Выращивание ирги

Выращивание ирги

Выращивание иргиЗдравствуйте, уважаемые любители садовых растений!

Ирга представляет собой высокий (до 3 – 5 метров), многоствольный кустарник с красивыми цветками. В плодоношение вступает довольно быстро и уже на четвертый год может приносить до 4-х килограмм ягод с куста, и до 8 килограмм ягод с куста на пятый год плодоношения.

Употреблять ягоды ирги можно как в свежем, так и переработанном виде (сушеные, консервированные). В них содержатся витамины Р, К, В2 (рибофлавин), С, а также различные полезные кислоты и сахара. Ягоды ирги принимают как лечебное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное), а также при воспалениях десен.

Поговорим про выращивание ирги на садовом участке.

К условиям произрастания ирга нетребовательна. Она может переносить 35 – 40 градусные морозы, а в фазу цветения – возвратные заморозки до минус 6 – 7 градусов. Ирга растет на почвах любого типа.

Посадка ирги:

Иргу сажают по схеме 4х4 или 4х5 метров. Ямы делают как диаметром, так и глубиной 60 сантиметров. В ямы перед посадкой надо внести 2 ведра перегноя, 0,3 килограмма суперфосфата и 0,2 килограмма сульфата калия. Технология посадки ирги ни чем не отличается от технологии посадки сливы, (см. статью «Как сажать сливу»). Кусты нужно полить 2-мя – 3-мя ведрами воды на одно растение и замульчировать вокруг них почву торфом или перегноем.

Уход за иргой:

Для усиления роста, на второй год после посадки, следует провести подкормку ирги коровяком, (0.5 литра на 10 литров воды) или мочевиной, (2 ст. ложки на 10 литров воды). А осенью, перед проведением рыхления, нужно внести 1 столовую ложку сульфата калия, 300 граммов древесной золы и 200 граммов суперфосфата.

В последующие годы в первой декаде июня очень хорошо проводить подкормку кустов ирги жидким удобрением «Эффекон», либо «гуматом натрия» - на 10 литров воды – 2 столовые ложки препарата. Очень отзывчива ирга и на органические удобрения. Можно вносить под взрослые кусты по 2 – 3 ведра компоста или перегноя.

Каждый год у взрослого куста ирги нужно удалять корневую поросль. Для обновления можно оставлять не более двух побегов. Приросты возрастом 1 год укрывать не надо, так как они тоже плодоносят. Проводить выращивание ирги без капитальной обрезки можно в течение примерно 10 лет. После этого срока обычно ветви начинают давать короткий годичный прирост, не превышающий 8 сантиметров. В этом случае куст необходимо проредить, оставив от 10 до 15 стволиков до 2 метров длиной.

На этом я сегодня с Вами прощаюсь. До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email



14 комментариев

  • Соседка по даче года четыре назад дала мне этот кустарник. Растение очень неприхотливое, быстро стало давать ягоды. Полезен был для меня совет об удалении корневой поросли. Учту. (твит)

  • Люблю иргу, а дети мои, когда ее едят, потом друг другу языки показывают, она ведь красит язык в черный цвет…

  • Первый раз слышу о такой ягоде, хоть и вырос в частном доме.

  • Век живи — век учись!

  • Ирга у нас не слишком распространена, а ведь неприхотливое деревце и полезные ягоды.

  • Моя бабушка любила сушить эти ягоды, а потом зимой заливала их кипятком и пила как чаек с медом.

  • Теперь я знаю, как нужно выращивать ирги на садовом участке. Очень интересно!

  • Александр

    У нас на Украине тоже такое растение не особо распространено, хотя судя по описанию довольно не прихотливое. Надо попробовать найти и посадить на даче — вдруг примется. Два года назад посадили Азимину — принялась, хотя тоже не местное растение.

  • У меня на участке растет ирга, интересно а какое из нее вино можно приготовить! На вкус пресная, в компотах не очень вкусная!

  • Половину лета едим ягоды прямо с куста. Не скажу, что такая пресная. Наверно, как все, на любителя. Мне нравится.

  • Мне нравится эта ягода. В этом году и мой малыш ее впервые попробовал, подходили к деревцу и он прям с ветки меня заставлял ее дергать и в рот, потом хохотал над синими руками)))

  • александр

    Напрасно. Компот из ирги очень вкусный. Напоминает вишнёвый, но вишня достаточно тяжёлая, скорее всего из-за синильной кислоты как у всех косточковых. Другое дело ирга. Пьётся легко, да и полезно.

  • Валентина

    С детства обожаю эти ягоды -удивляюсь, почему не распространен этот кустарник достаточно….

  • Очень вкусная ягода. Растет 2 огромных куста у бабушки. Один небольшой.
    А на моем пока небольшие кусты.
    Плохо рядом с рекой растут. Я их не сажал, а значит им минимум 5 лет.
    Однако, у бабули 5-летки были в своё время существенно больше.
    А значит близкие грунтовые воды ирге не очень подходят.
    А у родственников одна одговорка все любит воду и надо сажать рядом с ручьем.
    А то, что до воды (вглубь) 1,5 метра мало кого колышет.

    И про пресную иргу кто-то писал… ну ерунда же полнейшая.
    В отличие от смородины, жимолости, вишни, крыжовника, сливы (и много чего другого) — иргу можно МНОГО есть.

    Она как малина — ешь много, а не чувствуется, что много съел. Быстро не наедаешься.
    И это колоссальный плюс для людей. Часто ведь витаминами себя просто так не насытишь. Надоедает быстро.
    Горсть вишни съел и не лезет. И крыжовник так же. Слив штук 10.

    МНОГО лезет только клубники и малины (и ежемалины, ежевики тоже).
    Ну вот и ирга хорошо естся. Пользы море. 🙂

    И еще мои наблюдения, в зимы, когда вымерзали (после минус 35-40С) даже зимостойкие (проверенные 10-12 зимами) сорта слив, когда не все перезимовало (в тот год), ирге было полностью начхать на это.
    Как большим кустам, так и средним (ну за 1-2 летние не поручусь (без укрытия)). Так что оказалось, что еще и очень зимостойка (не знаю, как там с сортами, конечно, может разные бывают…).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *