Выращивание корневого сельдерея рассадой
Особенности выращивания корневого сельдерея рассадой
Здравствуйте, уважаемые друзья!
По содержанию питательных веществ сельдерей относится к ценнейшим пряно-вкусовым культурам. Американцы причислили его к 10 ценнейшим овощам, которые обязательно должны присутствовать в меню современного человека. На наших огородах корневой сельдерей выращивают мало, потому что хлопотно.
Ради мясистых черешков и ароматных листьев разводят черешковый и листовой сельдерей, ради вкусных корнеплодов — корневую разновидность этого овоща.
Длительная вегетация — свыше 200 дней — вынуждает нас проводить выращивание корневого сельдерея рассадой. И вот здесь многие допускают ряд ошибок, от которых мне хочется вас предостеречь.
Семена сельдерея очень мелкие, и работать с ними следует осторожно. Для ускорения прорастания их на полчаса опускают в горячую, 52 — 53 градуса воду, а затем день-другой выдерживают в теплой, часто ее меняя. Набухшие или чуть проклюнувшиеся семена подсушивают до сыпучести и высевают неглубоко (0,5 см) в заранее подготовленную плодородную влажную почву. Прикрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания — плюс 20 — 22 градуса.
Всходы появляются лишь на 14 — 20 день, и тогда температуру снижают до 10 — 12 градусов. Выдерживают при ней 5 — 6 дней, после чего устанавливают постоянный режим: 16 — 18 градусов днем и 12 градусов ночью.
Сельдерей светолюбив, поэтому посевные ящики следует поставить на светлое окно. При появлении второго настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки с питательной смесью или ящики, где сеянцы размещают с расстоянием 5 на 5 см.
Важные приемы при выращивании корневого сельдерея рассадой
- Во первых, корешок у растений надо укоротить на одну треть.
- Во вторых, нельзя засыпать верхушечную почку - «сердечко»
- За время роста рассаду дважды подкармливают аммиачной селитрой (2 г на 1 л воды), первый раз, когда на растениях появятся три листочка, второй — за 7 дней до высадки рассады на грядку.
Сельдерей корневой требует почвенного плодородия, хорошо растет и развивается на почвах, богатых перегноем, но не выносит избытка заболоченных и кислых.
В возрасте 60 — 80 дней рассаду пора высаживать в открытый грунт. Срок высадки в зависимости от сорта — от середины мая до первой декады июня. Рассада должна иметь 5 -6 листьев, хорошо развитые корни, быть не вытянутой, приземистой. При посадке расстояние в ряду между растениями — 20 сантиметров, а между рядками — 45 сантиметров. Очень важное условие — соблюдение правильной глубины высадки выращенной рассады: ни в коем случае нельзя заглублять у растения его верхние почки. Если случится так, что глубина будет большей положенной, растение просто-напросто не даст корнеплод или он будет очень мелким. Чаще всего при избыточном заглублении растение ограничивается только листьями. Если это случилось, можно попробовать сельдерей посадить в сентябре в парник или пленочную теплицу — в этом случае в конце октября можно получить нормальные корнеплоды.
Уход: поливы, подкормки комплексными удобрениями, опудривание золой. Убирают сельдерей до начала наступления заморозков. На хранение корневой сельдерей закладывают в ящики с песком либо с торфом.
У корневого сельдерея корнеплоды по форме могут быть продолговатыми, округлыми или плоскоокруглыми (это зависит от сорта) с большим количеством боковых корешков, похожих на «бороду». Для выращивания корневого сельдерея рассадой в условиях среднего Поволжья, ну и средней полосы можно рекомендовать следующие районированные сорта: «Корневой грибовский», «Деликатес», «Юдинка», «Яблочный». Из более новых сортов: раннеспелый - «Овал», среднеспелые - «Диамант», «Каскаде», «Албин» и «Егор».
До встречи, друзья!