ягод с куста на пятый год плодоношения.
Употреблять ягоды ирги можно как в свежем, так и переработанном виде (сушеные, консервированные). В них содержатся витамины Р, К, В2 (рибофлавин), С, а также различные полезные кислоты и сахара. Ягоды ирги принимают как лечебное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное), а также при воспалениях десен.
Поговорим про выращивание ирги на садовом участке.
К условиям произрастания ирга нетребовательна. Она может переносить 35 – 40 градусные морозы, а в фазу цветения – возвратные заморозки до минус 6 – 7 градусов. Ирга растет на почвах любого типа.
Посадка ирги:
Иргу сажают по схеме 4х4 или 4х5 метров. Ямы делают как диаметром, так и глубиной 60 сантиметров. В ямы перед посадкой надо внести 2 ведра перегноя, 0,3 килограмма суперфосфата и 0,2 килограмма сульфата калия. Технология посадки ирги ни чем не отличается от технологии посадки сливы, (см. статью «Как сажать сливу»). Кусты нужно полить 2-мя – 3-мя ведрами воды на одно растение и замульчировать вокруг них почву торфом или перегноем.
Уход за иргой:
Для усиления роста, на второй год после посадки, следует провести подкормку ирги коровяком, (0.5 литра на 10 литров воды) или мочевиной, (2 ст. ложки на 10 литров воды). А осенью, перед проведением рыхления, нужно внести 1 столовую ложку сульфата калия, 300 граммов древесной золы и 200 граммов суперфосфата.
В последующие годы в первой декаде июня очень хорошо проводить подкормку кустов ирги жидким удобрением «Эффекон», либо «гуматом натрия» - на 10 литров воды – 2 столовые ложки препарата. Очень отзывчива ирга и на органические удобрения. Можно вносить под взрослые кусты по 2 – 3 ведра компоста или перегноя.
Каждый год у взрослого куста ирги нужно удалять корневую поросль. Для обновления можно оставлять не более двух побегов. Приросты возрастом 1 год укрывать не надо, так как они тоже плодоносят. Проводить выращивание ирги без капитальной обрезки можно в течение примерно 10 лет. После этого срока обычно ветви начинают давать короткий годичный прирост, не превышающий 8 сантиметров. В этом случае куст необходимо проредить, оставив от 10 до 15 стволиков до 2 метров длиной.
На этом я сегодня с Вами прощаюсь. До встречи, уважаемые друзья!
Соседка по даче года четыре назад дала мне этот кустарник. Растение очень неприхотливое, быстро стало давать ягоды. Полезен был для меня совет об удалении корневой поросли. Учту. (твит)
Люблю иргу, а дети мои, когда ее едят, потом друг другу языки показывают, она ведь красит язык в черный цвет…
Первый раз слышу о такой ягоде, хоть и вырос в частном доме.
Век живи — век учись!
Ирга у нас не слишком распространена, а ведь неприхотливое деревце и полезные ягоды.
Моя бабушка любила сушить эти ягоды, а потом зимой заливала их кипятком и пила как чаек с медом.
Теперь я знаю, как нужно выращивать ирги на садовом участке. Очень интересно!
У нас на Украине тоже такое растение не особо распространено, хотя судя по описанию довольно не прихотливое. Надо попробовать найти и посадить на даче — вдруг примется. Два года назад посадили Азимину — принялась, хотя тоже не местное растение.
У меня на участке растет ирга, интересно а какое из нее вино можно приготовить! На вкус пресная, в компотах не очень вкусная!
Половину лета едим ягоды прямо с куста. Не скажу, что такая пресная. Наверно, как все, на любителя. Мне нравится.
Мне нравится эта ягода. В этом году и мой малыш ее впервые попробовал, подходили к деревцу и он прям с ветки меня заставлял ее дергать и в рот, потом хохотал над синими руками)))
Напрасно. Компот из ирги очень вкусный. Напоминает вишнёвый, но вишня достаточно тяжёлая, скорее всего из-за синильной кислоты как у всех косточковых. Другое дело ирга. Пьётся легко, да и полезно.
С детства обожаю эти ягоды -удивляюсь, почему не распространен этот кустарник достаточно….
Очень вкусная ягода. Растет 2 огромных куста у бабушки. Один небольшой.
А на моем пока небольшие кусты.
Плохо рядом с рекой растут. Я их не сажал, а значит им минимум 5 лет.
Однако, у бабули 5-летки были в своё время существенно больше.
А значит близкие грунтовые воды ирге не очень подходят.
А у родственников одна одговорка все любит воду и надо сажать рядом с ручьем.
А то, что до воды (вглубь) 1,5 метра мало кого колышет.
И про пресную иргу кто-то писал… ну ерунда же полнейшая.
В отличие от смородины, жимолости, вишни, крыжовника, сливы (и много чего другого) — иргу можно МНОГО есть.
Она как малина — ешь много, а не чувствуется, что много съел. Быстро не наедаешься.
И это колоссальный плюс для людей. Часто ведь витаминами себя просто так не насытишь. Надоедает быстро.
Горсть вишни съел и не лезет. И крыжовник так же. Слив штук 10.
МНОГО лезет только клубники и малины (и ежемалины, ежевики тоже).
Ну вот и ирга хорошо естся. Пользы море. 🙂
И еще мои наблюдения, в зимы, когда вымерзали (после минус 35-40С) даже зимостойкие (проверенные 10-12 зимами) сорта слив, когда не все перезимовало (в тот год), ирге было полностью начхать на это.
Как большим кустам, так и средним (ну за 1-2 летние не поручусь (без укрытия)). Так что оказалось, что еще и очень зимостойка (не знаю, как там с сортами, конечно, может разные бывают…).