Выращивание капусты Пак-чой

Пак-чой – скороспелая листовая капуста

Выращивание капусты Пак-чойЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня, когда купить семена практически любого растения не составляет особых проблем, многие увлеклись различной экзотикой. А на фоне повального увлечения здоровой пищей и восточными практиками, особый интерес проявляется к овощам и фруктам из юго-восточной Азии. Одно из таких растений Пак-чой – очень скороспелая разновидность листовой капусты. О том как проводить выращивание капусты Пак-чой на участке мы поговорим сегодня.

В отличие от своей родственницы, обычной белокочанной капусты, имеющей довольно длительный период созревания, пак-чой уже к концу июня способна порадовать вас свежей витаминной зеленью.

Выращивание капусты Пак-чой на участке

Выращивают её обычно рассадным методом, рассчитав так, чтоб перед высадкой на грядки прошло 3–4 недели. Уже через месяц листовая капуста, можно сказать, созревает и становится пригодной в пищу. Приятная её особенность состоит в том, что она весьма неприхотлива к климатическим условиям, поэтому дождливое холодное или жаркое и сухое лето не сильно помешает её росту и развитию. Но, разумеется, при засухе требуется обильная поливка.

Примерную дату посадки для каждого региона стоит определить эмпирически, поскольку посаженная в неудачное время капуста может «пойти в стрелку» – зацвести. Эта её особенность наблюдается тогда, когда световой день становится длиннее. С этой целью необходимо сеять семена с некоторым интервалом и отметить дату посева той партии растений, которые не зацвели.

Схема посадки в открытом грунте от 20х20 до 30х30 см, почва подойдёт практически любая, но желательно лёгкий суглинок или супесь. Кислотность – pH должна быт в пределах 5,5–6,5. Для подкормки, как и многим крестоцветным больше подходят перегной, гумус, торф, зола.

Поскольку посаженная в апреле капуста будет развиваться в условиях короткого дня, то интенсивность наращивания листвы будет значительноПак-чой на грядке выше. К середине мая длительность светового дня уже близка к максимуму, и посему растения, посаженные в это время, скорее всего, зацветут. Очевидно, что наилучший урожай листовой массы бывает от капусты, высаженной в августе, или даже в начале сентября.

Не стоит задерживаться со сбором урожая, то есть с обрезанием созревшей листвы, поскольку в переросшие черешки и прожилки листьев со временем деревенеют, становятся волокнистым и практически несъедобными. Если кто желает всё лето иметь зелёную нежную капустную листву, то семена лучше высаживать понемногу, скажем, раз в неделю, а не сразу все.

Проводя выращивание капусты Пак-чой, её, как и любую капусту, не рекомендуется сажать после культур из семейства крестоцветных. Но не из-за истощения земли, а потому что у них общие болезни, а также их переносчики и вредители, такие как бабочки-белянки (капустница), тля, крестоцветная блошка. Лучшими предшественниками являются бахчевые, паслёновые, бобовые.

Применение капусты Пак-чой

В течение всего лета пак-чой способна заменить и салат, и обычную капусту, но для заготовки впрок, солений и квашений она непригодна. Для салатов, срезанные с грядки свежие листья, шинкуют, добавив растительное масло и соль. В Японии, а также в некоторых других странах юго-востока пак-чой используют отдельным вторым блюдом, или в составе сложных блюд как гарнир.

Для приготовления гарнира в разогретое на сковороде растительное масло или жир укладывают шинкованные черешки капусты. После того как они почти приготовятся, туда же укладывают листья, соль и специи. Кроме того этот китайский овощ добавляют в супы, тушат, готовят начинку для пирожков, а также используют как компонент ещё довольно большого количества различных блюд.

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *