Выращивание кольраби

Особенности выращивания кольраби

Выращивание кольрабиЗдравствуйте, уважаемые читатели!

Проводя выращивание кольраби на участке, можно собрать за сезон три урожая. Сначала скажу пару слов об этом оригинальном овощном растении.

Дословно с немецкого “kohlrabi” переводится как «капуста-репа», которая внешним видом напоминает брюкву. По вкусу культура напоминает кочерыгу обычной капусты белокочанной, только сочнее, слаще и без остроты. В пищу употребляют стебель, который имеет форму шара.

Кольраби пришла к нам из Средиземноморья, ее родиной считается Сицилия: еще в Древнем Риме ее массово использовали в кулинарии. В культуре содержится много фруктозы, глюкозы, витаминов РР, В1 и В2, а также много аскорбиновой кислоты, почти как в лимоне. Недаром ее называют «северным лимоном». Пищевую кольраби употребляют как в салатном виде, так и в обработанном: вареном, жареном, тушеном и фаршированном. Кольраби хорошо произрастает в северном климате - это холодостойкая и влаголюбивая культура. Она имеет крепкую корневую систему, поэтому легче переносит нерегулярный полив.

Выращивание кольраби на участке

Культура комфортно растет на местах, где высаживались огурцы, томаты, картофель, свекла, лук и бобовые. Планируя посадки, не рекомендуют высаживать рассаду кольраби на грядки после возделывания брюквы, кресс-салата, редьки, турнепса и репы. Условия выращивания кольраби абсолютно схожие с любительской агротехникой белокочанной капусты.

Урожай кольраби можно получать трижды за дачный период. Для осеннего сбора урожая семена высаживают в почву, а для раннего сбора – выращивают рассаду. Для этого, семенной посев осуществляют в конце зимы – начале марта в горшки, ящики или на гряды в отапливаемые теплицы. Затем рассаду с формированными крепкими 4-5 листьями высаживают на открытые грядки в конце апреля – мае. Готовый урожай собирают через 40 дней.

Второй раз семена кольраби высаживают 1-5 мая на открытые, обработанные грядки рассадника под полиэтиленовое укрытие, где в течение 30-35 дней выращивают, сняв пленку на 7-й день роста овощных сеянцев. После первичного съема урожая, грядки готовят под высадку готовой рассады второго посева, которую высаживают приблизительно 10-12 июня.

Пока вызревает второй урожай, на участки рассадника сеют семена третьего посева, ориентировочно – 25 июня. Через месяц, то есть 25 июня – 1 августа рассада готова к высадке в огород. К этому времени собирают второй урожай.

После высадки рассады третьего посева, урожай кольраби собирают в начале октября.

Проводя выращивание кольраби на дачном участке, для получения хорошего урожая в течение сезона, следует производить регулярное рыхление почвы, полив и подкормку. Собирать кольраби следует в период биологической зрелости, при диаметре плода 7-9 см. При перезревании стеблеплоды становятся волокнистыми, грубыми и непригодными для пищевой обработки.

Для хранения корни и листья удаляют. В среднем с кв. метра собирают 1.8-2 кг урожая.

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *